帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第195期 拾年
字級調整:

大專世界
我要安靜,知祢是神
在世人看來很沒效率的事,不僅使自己的心平靜了,也更有力量去面對生活中的每時每刻,同時在其中持續經歷上帝的同在與帶領。
關鍵字:
作者/陳心詠 (台北大專北大長青團契契友)
放下擔心,學習安靜

一開始看到夥伴靈修營的相關資訊,確認時間可以之後,我便送出報名資訊且刷卡繳費。雖然看似衝動行事,也覺得自己當下確實有些腦衝,但謝謝上帝透過「衝動的我」送給自己一份學習安靜的禮物。
 
在參加營隊前,我對於靜坐、默觀並不陌生,母親也常鼓勵我可以練習靜坐。但我總是不太聽勸,只有偶爾嘗試靜坐,多數時間仍是依照自己的節奏和方式生活。因此靜坐和默觀對我而言,只像是有幾面之緣的朋友。同時,也因為營隊期間手機會被沒收,我為此焦慮了幾天,深怕自己這個重度手機成癮者會無法生活。甚至在營隊當天跟媽媽聊天時,一直表達我的各種擔心(不能使用手機、生活不適應、心理狀況等等),但媽媽回答我:「為什麼要擔心這麼多?就放下,好好享受就好。」雖然當下的我真的一點也放不下心,但媽媽的話確實使我的思緒有些新突破,試著往美好的那一面去看待這個營隊。默觀與效
 
默觀與效率

在營隊的四天三夜中,前兩天我都相當習慣沒有手機的生活,也很享受與自己相處的時光。透過老師帶領的各種操練方式,我真的深刻感受到安靜的力量,當心靜下來的時候,真的對很多事有了新的看見和想法。其中讓我印象深刻的,是老師提到要將默觀帶入生活時,我問老師:「我是喜歡做事有效率的性格,而這社會也期待人要有效率地完成事情。那麼,這是否與默觀生活有衝突?」老師回答:「這兩者並不衝突,很多時候先安靜了,事情反而更有效率地完成。」原本,對於我這種很重視效率的人來說,一直會覺得默觀生活與效率是衝突的,所以對此很排斥;但老師的話卻使我重新看待默觀生活,願意在自己的生活中嘗試這樣的方式。
 
雖然前兩天過得相當愉快,但到第三天我便開始有些想念外面的世界和手機。在營期中,每天都有不少個人時間,我也花不少時間透過寫日記,來抒發自己當下的感受。我清楚記得第三天的日記,無論是何時寫的,幾乎都有「我好想念外面的世界」這句話,可見我真的很想念外面的世界,甚至一度很想要放棄營隊,重新開始擁抱外面的世界。不過我還是努力撐過去了,過程雖然滿痛苦,但我很大的領悟是:即使痛苦還是可以好好生活,生活中還是有很多美好的事,讓我可以度過這個困難的時光。
 
安靜的力量

回顧營隊的四天三夜,可說是體驗到自己的各種情緒,也經歷了很多與自己對話的時光。我認為當中最大的學習是深刻體會到安靜的力量。在世人看來很沒效率的事,不僅使自己的心平靜了,也更有力量去面對生活中的每時每刻,同時在其中持續經歷上帝的同在與帶領。
 
最後,我想以一首很喜歡的詩歌〈安靜〉的歌詞,作為這段旅程的總結:「我要安靜,知祢是神。」祈願我們在日常的生活中,真的常來到上帝面前安靜,並且深知祂是引領、看顧我們的神。
 
*本文同步刊於《台北大專學生中心長青學訊》2023秋

同作者相關文章:
我要安靜,知祢是神 (第 195 期)
感恩的旅程 (第 97 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 195 期 拾年 (72-73頁)
新使者雜誌 The New Messenger  195期  2024年  4月 拾年 195
本期主題:拾年
發行日期:2024/4/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
拾起十年
書寫,是一種喚起記憶的行動——過了十年,你還紀念太陽花嗎?
變局下的徘徊:新典範下的香港基督教
同志平權運動與同婚法制化後的神學反思
台灣原住民族社會運動的隨筆與省思
「太陽花」後的十年:台灣網路社會的變與不變
追憶蘇進安校長二三事
找回宣教熱情的根基——從新眼光讀經開始
屬於每個人的奢侈:充滿願景的未來 Public Luxury: A Promising Future
《悲慘世界》觀後感——帶來救贖與毀滅的恩典
允許慢慢來的閱讀課
在紐西蘭遇見毛利
Masay Tiúⁿ-ló
聲音
從「起初上帝創造天地」看創世記 十一 1~9 與十二 1~9 中「上帝的臨在」
綻放
我要安靜,知祢是神
滯留鋒裡的陪伴網
我不願讓你一個人
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護