帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:835
字級調整:
上一則 | 下一則
以喜樂入菜的聖誕愛宴4-4
喜歡,很快樂
作者 / 採訪@洪敬慧

█重獲新生故事3 黃佩芬

生性害羞的黃佩芬話不太多,卻很愛笑,每次笑起來眼睛總是瞇成一條線。

黃佩芬是一位智能障礙者,曾是喜樂保育院的院生。當保育院開始收容其他障礙別院生時,她進到這個大家庭。雖然年紀最小,卻是最資深的員工之一。在喜樂水餃工坊草創時期,她已加入團隊,幫忙處理雜務。被問到喜不喜歡包水餃的工作時,她簡單一句回答充分表達她的心聲:「喜歡,很快樂!」

「佩芬是我們得力的助手喔!不要看她都笑笑的,做起事來可是很機靈呢!她機動性高,包水餃速度也很快,臨時要她協助哪個環節,她都能做得很好。」班長洪秀苓十分肯定黃佩芬的工作表現。平日早上8點上班,黃佩芬7點半就會到工坊,有任何可以先做的雜事,她都主動幫忙。

黃佩芬所在的包裝組,工作簡單卻不輕鬆。身兼包水餃組及包裝組的蔡永祥表示,包裝組自成一條生產線,每天早上,水餃從冷凍庫拿出來後,必須先敲開結成塊狀的水餃,但不能讓餃皮破裂,並要仔細檢查外皮是否裂開,謹慎確認水餃品質才入袋。這些動作必須在短時間內完成,所以有時間壓力。黃佩芬工作熟練,贏得同事和主任一致的稱讚。

還沒加入喜樂水餃工坊前,黃佩芬在家幫忙揀韭菜花。對她來說,生活簡單,不愁吃穿,但每天待在家,視野也局限於家外面的那片田地。直到進入工坊,學習新技能、認識同事,她的生活開始變得繽紛。尤其當自己的努力被肯定時,就是她最開心的時刻,「工作的成就感,就是可以領自己的薪水。」

同事與主任在旁補充,黃佩芬有儲蓄的習慣,不僅平常用自己賺的錢買想要的物品,甚至努力存錢,計畫未來出國旅遊。

一聽見旅遊的話題,黃佩芬興奮地插話說:「我在這裡有很多朋友,我們都會出去玩。」平時習慣在旁靜靜聽大家說話的她,難得主動發表意見,顯見對旅遊的期待。

從韭菜花田到水餃工坊,從依賴家裡度日到獨立養活自己,黃佩芬從踏實的日常工作中體驗到工作的價值。有經濟能力,偶爾去燙頭髮、做個喜歡的造型;有想望未來的能力,勇敢作夢;身旁也有同伴,互相扶持與陪伴。

「最開心的,還是聽見大家說:喜樂水餃好吃。」黃佩芬害羞地說。同事笑說:「大家喜歡,我們才有錢賺,佩芬也才有機會從騎腳踏車到現在改騎電動腳踏車!」

對黃佩芬而言,走出家門工作,代表的就是邁向獨立的可能。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3590期

圖片提供:喜樂保育院


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護