帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1463
字級調整:
上一則 | 下一則
是誰戰勝了歌利亞?(下)
憂鬱症患者的告白
作者 / 小衛星

親愛的Debar,

歷史這個字的英文是「history」,也就是「祂的故事」(His story)!不言而喻,整個人類的歷史就是「祂的故事」,裡面包含妳、包含我,也包含其他千千萬萬人的經歷。所有這些故事要講的,其實只有一個故事,就是神施行拯救的故事──神的救贖歷史。

神講述這個故事,就是為了讓妳、我的故事都能藉著耶穌基督的十字架重新改寫、詮釋。基督徒和非基督徒的生活其實很像,我們都可能為憂鬱症所苦,都會失戀、丟工作、出意外、生病、死亡……但是當耶穌來到世上為我們受苦,我們的身分就改變了,基督徒生命中經歷的一切患難與喜樂,也被賦予嶄新的意義和真實的盼望。

於是,我們雖然還在死蔭之地,卻開始傳出讚美的歌,吸引其他同在受苦的人,一同盼望穿越死蔭,回到父神的寶座前。於是,即便我們仍和受造之物一同嘆息勞苦,卻不再是活在死蔭下的將死之人,而是活在盼望中的光明之子──即便受苦,我們也是在神的光中,而不是在黑暗裡。

今天我可以給妳寫這封信,不是因為我在憂鬱症或其他問題的表現比妳或其他人更屬靈、更堅強。我遠遠不如妳,我一開始就決定不信神了。神為什麼還救我呢?我的信心沒有比較大、為人沒有比較好、做事情不比人能幹,祂救我,單單是因為我已經屬於祂了,祂就照著祂的喜悅定意要救我到底!

親愛的姊妹,如果神愛像我這麼差勁、敗壞的人,神怎麼會不愛妳呢?妳是被耶穌的寶血重價買贖回來、屬於天父救贖歷史的一個故事!妳的身分不是憂鬱症患者,而是有憂鬱症困擾的天父的女兒!(羅馬書8章1~30節)天父的孩子們,哪一個在地上時沒有這樣或那樣的困擾呢?

●祂打敗巨人

我們的價值,不是像有些人說的,因為我們本來就很寶貴,所以神要救我們。因著罪,我們早已變作糠,該用不滅的火燒掉(路加福音3章17節)。耶穌無比寶貴,但祂竟然願意住在我裡面,因著祂的寶貴,我就成為寶貴的了!像我這麼糟糕透頂的人,祂都願意住在我裡面,和我分享祂的榮耀,那麼像妳這樣在苦難中還願意尋求祂的人,妳的盼望比起我來該是何等的大!

我們之所以能愛神,或是愛人,都是因為神先愛我們!(約翰一書4章10、19節)祂先愛我們,我們才能被祂吸引,才願意愛祂;祂先饒恕我們,我們才可能尋求祂的饒恕、赦免與幫助!並且,祂如果定意要愛,就沒有什麼能叫我們與祂的愛隔絕,憂鬱症也不行,因為這愛是在耶穌裡的!(羅馬書8章31~39節)

四年前,我在學校旁聽一門「聖經神學導論」。第一堂課,老師向大家解釋聖經雖然由許多故事組成,但整本聖經講的其實是耶穌的故事。耶穌並祂釘十字架是這個故事的中心與高峰,我們所有解經與應用都應該以此為中心,並指向這個中心。

下課前,老師發下一篇講章的濃縮稿,主題是撒母耳記上17章,大衛迎戰歌利亞的故事。講道者在生動地描述歌利亞的可怕、以色列人的膽小及大衛的能力、信心和勝利後,他總結道(節錄):

這個歷史故事有兩個真理永遠不變:第一、以色列之所以能夠戰勝巨人,不是在於他們有上好的盔甲或致命的兵器,而是大衛心中那面信心的盾牌。第二、要征服巨人,不能沒有高超的技術與紀律。……你生命中也有像歌利亞巨人一樣巨大的困難嗎?讓我們像大衛一樣吧!將你的歌利亞交在擊殺巨人的耶和華手裡!……裝好你的甩石機,勇士啊!別忘了石頭!此時,你正站在生命的戰場上!

這樣的講道,相信我們都很熟悉。但在大家討論完講道的優缺點後,老師提出一個令人意外的問題:「你們覺得這是猶太會堂裡拉比的講道,還是基督教牧師的講道?」我覺得很驚訝,信主十年了,好像牧師們都是這麼講道。

那時,班上正好有一位同學是歸主的猶太人。他說,從小到大,拉比在會堂裡都是這樣講這個故事。

「是的,這是一篇猶太教拉比的講道。」老師微微一笑,沉吟一會兒後接著問:「其實我們比較不像大衛,那麼,我們比較像誰呢?」

幾秒鐘靜默後,一、兩個不確定的同學囁嚅地說:「以色列人?」

是的!我們其實比較像那群驚慌、喪膽的以色列人。當我們面對各自生命中的歌利亞,總是膽小、怕事、怕死、絕望、自私、沒有知識、沒有紀律、沒有能力,也沒有信心。

那麼大衛是誰呢?「大衛在聖經裡預表的是基督。」老師說。當神藉大衛將以色列家從仇敵手中拯救出來時,以色列全營連一個有信心的人都沒有,包括他們的領袖,全部都是懦夫。他們沒有人能看見,在以色列全軍的大元帥──萬軍之耶和華眼裡,歌利亞不過是一粒塵埃,只要用一顆比塵埃大一點的小石頭,就能叫他斃命!以色列人以為威脅他們的是巨人,如果他們輸了,唯一原因是他們缺乏對神的信心!

我親愛的姊妹,如果這場戰役要靠以色列人的信心才能打贏,那他們是沒有指望的。在撒母耳記這段故事裡,那位賜下信心的神信守祂和亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。當以色列人嚇得半死,甚至還不知道該認罪悔改時,神就主動藉著大衛的手再一次施行拯救。在他們覺得呼求神大概沒什麼用時,神在他們的困難中主動顯現,與他們相遇。因此,叫以色列人勝利的不是他們因著大衛恢復了對神的信心(掃羅王甚至因此嫉恨大衛),而是大衛成了他們的信心,為他們打敗了歌利亞。

那麼,以色列人的罪呢?難道都不算數了嗎?算啊!怎麼能不算?分毫不差地全都算到主耶穌身上了啊!保羅說:「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5章8節)在十字架上,我們看見神有多麼憤怒,祂的震怒又多麼可畏,然而,神的震怒有多大,我們就看到祂的恩典與慈愛實在更大。所以,公義、聖潔的神,那天沒有把我打死,是因為主耶穌已經替我被打死了……。我們的盼望,完全不在於自己是否屬靈、有信心,而在於主耶穌基督在十字架上替死,帶給我們赦免與拯救!

所以,那一天,坐在教室裡,我突然比較明白神是怎麼醫治我的了。

●認罪的禱告

留職停薪三個月後,我的心理醫生宣布,我已經從憂鬱症的生命階段畢業,不需複診了。那時,我覺得自己像重生了一樣。一個月之內,我考上一個各方面待遇都比從前更好的工作職位,對新生活感到非常興奮、有信心。但是,親愛的Debar,妳知道嗎?不到兩個月,我發現一個非常可怕的事實:我不是重生了,而是「重複」進入另一個憂鬱症的迴圈!

這個發現讓我非常沮喪。但是那一年年終的小組聚會裡,當小組長要我們禱告,分享過去一年最感恩的事時,我低下頭、閉上眼,不必思索就浮上心頭的事項竟不是找到一份好工作,而是神讓我看見自己只是「重複」進入一個老問題裡。我的眼淚流了下來,卻意外有很深的感恩與安慰。不知怎麼地,我覺得神讓我意識到有問題這件事本身,就代表著盼望──雖然那個盼望到底是什麼,我也不知道。

四年後,我在美國有機會參加一個神學課程,研讀出埃及記。過去讀出埃及記,我總認為法老很蠢、很可笑,以為法老指的是那些不信主的人,而我是被神拯救與賜福的那一群人。修了這門課,我才驚覺,原來法老的剛硬、悖逆、喜歡作自己和別人的王,和我一模一樣,要是當初法老讓我來作,我的下場也跟他一樣!

這一驚非同小可。法老的結局是滅亡,如果我跟他一樣,我的結局也可能是滅亡。出埃及記很有意思的地方在於,它前半段描述了法老的心剛硬,後半段則是以色列人的心剛硬──以色列人和法老其實是一樣的。但曠野裡第一代以色列人雖然沒有進迦南,我們卻絕不能說摩西沒有進天國啊!而法老和其他埃及軍兵遭受的卻是永遠的滅亡!

那麼,讓法老與以色列人不同的是什麼?摩西說:「人在何事上得以知道我和祢的百姓在祢眼前蒙恩呢?豈不是因祢與我們同去,使我和祢的百姓與地上的萬民有分別嗎?」(出埃及記33章16節)老師告訴我們,叫以色列人與萬民有分別的,不是他們比別的民族敬畏神,而是因為神選擇與他們同在!

上完課的第二天晚上,我去參加一場國際學生禱告會。分組禱告時,我和一位巴西來的姊妹同一組。我操著一口破英文,跪在地上對神說:「神哪!我知道我是法老,我知道以色列人也是法老,能叫以色列人與法老不同的,是因為祢選擇與他們同在。我知道我不能做任何事讓祢願意與我同在,我只能求求祢選擇我,讓我也作祢的小孩。」然後,巴西姊妹開始用聖經中對這種禱告的回應為我禱告,我的腦海出現了一個英文字「promise」(應許),我知道,神垂聽了我的禱告。

當我站起來時,心裡出現奇妙的感覺──我知道自己的憂鬱症被醫治了!禱告時,我一點都沒想起憂鬱症這回事,不是為了脫離憂鬱症才禱告,但我清楚知道自己不一樣了。禱告會結束後,我回家興奮地跟先生分享發生的事情,他也告訴我:「妳是改變了!」為什麼會這樣?我也解釋不清楚,但事情就是這樣發生了。

●重生的改變

當我知道自己已經被神醫治,生活中發生的第一個明顯變化,就是我對神赦罪的應許和從前反應不一樣,這與我完美主義的問題有關(完美主義是罪)。

「我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1章9節)過去,我很會用這句話安慰弟兄姊妹,但要用在自己身上卻不靈,我的心沒有辦法被安慰。那段時間,我的教會教導:若一個人沒有信心,就要學習用信心宣告。意思是如果我宣告說:「我在信心裡相信這節經文!我相信這節經文!」那麼我就會相信。我不曉得別人如何,但這一招在我身上起不了作用,我總覺得自己是不信的,怎麼還能在信心裡宣告呢?然而,在我有了重生得救的確據(我不認為在此之前自己沒有重生,只是沒有確據),並且被神醫治後,當我再為自己的失敗或錯誤感到害怕、情緒低落時,這節經文或其他類似經文就會忽然出現在我心裡,並且成了我的安慰。

第一次經歷到這樣的安慰時,我正在開車。因為情緒有點激動,我把車停在附近一棵大樹下。那棵樹真的很茂盛,我坐在駕駛座上,整個人好像被一團綠光包圍。望著擋風玻璃外滿眼的綠,我在心裡默默向神禱告:「主啊!我救不了自己,我也不知道自己什麼時候才會改變。但,是祢說,祢一旦救我,就必救我到底!是祢,才能救我到底,所以我把自己交託在祢手裡!」意外地,有一種沉靜的力量出現在我心裡,不讓別人對我的不滿或我對自己的不滿再次把我趕進痛苦的深淵。

漸漸地,在神的溫柔與慷慨中,我的信心一點一滴增長,而我完美主義傾向所帶來不合神心意的罪惡感,越來越不能把我拽向憂鬱的絕望。我們的罪惡感如果使我們不能接受耶穌十字架上的救恩,就是不合神心意的罪惡感,是我們應該靠著神的恩典拒絕的東西。神若究查罪孽,誰能站得住呢?如果祂只喜愛敬畏祂的人,那麼我很清楚知道,自己只有站在天堂門外哀哭切齒的份。但祂是憐憫的神,祂知道我靠自己不能敬畏祂,於是祂捨了祂的愛子,好為我、為世人預備一條可以回到祂面前的路。在我做不到時,祂不要我絕望,祂要我仰望祂的慈愛。仰望祂的,必不致羞愧,神的赦免之恩,會叫人敬畏祂!(詩篇130篇)

●真正的平安

親愛的Debar姊妹,我不知道神會帶妳走一條怎樣的路。回頭看,我憂鬱症的成因很明顯跟罪有關,因此我需要的是悔改,而不是好工作、好老闆、別人的肯定或友善的環境。當然,不是每個有類似困擾的人都是受罪影響的結果,就算同樣是罪造成的結果,需要對付的問題和我也不一定相同。因此,我們需要在聖靈和神的話語中學習、分辨,才能打一場有智慧的仗。

神醫治了我,不代表我從此對憂鬱症百分之百「免疫」了。到底什麼叫醫治呢?要回答這個問題,我想得先了解什麼是健康。真正心理健康的人,一定是敬拜神的人,而不是一般認為的情緒、精神狀態回復平穩,或者有被社會接納的社交生活。而除了聖經對靈魂的心理輔導,世界上沒有哪一種學問可以帶人敬拜神,它們預設立場是敵對神、無神的,認為人可以自己救自己。

神給我們的醫治,是比「沒有憂鬱症」更好的醫治,是憂鬱症也不能奪走的醫治!憂鬱症不一定是因罪而起,但無論是不是,我們都可以經歷神的大能、信實、聖潔與慈愛,都可以在其中經歷耶穌在最後晚餐應許的真平安,都可以在其中敬拜神,對神發出讚美!我已經被醫治了,但那全然的醫治還沒有完全臨到,因此憂鬱症的感覺有時會回來。但現在我可以辨識它,讓神帶領我用神的方法對付它,因此它不再能使我墮入絕望的深淵,不再能奪去我的盼望。盼望雖然不能解決我所有問題,但是它讓我知道正確的方向與原則,讓我所有努力、掙扎不會徒勞無功。

我親愛的姊妹啊!沒有什麼能叫我們與祂的愛隔絕──憂鬱症也不行!因為這愛是在我們的主基督耶穌裡的!(羅馬書8章31~39節)

以馬內利

小衛星

文章來源:台灣教會公報第3627期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護