帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第466期 教會中的詩歌與靈修
字級調整:

特輯
主題探討/在歌聲中默想經文:泰澤詩歌與靈修
在靈修詩歌中觸及神的榮耀
關鍵字:
◎ 作者 /林淑娜 (總會教會禮拜與音樂委員會主委/台南神學院副教授南)
  靈修與敬拜是基督徒生命的兩個基礎功,同時也是一體兩面的關係。隨著觀看角度不同,就會有不同樣貌的呈現。若將敬拜分成個人和團體二個層面來看的話,透過禮儀來敬拜就是禮拜;經歷真理的更新與靈性上專注的操練就是靈修。

  從信仰眼光來看,只有在靈裡,不在世俗、物質、肉體中方能進入真實的敬拜。敬拜的目的乃將神配得的一切歸與祂。耶穌說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂」(約翰福音4章23節)。因此,「我們要如何滿足神的心意,向神獻上討祂喜悅敬拜」,就成為敬拜的重點。

  約翰福音四章24節說:「上帝是靈,敬拜他的人必須用心靈和誠實敬拜他。」敬拜中,禮儀的出發點應該是以上帝為中心,將榮耀歸與上帝。因此敬拜的目的是上帝本身,上帝真實的臨在是才最主要的。因此,基督徒的靈修是敬拜的根本基礎。

  談到敬拜,可能大多數基督徒第一個想到就是吟唱聖樂。環顧教會禮拜與音樂歷史的發展,隨著時代的變遷,客觀環境的不同,生活方式的改變,音樂塑磨成型產生許多不同的禮儀。當音樂透過各式各樣的音樂型態與技巧,各地文化風俗與社會風貌,將深入人心坎的外在環境的一種表現被詳盡地記錄下來後,就成為另一版本的教會音樂發展史。

  大眾傳播媒體蓬勃發展的今天,因著不同的家庭背景和生長環境,每個人被吸引的音樂風格也都不一樣。舉凡「鄉村」、「爵士」、「藍調」、「重金屬」、「嘻哈」、「饒舌」、「抒情搖滾」等類別的福音歌曲,早已在當代基督教音樂中擁有了一席之地。事實上,教會音樂通俗化的問題早已是普世的問題,它不但深深影響教會的生活,也漸漸滲入信徒的崇拜活動與生活裡。這也說明了一個事實,什麼樣的人或團體,就會需要用什麼樣的音樂。這跟什麼樣的年紀或團體,需要用什麼樣的語言,什麼樣的敬拜方式是一樣的道理。因此,儀式化的禮儀音樂(例如:音樂偏向禮拜脈絡的聖詩)、街頭佈道形式的福音詩歌(例如:音樂內容偏向傳揚基督福音的當代敬拜讚美詩歌)與激勵個人靈命的靈修音樂(例如:音樂內容偏向祈禱的短頌),各自有其特色與需求。

  雖然音樂在敬拜中具有重要地位,音樂可以讓人用美感經驗上帝的真實臨在。但是信仰與生命的問題,是無法單獨用音樂解決的。我們不應從內心的情緒狀態,做詩歌選擇的出發點,然後才去找神來填滿空虛的心靈,這樣選擇出來的音樂與態度,有著太多自我的成分。許多以第一人稱感受而創作的樂曲,都相當引起人們的共鳴,歌詞多數停留在人的層面,但卻不一定可以幫助我們從神的角度看人生。聖樂的主要功用並不是用來滿足人的感受,或是按人對音樂風格的喜好而跟著改變其價值;畢竟滿足人喜好的音樂未必是好的聖樂。

  聖經沒有規定信徒當怎樣靈修,但多數的基督徒都知道,靈修是與神相交,是向神傾心吐意的時刻。靈修時,我們不用禱告時間長短來衡量自己的靈命,也不選用情緒宣洩的詩歌來為自己找出路。靈修時除了透過讀經可以明白上主如何向人啟示祂的愛和救贖外,也可以透過唱詩,將歷代信徒在不同的文化和處境裡,從信仰的蛻變中體認上主的愛並作出回應。基本上,在任何環境都可以用詩歌作為禱告的工具。詩歌的選擇,應聚焦在上帝,透過吟唱幫助人從聖殿的外院進入內院,再進入至聖所。

  好的詩歌可以帶領我們去思考我們與神的關係,能柔軟我們的心,連結於神。我們有很多詩歌可以淋漓盡致地表達出人的內心情感,但不是每一首詩歌,都能清楚準確地表達出救恩的核心信息。有些詩歌讓人在自責痛悔中獲得神的赦免,有些詩歌可以帶出神的呼召與人願意受差遣的信息,有的詩歌具有療傷作用,並帶來改變的勇氣與力量。因此,選對靈修的詩歌媒材,可以幫助我們思想神和親近神。 

  究竟哪些音樂可以做為靈修的媒介?對於那些想要藉由詩歌進入默想領域的人,泰澤默想式經文歌曲是不錯的選擇。由於泰澤音樂簡短又充滿了能讓人沉思默想的特質,在不斷地重覆吟唱時,經文便在默想及祈禱時,淺移默化地深入人心。

  泰澤詩歌內容通常以共融與修和、由心頌讚、祈禱與生活的短頌組成。歌詞大多取自聖經,聖人的禱詞或其他來源。開始靈修時,通常可以選用較安靜、等候、渴慕或求聖靈降臨的詩歌。例如:〈等待上主〉(Wait for the Lord)、〈聖神請降臨〉(Veni Creator Spiritus)、〈我心靈平靜安憩在主內〉(Mon âme se repose)都是很好的歌曲。讀經前後詩歌的選擇,要留意和聖經內容有關為佳。如:路加11:34-36(註1) ,主述省察人裡頭的光,可以選唱〈主耶穌,是明燈〉(C’est toi ma lampe, Seigneur)或〈耶穌基督,在我心中照耀〉(Jésu le Christ, lumière in térieure)。靈修結束前可以選用一些輕快或喜樂地回應呼召的詩歌,例如:〈來讚美我上主〉(Laudate Dominum)和〈我確信必享見〉(I am sure I shall see)這類的詩歌。

  《靜修靈旅:在靜默和歌聲中默想聖經》(註2) 是一本由泰澤團體撰寫給每位在家或教會團體想要進行靈修之旅的人。60篇默想式經文裡,書中也提供了默想短文、靜默時反思問題、泰澤歌曲及羅哲修士的祈禱文。這些短文與詩歌又劃分為六個部分:愛的源頭、寬恕、醫治、盼望、信靠、彼此相愛。這些元素能讓使用這本書作為靈修的人,透過神的愛展開一段寬恕、醫治和盼望的旅程。

  臺灣基督長老教會2009年版《聖詩》裡,有9首泰澤詩歌。它們分別是復活升天的「恁攏免驚」(Nebojte se, #103)、詩篇頌歌的「我心謳咾主」(Bless the Lord, my soul, #232)、謳咾感謝的「榮光歸佇至高上帝」(Gloria in excelsis Deo, #289)和「萬民啊,恁著謳咾」(Laudate omnes gentes, #302)、代禱懇求的「主,聽我祈禱」(O Lord, hear my prayer, #329)和「耶穌,著記得我」(Jesus, remember me, #332)、恩典宴席的「食這餅,飲這杯」(Eat this bread, drink this cup, #364)、疼惜鄉土的「見若有仁愛」(Ubi Caritas, #523),信靠交託的「凡事免煩惱」(Nada te urbe, #565)。當團體靈修吟唱同樣的旋律及歌詞時,「榮光歸佇至高上帝」與「萬民啊,恁著謳咾」歌譜中另有寫入樂器譜;曲中額外加入變化歌詞與旋律給主唱(獨唱)的曲子有「耶穌,著記得我」、「食這餅,飲這杯」和「見若有仁愛」這三首。這種適時地加入樂器或富含祈禱意味歌詞的領唱方式,能讓會眾吟唱時不斷浸淫在音樂中不至感到疲累,甚至也能達到靈修的目的。

  崇拜始於靈修,而靈修成於崇拜。因此,靈修詩歌的選擇,不應該是以興趣或是風格作為選向,應該試著以歌羅西書3:16說的「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸誡,心被恩感歌頌神」的態度,使其觸及神的榮耀。好的靈修詩歌除了同時教導聖經真理外,也能提供機會,讓人作出合神心意的回應,甚至達到承載時代的信仰體會。靈修詩歌關乎教會的命脈,也深深影響集體的敬拜。祈求聖靈不斷成為頌揚教會的啟迪者,並親自使我們心中湧出對上主的頌讚和信賴之歌。
同作者相關文章:
主題探討/在歌聲中默想經文:泰澤詩歌與靈修 (第 466 期)
1.「你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」(路加11:34-36)
2.泰澤,《靜修靈旅:在靜默和歌聲中默想聖經》,陳翠婷譯。香港:基道(2009)。

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 466 期 教會中的詩歌與靈修 (3-16頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  466期  2023年  7月 教會中的詩歌與靈修 466
本期主題:教會中的詩歌與靈修
發行日期:2023/7/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/在我的歌我摸著上帝
主題探討/聖經中的詩歌靈修應用於今日的教會處境
主題探討/在歌聲中默想經文:泰澤詩歌與靈修
主題探討/從民族詩歌在禮拜中的使用,談新體認
主題探討/興起和聲的世代—詩班YOUNG起來
主題探討/吟唱台灣自己的詩篇!
婦女新眼光/兩性攜手 真實傳愛
小錢祈禱網/周而復始
小錢祈禱網/孤單與連結
肢體交通/CWM EAR東亞區會員教會宣教論壇
悅讀繪本/我們失去的不只是雲豹
開懷篇/妙事一籮筐
中會族群區會長短波/同工靈修聯誼暨關懷之旅
中會族群區會長短波/2023世界公禱日——台南中會
幸福家庭徵文作品(佳作)/幸福家庭
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護