帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:28767
字級調整:
上一則 | 下一則
聖誕節的由來-耶穌誕生的故事

編按:本文取材自新約聖經【路加福音】,詳細記載了耶穌誕生的史實。這段故事告訴我們,耶穌是上帝應許賜給以色列人的拯救者,更是全人類的救主。我們常聽到《報佳音》、《傳福音》這兩個詞,當中『佳音』與『福音』,指的就是耶穌本身。耶穌本為神,卻化身為人,對我們而言,祂是至聖,是聖神。祂誕生的那日,我們稱為『聖』誕日,而不是『耶』誕日。盼藉此段記載,能為聖誕日正名,以期名實相符。

★預言施洗者約翰的出生

希律王統治猶太的時候,有一個祭司,名叫撒迦利亞,是屬於亞比雅祭司一班的;他的妻子叫伊利莎白,也是亞倫家族的後代。在上帝眼中,他們兩個都是正直的人,嚴謹地遵守主一切的誡命和條例。他們沒有孩子;因為伊利莎白不能生育,而兩人都已經老了。有一天,撒迦利亞值班,在上帝面前執行祭司的職務。按照祭司慣例,抽籤的結果,他得以進入主的聖殿上香。他上香的時候,民眾在外面禱告。忽然,有主的天使站在香壇右邊向他顯現;撒迦利亞看見了,驚惶害怕。可是那天使對他說:「撒迦利亞,不要怕!上帝垂聽了你的禱告;你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要替他取名叫約翰。你要歡喜快樂;許多人也要為他的誕生而喜樂。在主的眼中,他將是一個偉大的人物。淡酒烈酒,他都不可喝;在母胎裏,他就要被聖靈充滿。他要帶領許多以色列人歸回主─他們的上帝。他要作主的前驅,堅強有力,像先知以利亞一樣。他要使父親和兒女重新和好,使悖逆的人回頭,走上義人明智的道路;他要幫助人民來迎接主。」

撒迦利亞對天使說:「我憑甚麼知道這事呢?我已經老了;我妻子也上了年紀。」

天使說:「我是侍立在上帝面前的加百列;我奉派向你傳話,報給你這喜訊。但是,因為你不相信我所說、在時機成熟時會實現的那些話,你將變成啞巴,直到我的應許實現的那一天才能說話。」

這時候,大家等待著撒迦利亞,不明白他為甚麼在聖殿裏耽擱這麼久。到了他出來,不能跟他們說話,大家才曉得他在聖殿裏看見了異象。他不能說話,只好打手勢向大家示意。

在聖殿裏供職的日期一滿,撒迦利亞就回家去。過了不久,他的妻子伊利莎白果然懷了孕,五個月之久沒有出門。她說:「主終於這樣厚待我,除掉了我在公眾面前的羞辱。」

★預告耶穌誕生

在伊利莎白懷孕的第六個月,上帝差遣天使加百列到加利利一個叫拿撒勒的城去,要傳話給一個童女,名叫馬利亞;這童女已經跟大衛家族一個名叫約瑟的男子訂了婚。天使到她面前,說:「願你平安!你是蒙大恩的女子,主與你同在!」

馬利亞因為天使這話,十分驚惶不安,反覆思想這問安的含意。天使對她說:「馬利亞,不要害怕,因為上帝施恩給你。你要懷孕生一個兒子,要給他取名叫耶穌。他將成為偉大的人物,他要被稱為至高上帝的兒子。主─上帝要立他繼承他祖先大衛的王位。他要永遠作雅各家的王,他的王權無窮無盡!」

馬利亞對天使說:「我還沒有出嫁,這樣的事怎麼能發生呢?」

天使回答:「聖靈要降臨到你身上;至高上帝的權能要庇蔭你。因此,那將誕生的聖嬰要被稱為上帝的兒子。看你的親戚伊利莎白,她雖然年老,人家說她不能生育,可是她現在已經有了六個月的身孕。因為在上帝沒有一件事是做不到的。」

馬利亞說:「我是主的婢女;願你的話成就在我身上。」於是天使離開了她。

★馬利亞訪伊利莎白

不久,馬利亞動身,急忙往山區去,到了猶大一個城。她進了撒迦利亞的家,向伊利莎白請安。伊利莎白一聽見馬利亞的問安,腹中的胎兒就跳動了。伊利莎白被聖靈充滿,高聲呼喊:「你是女子中最蒙福的;你所懷的胎兒也是蒙福的!我主的母親前來探望我,我怎麼敢當呢?我一聽見你問安的聲音,我腹中的胎兒就歡喜跳躍。確信主傳給她的信息必定實現的女子多麼有福啊!」

★馬利亞的尊主頌

馬利亞說:

我心尊主為大;我靈以上帝─我救主為樂;因為他顧念他卑微的婢女。從今以後,萬民將稱我有福,因為大能的上帝為我成全了大事。他的名神聖;他向敬畏他的人廣施仁慈,代代無窮。他伸出權能的手臂,驅除狂傲者心中一切的計謀。他把強大的君王從寶座上推下去;他又抬舉卑微的人。他使飢餓的人飽餐美食,叫富足的人空手回去。他向我們的祖先信守諾言,扶助他的僕人以色列。他顧念亞伯拉罕,向他大施仁慈,並且及於他的後裔,直到永遠!

馬利亞跟伊利莎白住了約三個月,然後回家。

★施洗者約翰的出生

伊利莎白分娩的日子到了,生了一個兒子。她的鄰居和親戚聽見了主賜給她這樣大的恩慈,都跟她一同歡喜。

孩子出生滿一星期,他們來為他行割禮,並想沿用他父親的名字叫他撒迦利亞。可是他母親說:「不行!他要叫約翰。」

親友對她說:「你親族中並沒有叫這名字的。」他們就向他的父親打手勢,問他要給孩子取甚麼名字。

撒迦利亞要了一塊寫字板,寫上:「他的名字是約翰。」大家都非常驚訝。就在這時候,撒迦利亞又能夠說話了,他就開口頌讚上帝。鄰居都很驚訝。這消息傳遍了全猶太山區;聽見的人都在想:「這孩子將會成為怎樣的人物呢?」因為顯然有主的權能與他同在。

★撒迦利亞的預言

約翰的父親撒迦利亞被聖靈充滿,就傳達上帝的信息,說:

讓我們歌頌主─以色列的上帝!他眷顧他的子民,釋放了他們。他從他的僕人大衛家中,為我們興起了一位全能的救主。古時候,他藉著聖先知們說過:他要拯救我們脫離敵人,擺脫一切恨惡我們的人的權勢。他要向我們的祖宗大施仁慈,並記住他神聖的約。他應許我們的先祖亞伯拉罕,立誓要拯救我們擺脫仇敵,使我們一生一世,坦然無懼地在他面前,以聖潔和正直事奉他。我的孩子啊,你要被稱為至高上帝的先知。你要作主的前驅,為他預備道路;要告訴他的子民:由於他們的罪蒙赦免,他們將獲得拯救。我們的上帝慈悲柔和;他使救恩的曙光照耀我們,又從高天光照一切生活在死亡陰影下的人,引導我們走上和平的道路。

孩子漸漸長大,身心強健。他住在曠野,一直到他在以色列人中公開活動的時候。

★耶穌誕生

那時候,羅馬皇帝奧古斯都頒佈命令,要羅馬帝國的人民都辦理戶口登記。這頭一次的戶口登記是在居里扭任敘利亞總督的時候。大家都回本鄉去辦理登記。

約瑟也從加利利的拿撒勒城往猶太去,到了大衛的城,叫伯利恆;因為約瑟屬於大衛的宗族,他要跟他訂了婚的馬利亞一起登記。馬利亞已經有了身孕,當他們在伯利恆的時候,她的產期到了,生下頭胎兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客棧裏沒有地方讓他們住。

★牧羊人和天使

在伯利恆郊外,有些牧羊人夜間露宿,輪流看守羊群。主的天使向他們顯現;主的榮光四面照射他們,他們就非常驚惶。可是天使對他們說:「不要害怕!我有好消息告訴你們;這消息要帶給萬民極大的喜樂。今天,在大衛的城裏,你們的拯救者─主基督已經誕生了!你們會看見一個嬰兒,用布包著,躺在馬槽裏;那就是要給你們的記號。」

忽然,有一大隊天軍跟那天使一起出現,頌讚上帝說:

願榮耀歸於至高之處的上帝!願和平歸給地上他所喜愛的人!

天使離開他們回天上去的時候,牧羊人彼此說:「我們進伯利恆城去,看主所告訴我們那已經發生了的事。」於是他們急忙趕去,找到了馬利亞、約瑟,和躺在馬槽裏的嬰兒。牧羊人看見以後,把天使所說關於嬰兒的事告訴大家。聽見的人對牧羊人的話都很驚訝。馬利亞卻把這一切事牢記在心裏,反覆思想。牧羊人回去,為他們所聽見所看到的事讚美歌頌上帝,因為所發生的事跟天使所告訴他們的相符。

★取名耶穌

八天後,嬰兒行割禮的日子到了,就為他取名叫耶穌;這名字是他未成胎以前天使替他取的。

★奉獻給主

按照摩西法律的規定,潔淨的日期滿了以後,約瑟和馬利亞帶小孩子上耶路撒冷去,要把他奉獻給主。這是依照主的法律所寫:「頭胎的男孩都要奉獻給主。」他們也要依照主的法律所規定的,獻上一對斑鳩或兩隻小鴿子作祭品。

當時,在耶路撒冷有一個人,名叫西面。他是敬畏上帝的義人,一向盼望以色列得到拯救。聖靈與他同在;他得到聖靈的啟示,知道自己在離世以前會看見主所應許的基督。由於聖靈的感動,他來到聖殿。這時候,耶穌的父母剛抱著孩子耶穌進來,要履行法律所規定的事。西面把孩子抱在懷裏,頌讚上帝說:

主啊,你已實現了你的應許;如今可讓你的僕人平安歸去。我已親眼看見你的拯救,就是你為萬民所預備的:他要成為啟示外邦的亮光,成為你子民以色列的榮耀。

孩子的父母對西面所說關於孩子的事覺得驚訝。西面給他們祝福,並且向孩子的母親馬利亞說:「這孩子被上帝揀選,是要使以色列中許多人滅亡,許多人得救。他要成為許多人毀謗的對象,並因此揭露了這些人心底的意念。憂傷要像利劍刺透你的心。」

有一個女先知,名叫安娜,是亞設支族法內力的女兒。她已經很老了,曾結過婚,跟丈夫一起生活了七年,以後寡居,現在已經八十四歲。她沒有離開過聖殿,日夜敬拜上帝,禁食、禱告。正在這時候,她也來了,頌讚上帝,並且向所有期待上帝來救贖耶路撒冷的人宣講這孩子的事。

★回拿撒勒

約瑟和馬利亞按照主的法律履行了一切所規定的事,就回加利利,到他們的本鄉拿撒勒去。孩子漸漸長大,健壯而有智慧;上帝的恩寵與他同在。

文章來源:<聖經>路加福音第一、二章(現代中文譯本)
圖片提供:http://www.crossmap.com


資料提供單位:資訊中心
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護