帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1626
字級調整:
上一則 | 下一則
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
作者 / 點名時候

█古韻仍新若陳釀,悠悠響起溢滿懷

美國賓州衛理公會的詩班指揮及青年輔導詹姆斯‧巴萊克(James M. Black,1856~1938年)主持團契聚會時,依照慣例逐一點名,發現一位長期關顧的女孩並未出席。因為女孩向來熱衷參與聚會、投入事工,巴萊克感到事有蹊蹺,察訪之後方知,女孩因感染肺炎,已結束世上的年日,默默地離開了。

█高聲吹起號筒

深受衝擊的巴萊克,以此經歷寫了詩歌〈點名時候〉(When the Roll Is Called Up Yonder),那一年是1893年。詩歌後來發表於巴萊克編撰的詩歌集《靈魂之歌》(Songs of the Soul ),被廣為傳唱,至少翻譯成14種語言。第二次世界大戰後期,英國首相邱吉爾被記者問及三巨頭(註1)何時聚首時,即援引了這首詩歌的歌詞:「號筒響起時,我會在那裡。」(When the roll is called up yonder, I’ll be there)這位日後被英國人推崇的「最偉大之人」所言,讓英倫輿論為之震動。對今日的我們而言,引用他宗派之言並無疑義,但以當時兩宗派彼此不睦的宗教氛圍而言,屬於聖公會的邱吉爾熟悉美國衛理公會的詩歌,卻非尋常之事(註2)。有件事我們可以確定,從這首詩歌所言的情境而論,邱吉爾是高攀了。三巨頭之會確實對日後的國際局勢影響重大,但影響終有式微之時。處在後世的我們已看到三座權傾一時的高峰逐一揮別人間,他們領導的國家在時過境遷後,也不若昔年勢不可當。帝國不再日不落,蘇維埃解體是上個世紀末最重要的歷史事件,今時的美國縱然獨強,亦爭議不斷。相比〈點名時候〉遙望的「主耶穌再臨那日必要高聲吹起號筒」境界之高,三巨頭之會實難以望其項背。

█我亦必在其內?

世局時有更迭,毋需恆常掛心。這首節奏輕快的詩歌傳遞的福音信息,方為蒙主恩者需要時常咀嚼思想。巴萊克以帖撒羅尼迦前書4章16節關於主耶穌再來、降臨的記載,做為信息的基礎,並且非常篤定地表明,當生命冊展開、救主點名之時,「在那邊點名我亦必在其內」。此宣言反映一個基督教的爭議問題:基督徒在世時,是否能肯定有永生?支持「罪人在世時,能因相信耶穌基督的救贖工作,肯定自己有永生且不會失落」此論點,就會認為這教義令人感到平安穩妥。反對者則認為,若人在世時就確定有永生,非但無法解釋為何有人背道,也可能讓人有恃無恐而閒懶,因此應該教導救恩可能失落,以求信徒警醒。我們不否認,確實有些人因不了解福音而扭曲基督教義,以上帝的恩典為放縱的機會(猶大書1章4節)。耶穌也曉得有些人聽了上帝的道,並未真實領受(馬太福音13章3~23節)。這提醒我們仇敵的工作之一是撒下似麥實稗的種子,問題在於所傳的信息是否純正(馬太福音13章25~43節)。

〈點名時候〉支持信徒可以擁有「得救的確據」,即在我們還在世寄居、還在成聖之途掙扎的時候,就可以確定自己是蒙救恩之人,名字寫在寶座前的生命冊,當救主基督展卷唱名時,「我亦必在其內」!當然,這個神學爭論由來已久,一時三刻也難獲得結論,雙方的立論皆有本著聖經參酌深思之處。僅是一首詩歌,無法消弭後者的反對,但這首詩歌提出了若干思考這個議題的關鍵,在於何謂得救的人、蒙揀選的人。

我們對救恩、福音、稱義的認識,決定了我們在這個議題的立場。如若我們認為歸信基督是人信念、意志的轉變,那麼擔心變節、背道、離棄是合理的,因為歷史上此類例證不勝枚舉。但如若我們同意屬主的羊是天父揀選並賜給祂的愛子,試問誰能從慈牧手中奪去主的羊呢?誰能從萬有的父手中改變祂的揀選呢?(約翰福音10章28、29節)救恩完全是基督的工作,這是我們信心穩妥的終極原因。祂降卑取了奴僕的樣式,祂的完全、順從是蒙恩者永遠得救的根基(希伯來書5章7~9節),祂的祈求讓信徒坦然無懼到公義上帝面前(希伯來書7章24~28節)。緣於此,這首詩歌如此有把握地高呼:「凡世上得救的人必在那邊一同相會。」我們難免迷途、偏行己路,救恩卻不可能因此失落,聖靈定要帶領我們悔改,保守我們到底,這完全是救主成就的工作。救主受的刑罰,本是我們該受的,恩主負的傷,本是我們該負的,這還不叫我們這些罪債得贖的人感到安慰嗎?(以賽亞書53章4~8節)

█為主殷勤做工

除此之外,這首詩歌還有個深具思考價值之處。我們不確定巴萊克寫下〈點名時候〉,是否考慮了順序的問題,但「故我們應當從早到晚為主殷勤做工」放在第三節,於第一節「世上得救的人」、第二節「蒙揀選得勝的人」之後,確實是很重要且正確的順序編排。因為上帝先賜下恩典,我們才得以行善。倘若我們期盼藉由「殷勤做工」被錄於生命之冊,那麼我們是落入因行為稱義的偏差,忽略了得救是本乎恩(以弗所書2章5節),不明白聖潔的工作,基礎仍是恩典。我們在舊約看到,人若要事奉或物品要做為聖殿之用,不得輕慢隨意,需要經過獻祭、抹油以成聖(出埃及記29章1節、40章9節)。就是到了新約,原則仍然相同,一個合乎主用的人,成聖仍然在善事之先(提摩太後書2章21節),殷勤的態度是主的恩賜與應許所激發(彼得前書1章3~5節)。我們的服事若有什麼意義、價值,都來自聖靈的主權和恩賜(哥林多前書12章)。是以,「殷勤做工」放在來日必然與主相會的肯定(蒙恩)之後,具有重要的信仰意涵,即那是聖徒蒙恩的結果,而不是原因。因此我們實在不必憂心真信徒會因得救的確據而閒懶,只要回到聖經,即知道基督福音不是一個觀念、意願、思想,而是上帝拯救罪人、沛然莫之能禦的大能!(羅馬書1章16節)此大能讓原死在罪中的人,得以蒙恩歸入基督,在基督的死亡與復活有份(羅馬書6章1~18節)。這樣的人,不再屬世界、屬肉體,或許有不成熟之處,但靠著救主的保守、聖靈的更新,他會在成聖的路上不斷前行,直至那一天「我救主所派職分已盡,在祂面前無愧」,直至那一天「在那邊點名我亦必在其內」。我們當為此歡然頌讚,等候那成就這奇妙恩功、使我們名錄永生的救主!(路加福音10章20節)

※註釋:

1.三巨頭為英國的邱吉爾、美國的羅斯福及蘇聯的史達林,三首腦1945年於克里米亞雅爾達里瓦幾亞宮第二次聚首,後世稱「雅爾達會議」。

2.衛理公會的創始者約翰‧衛斯理原為聖公會牧師,後建立衛理公會,融合阿民念主義與福音主義,帶動英國福音派的大復興。

●附錄歌詞:

1

主耶穌再臨那日必要高聲吹起號筒,那永遠光明清白華麗早晨,凡世上得救的人必在那邊一同相會,在那邊點名我亦必在其內。(複歌)

2

凡信主而死的人都必在那早晨復活,大榮耀光輝燦爛何等快樂!蒙揀選得勝的人都在天空一同相會,在那邊點名我亦必在其內。(複歌)

3

故我們應當從早到晚為主殷勤做工,歡喜傳揚主耶穌奇妙恩功,我救主所派職分已盡,在祂面前無愧,在那邊點名我亦必在其內。(複歌)

(複歌)

在那邊點名的時候,在那邊點名的時候,在那邊點名的時候,在那邊點名我亦必在其內。

※資料來源:

https://en.wikipedia.org/wiki/When_The_Roll_Is_Called_Up_Yonder

https://en.wikipedia.org/wiki/James_Milton_Black

http://www.hymncompanions.org/Oct/28/stream.php

文章來源:台灣教會公報第3578期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護