帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2553
字級調整:
上一則 | 下一則
論李登輝總統的兩條路線
作者 / 盧成發
大同區超教派聯合會在延平國小大操場 舉行「大同區慶祝救主聖誕聯歡會」,李登輝前總統對決志者勸勉。

第一位本土出產的台灣人總統,被世人尊稱「民主先生」的基督徒李登輝,於2020年7月30日晚榮歸天家。各國、各界、各黨千言萬語的推崇褒揚,卻莫如聖經所言的:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從今以後,有公義的冠冕為我存留。」(提摩太後書4章7~8節)「在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。」(詩篇116篇15節)上帝不輕忽、不喜悅,反為聖徒感傷,這也是我們愛上帝、愛台灣之人的感傷。

■在豺狼虎豹中生存

我2002年擔任大同區超教派聯合會主席時,邀請李登輝在延平國小大操場舉行「大同區慶祝救主聖誕聯歡會」中演講,隨即是我以他一生經歷所做的短講──論對中國的兩條路線。

李登輝的第一條路線,媒體、報章雜誌已鉅細靡遺地報導,我不多贅述,簡言之就是:「民之所欲,長在我心。」有兩個重點:重點一、對外,提出兩國論──中國與台灣是特殊的國與國關係。我想特殊的涵義,為中國共產黨、國民黨近百年的恩怨情仇(皆出於毛澤東、蔣介石的私慾),一大一小、一強一弱、一專制一民主、一惡霸一謙忍、一高壓統治一開放自由的關係。

重點二、對內,廢止惡法《動員戡亂時期臨時條款》,廢除尸位素餐的萬年國代,立委、省長、總統改選與全民直選,又精省、廢省,並手把手地提攜、教導出總統陳水扁與總統蔡英文,以及支持馬英九當選台北市長,為其以後的兩任總統鋪路。更感人的是,李登輝於2018年對陳水扁的赦免、接納、和解,在鴻禧山莊自宅的大門口那一幕,真如路加福音15章浪子的故事, 白髮蒼蒼年邁的父親在家門口切盼、招手、迎接、擁抱、赦免、接納一身病痛、委屈、鬱卒的兒子,將聖經生命的道理活化出來,令人動容。只有基督徒台灣人總統,才有這樣美好的信仰和胸懷,不像毛蔣彼此仇恨到死,以毛匪蔣匪互稱,要把對方消滅才止。

然而在佈道會中,我所強調的是大多數人所不知的第二條路線──「基督所欲,長在我心」,即「以基督的心為心」。基督信仰是李登輝靈魂的錨、身心靈的磐石、避難所和堅固營塞,是智慧的開端和泉源,信心所望之事的實底(原文意:根基、所有權狀)和信心未見之事的確據(原文意:保證、保險)。我們熟知,在當時黨政軍、憲調組及警備總司令部鋪天蓋地的黑暗勢力下,李登輝身為一個台灣人和長老教會信徒,明的、暗的隨時會被整死、害死,就算是九命怪貓也「歹食睏」,難以存活。

以前教會的一位長老,按資歷業績功勞本當升任台北郵局局長,恰逢母喪,長官來教會弔喪,才知他是長老教會的長老,就惡意地挑剔他說:「原來你是長老會的信徒,你就甭想升任局長了。」害他差點得憂鬱症, 直到李登輝當總統,他才得被任命為局長。

李登輝當總統與黨主席前,如何平安經過這死蔭的幽谷,勝過如狼似虎的黨國惡靈?靠的就是活生生的基督信仰,讀經、禱告、聚會、尋求上帝導引的生活,更有聖靈同在的生命。當時外國媒體以Charismatic Lee(有領袖魅力的李)稱呼他,這字也正好有屬靈的意思。

其實李登輝的爭戰,不只是對黨政軍鬥智、鬥心、鬥力的爭戰,更厲害的是屬靈爭戰,就是對那挾制、捆鎖、敗壞、汙穢人心的邪靈的爭戰。許多台灣人在日治和白恐戒嚴的時代,被恐嚇、壓制、監禁、屠殺、洗腦,常有懼怕不安的靈;對國民黨的惡霸特權,政治的敗壞惡質,多噤聲不語,也嚴戒子女知悉、多嘴與參與,以免禍從天降。因為人性多有軟弱和破口,靠著沸騰的熱血和不怕死的勇氣,當然能前仆後繼,但唯有靠三一上帝的信仰,李登輝才能完成「寧靜革命」、還政與民,因基督釋放了我們,祂的真理使我們得自由,祂的血、水、聖靈使我們得勝有餘。

■在社會上作榜樣

有一些政治人物和我對話,為親近關係,他們很愛引用李登輝當座右銘的金句:「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書6章8節)我就為之解說:「因公義使邦國高舉,因憐憫是向審判誇勝,因上帝喜悅謙卑的人,恨惡驕傲的人,因我們親近上帝, 上帝必親近我們,與上帝同行就是與上帝同在,就是以馬內利,這是為人為政者的圭臬,放之四海皆準。」

曾聽長輩牧師分享,李登輝當總統前,常被邀至重要大型聚會中分享與見證,但因蔣經國在位,為了避免得罪當局、招災惹禍,大家都非常恐懼戒慎,每次備稿, 使者都得多次來回,以便雙方對稿、審稿、校稿,真是字斟句酌,又累又辛苦,只為榮神益人。不過李登輝退休後,不只不需校稿,連我們牧師要講什麼也不必事先讓他過目,他的信仰、氣度與對牧者的信任真是令人敬佩。12年總統任期間戮力國事、對戰黨國惡靈、對付中國欺壓挑釁,但上帝的同在與保守,使他完成寧靜革命、還政於民,雖傷痕累累,一身多病,卻是榮耀的記號,如保羅身上的刺,但主的恩典永遠夠他用。

李登輝卸任後更一心為主做工,我與他接觸的契機是:有一次他的侍從官(基督徒),私下來教會找我並察看環境,表明李登輝想來聚會分享,但因會堂不夠大而作罷。不久,恰逢北部大專慶祝50週年,台北中會和七星中會的青年齊聚馬偕大禮堂,舉行青少年感恩獻身大會,因我是大專部長和北部大專主委,就推行「愛神、敬牧、孝親、自潔運動」,並邀請李登輝蒞會勉勵青少年學生,約有上千人參加,大得激勵與祝福。

又有一次大同區超教派聯合會,在延平國小大操場, 舉行「大同區慶祝救主聖誕聯歡會」,主題是「現代人的希望是什麼?」我再次邀請李登輝勉勵分享,而我自己則以「李總統的兩條路線」為題短講,因為基督的信仰是不能脫離鄉土、人民、身心靈與生活,李登輝是信仰的實踐者,不是掛名的基督徒,跟許多政客不同。末了的呼召,約三、四十人到台前決志信主,李登輝再次上前鼓勵祝福決志者。

■精神繼續流傳

2004年2月28日,李登輝與時任總統陳水扁號召「百萬人手牽手護台灣」,台灣基督長老教會上千間教會在全國熱烈配合動員參加,北中約一百多間教會的信徒齊聚新莊巨蛋舉行「護台灣基督徒大會」,為守護台灣主權、土地、人民,追求公義、和平、獨立,全館座無虛席。我以北中議長的身分,用以西結書37章「從墳墓中出來」為題,勉勵信眾:「勿懼勿怕,當剛強壯膽、依靠三一上帝,穿戴屬靈全副軍裝守護台灣。」並以二二八以及隨後的白色恐怖為鑒,這是台灣人不該忘記的日子,因有許多的血淚、冤屈和教訓。這事件突顯出人性最黑暗、卑鄙、殘忍可怕的一面,也明示台灣人為追求真理、公義、民主所付出的代價。

我們聚集在台灣歷史的傷痕和破口上,以信心、愛心和盼望來守望台灣,向我們的上帝祈禱,向萬國宣告:我們立志手牽手,心連心,守護我們的故鄉──台灣。更宣告:耶穌基督是台灣的主和救主,我們決意不再給中國的某一群壞人──中共,有血洗台灣的機會。求上帝興起更多的信徒,有但以理的敬虔和信心,有末底改的警醒和守望,有以斯帖的寡欲與順服,來完勝惡人哈曼(即中共)的詭詐,及早脫離這一中的墳墓和一國兩制的魔咒,免得造成枯骨遍地、亂墳到處的慘局。我們也當作這世代的先知、台灣的以西結,讓上帝的話充滿,讓上帝的靈引導,向台灣的百姓說預言,報好消息,讓上帝公義、和平、喜樂的國臨到台灣,當日的信息正是今日的信息。

當天下午,我以那地區的總領隊身分帶領眾人(含非基督徒)手牽手護台灣,對中國與全世界見證發聲,台灣是我們的鄉土,是以民為主、自由、獨立、安樂、團結的國家。這也是李總統的精神、心願與路線。

聖徒已逝,但留下生命的六大德性──信、望、愛、智、仁、勇,也發揚了馬偕博士的精神──寧願燒盡,不願朽壞。所以李登輝雖然過世了,仍然藉著大眾媒體,以及眾人的嘴、筆和行動說話,述說這美好的故事,流傳給子子孫孫,提升、祝福了台灣。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3578期

圖片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護