帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第150期 這世界繽紛多元
字級調整:

台灣教會人物檔案
台灣教會界的女先鋒──李明安牧師
一位女傳教師在父權社會中的教會和男牧師同工,是「困難中的大困難」。
關鍵字:
作者/陳美玲 (台灣神學院兼任講師)

2015年7月7日李明安牧師(1923.12.4-2015.7.7)以92歲高齡在台北安息,8月3日上午在雙連教會舉行告別禮拜。她是台灣基督長老教會按立的第三位女牧師,一位優秀傑出的女性。

2009年底,為了預備女性封牧六十週年的紀念活動,我曾到雙連教會旁,李明安獨居的分租小套房裡訪問她,那時她已經自所有的工作退休下來,雖然經歷過幾次大手術,身體尚稱硬朗,精神抖擻。之後,我在《台灣教會公報》第3021期中撰寫了〈跨界女前輩〉報導了她的故事。在本文中,我不再贅述李明安的生平,僅針對三個方面,就她的人生做一點探討。

※台灣教會界的女先鋒

李明安出生於苗栗貓盂教會,成長於台北的基督化家庭,人生有許多「第一」的頭銜。例如:雙連幼稚園第一屆畢業生、二戰後台南神學院出身的第一位女牧師、第一位全職的南部女宣道會幹事、烏日教會第一任牧師、首位由南部女宣道會差派至馬來西亞和新加坡的短期宣教師等等。

在日治時期,李明安畢業於台北第三高等女學校,是當時少數接受過高等教育的台籍女性。畢業後她投入於職場,跳脫傳統婦女的角色,成為新時代的職業婦女。這段期間李明安曾經考入延平大學法律科夜間部,沒想到這所學校因為政治因素被迫停辦。1951年,李明安南下投考台南神學院,接受神學裝備。雖然在李明安之前,已經有好幾位女性就讀南神神學系,班上連她在內共有五位女同學,可是在她前後幾屆的女畢業生中,只有她接受按立,成為女牧師。

按照封牧的順序來看,在她之前台灣已經有兩位女性牧師。不過,李明安的封牧具有獨特的意義。1949年,長老會的第一位女牧師李幫助在高雄前金教會封牧,她的神學訓練卻是在中國上海一所跨教派的中華神學院中完成。次年在屏東南州教會封牧的曾秀鳳牧師,1931年畢業於台南神學院女子部,不過,在當年這個學位並不足以構成她取得牧職的資格。在嘉義東勢厝擔任女傳道開拓教會一段時間之後,曾秀鳳遠渡日本求學,於1940年取得橫濱共立女子神學院的學位,是當時少幾位數留日鑽研神學的女性。從曾秀鳳到李明安,間隔十年之久,沒有再傳出女性封牧的消息。從神學訓練的角度來看,李明安可說是第一位台灣本土培養出來的女牧師。關於這一點,李明安自己非常清楚。

1960年她在台南安平教會封牧之後,隨即按照計畫至美國紐約聖經神學院(New York Biblical Seminary)進修宗教教育,隔年她便決定中斷學業整裝回台灣,因為她發現那裡的課程內容並沒有超出南神教授的範圍。這件事一方面說明了她的神學訓練主要在台灣,另一方面也反映了她的個性中相當果決明快的一面。

※豐富的普世教會經驗

李明安在基督教女青年會(YWCA)先後擔任幹事和總幹事的期間,對於她的普世經驗和婦女經驗有相當的影響。再加上她本身的學歷、神學訓練和能力,使她在取得牧職之後得到參與普世教會會議或訓練的機會。這些機會為她累積了許多國際間的友誼,對主內情誼的珍惜,她從1961年起便每年不間斷地在聖誕節期間,書寫英文信函向世界各地的朋友請安,並且簡報自己每年的服事狀況,直到2004年春天她發出最後一封信函,通知友人Minnie Lee(她的英文名字)年事已高,已經準備好要正式退休。

1961年結束在美國的進修,李明安把握機會,返台之前先是考察美國長老教會的婦女事工及其他活動,然後由取道歐洲回台,沿途拜訪日內瓦、敘利亞、黎巴嫩、泰國和香港等地教會的婦女事工。1964年,她以女宣道處處長(即主委)的身分代表總會參加WARC於德國法蘭克福舉辦的會議,在會中也獲選為婦女部的委員。1969年,南部女宣道會為慶祝成立四十週年,差派李明安至馬來西亞和新加坡做短期宣教師五個月。這些國際交流的經驗開闊了她的視野,也成了她常常津津樂道的個人事蹟。

參與普世教會的活動之外,對於台灣本地的教會事工,她也一樣積極參與。對她而言,擔任牧師是一種光榮的聖職。李明安除了牧養安平教會和烏日教會之外,對於擔任中會和總會的公職,她不推託,並且積極參與婦女方面的事工。在烏日教會期間,她曾先後受委派至多所教會擔任小會議長,其中包含六所原住民的教會。這些位於南投山區的教會距離遙遠,在交通不便的時代,必須步行短則四小時,長達九小時的路程才能到達,夜間住宿更是不便。她仍盡責地主持禮拜、舉行聖禮典。到山上服事時,她曾遇到橋斷路不通,只能硬著頭皮靠著克難的大菜籃吊掛過河的情況;也曾生病發高燒,被緊急抬下山就醫。若不是服事主的使命感支撐著她,怎能走過這麼辛苦的路程。

在當時,能夠歷練過這麼豐富的普世經驗的台灣牧者實在不多。然而,獨特的經驗造就了李明安,卻也將她送出台灣。1972年12月底,她受派至美國參加為期一週的第一屆華人宣教會議。隔年一月她至巴西聖保羅市探親之後,未如期返台,反而滯留巴西,且長達廿五年之久。在巴西的期間她是自立更生的「自由宣教師」,沒有教會支持,自己不斷地尋找講道和服事的機會,過著簡樸克苦的日子。為什麼會選擇留在巴西,李明安不曾說明過。也許是1970年代台灣面臨的動盪的外交不安;也許是牧會工作上的挫折感;也許是當時的台灣教會對於女牧師的陌生感。也許都有可能。

※女牧師的甘苦和期許

女牧師的服事不可能不遇見挫折和挑戰,李明安並不諱言她在牧會時所遭遇的困難,在〈女牧師的心路淚痕〉中,她直言面對了待遇偏低、與機構決策者的配合困難、在鄉間牧會除了事必親躬之外,還得處理許多意外狀況、會友間複雜的人事問題、擔任中會公職的奔波勞頓……。除此之外,在〈突破傳統的女牧師〉中她點出一位女傳教師在父權社會中的教會和男牧師同工,是「困難中的大困難」。這應該是她的肺腑之言罷!畢竟,當時的女牧師寥寥無幾,男牧師還得經過一番的學習和啟發,才能了解和女同工平起平坐之道。在〈期盼男女平等的李明安牧師〉中,她說:「牧會生活上遇到的歧視、嫉妒、冷待與不公平、當局有權威者的壓制與刁難等,往往是承受不起的打擊令人灰心。」做為第三位女牧師的辛酸和不夠被敬重,令李明安感慨萬千。

離開牧會工作之後,李明安四處從事教職,在女子神學院、新竹聖經書院和道生神學院等教會機構任教。另外,她也努力尋找機會到教會的婦女團契服事。她並未放棄自己的牧職呼召,畢竟,對她而言這是聖靈的引導,她要終身為主做工。從此之後,她的人生就是不斷地經驗耶和華以勒,學習一切依靠主,不斷地為主做工,在巴西時如此,再回到台灣也是如此。

李明安曾經將自己每年寄發的英文問候信、她發表過的文章和報導她的文章集合為二冊,自費印刷,留下她的生命史。她常常不厭煩地一再覆述自己的生命經驗,因而使人覺得李明安是一位想要證明自己的重要性的年老女牧師。然而,我們也因而得以對她、她的經驗以及她所看重的事,更明確的了解。做為台灣教會中的女牧師,她的先鋒地位不容忽視。

今日我們的教會裡已經有愈來愈多的女牧師,她們在牧會上是否擁有更寬闊的揮灑空間?還是,某種程度上,她們仍舊面臨李明安所遭遇的種種困難和挑戰?不管如何,我相信這位跨界的女前輩、先鋒的女牧師衷心期待著所有的女牧師受到尊重和平等的愛護;也期許所有的女牧師要以問心無愧的態度,繼續做主的工,直到命終之日。

同作者相關文章:
敬畏上帝的鄭澄洲長老 (第 161 期)
台灣教會界的女先鋒──李明安牧師 (第 150 期)
穿越時空的教會歷史之旅:土耳其記行 (第 145 期)
行醫典範-蘭大弼醫師 (第 69 期)
願成為耶穌醫治之手的基督徒──高仁愛醫師 (第 39 期)

【李明安小檔案】

1923年4月23日         生於苗栗

               1942年        台北第三高女畢業

               1951年        就讀台南神學院

               1955年        擔任YWCA總幹事

               1960年         於安平教會封牧

               1961年         赴美進修一年後返台

         1962-65年         台中烏日教會牧師

               1969年         赴馬來西亞、新加坡短期宣教

         1973年1月         前往巴西居住

               1997年         返台

2015年7月12日        在台北安息主懷


原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 150 期 這世界繽紛多元 (49-52頁)
新使者雜誌 The New Messenger  150期  2015年  10月 這世界繽紛多元 150
本期主題:這世界繽紛多元
發行日期:2015/10/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
這世界繽紛多元
《新使者》150期的省思
在多元社會中的基督徒公民
基督教原本繽紛多元
如何放下歧見
培養跨越文化的多元溝通能力
妳是我的姐妹
多元又平等,這塊島嶼的驕傲
我在馬來西亞山城牧會
從香港參訪反思教會與社會的關係
在基督信仰之上創作
台灣教會界的女先鋒──李明安牧師
每一顆石頭,都是以愛之名
回顧後勁反五輕運動
讀經筆記20 「短視」m̄是台語
敬覆「否定的否定敢m̄是肯定」
你跟上主摔角沒?
※神の家族
與永恒交會:記「我愛台灣宣教營」
用愛與非暴力開創島嶼天光
彼此代禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護