帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第466期 教會中的詩歌與靈修
字級調整:

特輯
主題探討/聖經中的詩歌靈修應用於今日的教會處境
為榮耀上主及造就眾人
關鍵字:
◎ 作者 /陳淑芬 (兼任教授/台灣神學研究學院)
  音樂是天國的語言,所傳遞美好的聽覺感受無可言喻,傳唱時莫名的悸動無法言傳,只有在同一空間、時間,同時聽見或同聲頌唱的人能夠心領神會。上主賜基督徒唱詩歌的權利和能力,有口可唱,有耳可聽。摩西說:「上主是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。」保羅說:「我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」(林前14:15)摩西用讚美的詩歌宣告上主大能的作為,保羅強調頌唱詩歌是因著聖靈的感動,也要有人悟性的投入。茲就聖經中詩歌靈修應用於今日的教會處境列舉如下:

一、上主是我的力量(Strength & Song)、我的詩歌(出15:2; 詩27:6; 詩28:7;詩118:14)

  摩西在帶領以色列人過紅海之後,做的第一件事便是寫下不朽的詩歌。一方面他描繪上主將法老的車輛軍兵沉於紅海、大能拯救的場景,稱頌耶和華是戰士,另一方面,他更由衷讚嘆說:「耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你—至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?」無獨有偶的是,大衛在詩篇說:「現在我得以昂首,高過四面的仇敵,我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。……祂是我的盾牌,我心裡倚靠他就得幫助,所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚祂。」因著困境,上帝恩手搭救扶持,使人度過兇險,詩人心中充滿感恩,抒發於聲,以詩以歌。舉例而言,聖詩603首〈上帝作我安全要塞〉和現代詩歌〈主你是我力量〉屬於此類詩歌,表達上帝是我堡壘與盾牌,苦難困境得主幫助,賜下力量。

二、上主與我同在(Pray for His Presence),詩歌感恩、頌讚、讚美他奇妙的作為(詩46:1; 67:1; 75:1; 108:1)

  上主是我在患難中隨時的幫助,他憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們。詩人述說,因著上帝同行,我心堅定,因祂拯救我,我要一生一世用詩歌讚美他。聖詩21首〈主,無所不在〉和現代詩歌〈因你與我同行〉屬於此類詩歌,表達慈愛的主認同我的處境,祂愛我、牽我手,與我同喜同泣,困乏軟弱中他賜恩,使我剛強,處處有主恩典同在。

三、詩歌教導上主的律例、典章(Teaching of Statutes),以基督為中心(詩119:54; 西3:16)

  「我在世寄居,素來以你的律例為詩歌。」「用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。」詩歌在情感上宣告上帝的大能與同在,也同時在理性上教導上主的律例典章。詩人根據聖經寫下聖詩或詩歌的詩句,除了讚美稱頌上帝的屬性之外,更重要的是用智慧的方法教導真理,使人將上帝的道理豐豐富富的存在心裡。聖詩186首〈聖經親像面鏡〉和現代詩歌〈你的話〉屬於此類。聖詩123首〈至尊上帝至仁愛〉更記載了在1850年宣教士來到廈門時,如何用智慧的方法,在《養心神詩》的聖詩集裡,用四節歌詞教導信徒屬靈的福音四律。美西南神學院教授Scotty Gray在《聖詩學的詮釋法》一書表示,詩歌歌詞與聖經的聯結度越深,表明其闡明真理的純度越高。

四、詩歌安慰、教訓或啟示,凡事都當造就人(Comfort & Edification)(賽12:1-2; 賽51:3; 林前14:26)

  「耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場……在其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。」「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。」音樂強調藝術性,但詩歌除了藝術性之外,也強調功能性。禮拜中最重要的音樂不是詩班獻詩,而是會眾詩歌所表明的信徒心聲。聖詩166首〈主在基列備有乳香〉描述備受折磨的黑人奴隸們如何用聖詩互相鼓勵、彼此安慰。現代詩歌〈讓我〉深切的反省互勉道:「讓我讚美非僅美詞,讓我敬拜非僅方式……讓我愛人不要虛假,讓我待人由心而發……」。

  聖經的路加福音有四首獨特的福音頌歌與耶穌的降生密不可分,包括:馬利亞的尊主頌,天使的榮歸主頌,撒迦利亞頌和西面頌。無論是新約或舊約,都充滿可歌唱、可吟誦的詩章。信徒生活與在禮拜或其他聚會中唱誦的詩歌應該緊密結合,因為會眾詩歌是平信徒的系統神學。教會應該有系統的規劃聖經的學習和詩歌的查經、靈修和唱誦、禱告。畢竟會眾唱詩是信徒唯一可以在同一個時空內,同心唱誦、聲合為一的神聖時刻。當教會看重詩班或敬拜團的練習時,是否更應該關切沒有音樂背景、沒有固定曲譜,沒有事先排練,剛剛離開世界大染缸,匆匆來到教會坐定的一般平凡信徒?我們如何鼓勵他們熱情的投入唱誦詩歌,接收上帝大能的護佑,與神同行?如何藉詩歌幫助他們辨明真理,也祝福他們帶著詩歌的安慰和盼望,迎接未來一週新的挑戰?

  總之,禮拜中所唱誦的詩歌應該表明上帝的屬性、臨在感、基督的教導和聖靈的安慰,目標是榮耀上主、造就眾人。最簡明的檢視方法是,在禮拜中觀察會眾對詩歌的熟悉度和參與感。如果教會沒有經常性的詩歌教唱,對禮拜程序和內涵未曾說明,對會眾參與禮拜的態度未曾教導,對主領禮拜的同工未曾提供訓練,在禮拜後會眾沒有回應禮拜信息或其他內涵的機會,恐怕教會的主事者需要檢討了。希望藉著本文提醒眾教會,「詩章、頌詞、靈歌」,首要是讓我們彼此教導,互相勸戒。因著我們辨明真理,討神喜悅,心靈被更新,嘴唇的祭物才被悅納。誠摯的希望教會能排除所有攔阻信徒真實敬拜的因素,讓所有會眾在聽見詩歌的同時,心口合一的同聲頌唱,心被恩感歌頌神。也希望眾人對焦,知道敬拜的中心是主耶穌,不會再聽到司會的潛台詞說:「我們請聖歌隊為我們獻詩,為咱來謳咾。」
同作者相關文章:
主題探討/聖經中的詩歌靈修應用於今日的教會處境 (第 466 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 466 期 教會中的詩歌與靈修 (2-16頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  466期  2023年  7月 教會中的詩歌與靈修 466
本期主題:教會中的詩歌與靈修
發行日期:2023/7/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/在我的歌我摸著上帝
主題探討/聖經中的詩歌靈修應用於今日的教會處境
主題探討/在歌聲中默想經文:泰澤詩歌與靈修
主題探討/從民族詩歌在禮拜中的使用,談新體認
主題探討/興起和聲的世代—詩班YOUNG起來
主題探討/吟唱台灣自己的詩篇!
婦女新眼光/兩性攜手 真實傳愛
小錢祈禱網/周而復始
小錢祈禱網/孤單與連結
肢體交通/CWM EAR東亞區會員教會宣教論壇
悅讀繪本/我們失去的不只是雲豹
開懷篇/妙事一籮筐
中會族群區會長短波/同工靈修聯誼暨關懷之旅
中會族群區會長短波/2023世界公禱日——台南中會
幸福家庭徵文作品(佳作)/幸福家庭
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護