帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:17
字級調整:
| 下一則
世界公民、在地教育
公平貿易的教育實踐經驗
作者 / 台灣公平貿易協會

食農教育越來越受重視,從教室裡的食農課程到走入田野的產地拜訪,處處是教育實踐的場所,結合公平貿易理念的教育行動也在各地萌芽。

在台灣,實踐大學的學生,把在課堂學習到的公平貿易理念搬到戶外,架起簡便桌椅就在校園露天開講。台北歐洲學校每年開設公平貿易主題課程,校內設有公平貿易商品專區,陳設台灣本地販售的公平貿易商品。日本靜岡縣濱松市,則是直接把公平貿易產品端上學童餐桌,用最貼近日常的學校午餐傳達公平貿易理念。

在教育部教學實踐研究計畫支持下,實踐大學觀光管理學系今年首次開設「咖啡、公平貿易、觀光設計」課程。台灣公平貿易推廣協會受邀分享公平貿易的理念與發展歷程、現況,兩個小時的講座中,學生們對公平貿易主題展現了高度的興趣。

兩週後,學生們化身公平貿易宣傳大使,在校園擺攤進行推廣活動。或駐足聆聽、或消費支持,公平貿易理念透過每次面對面溝通的機會,走入學校師生的心中與生活之中。

源於歐洲的公平貿易運動,也在台北歐洲學校裡持續扎根。學校每年為四年級學生安排公平貿易主題課程,教室、走廊處處可見公平貿易的介紹及實體商品,並邀請台灣公平貿易推廣協會到校分享。

協會藉由巧克力產業的血淚故事,引導學生思考產品背後的倫理問題,同理第三世界童工的處境。孩子們的回饋既簡單又深刻:「我認為我們很幸運……」「那些小孩不該被迫在田裡工作,我想這是不對的……」
有感於第三世界農民困境的同時,歐洲學校的教師表示他們走訪了台灣本地超市,卻驚訝地發現公平貿易產品種類相當稀少,指出了教育與生活實況的落差。

最後,放眼食農教育的亞洲領頭者──日本,又是如何將公平貿易融入教育呢?

靜岡縣濱松市2017年受證成為日本第四座公平貿易城市,為了擴展市民對公平貿易及人權議題的認識,在受證週年時為市內幼稚園、中小學校提供1300份使用尼加拉瓜原產公平貿易芝麻及芝麻油入菜的學校午餐。學童一面享用午餐,一面認識食物來源,以及公平貿易如何幫助弱勢生產者改善生活、自主自立。
在全球分工的腳步下,你我的餐桌也變得相當「國際化」。食農教育不僅是教育單位的責任,更是每位世界公民必須關心的公共議題。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3488期

相片來源:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
| 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
黑暗中生見亮光
漫步松菸,今昔映照
自由的活下去
 
   姐妹開步走
 
結束,為的是重新開始
了斷舊物,迎接新格局
創齡年代:敬一直美好的你
 
   原知原味
 
故事是媽媽的獵場
神、地、人的合作
追尋「黃人靈歌」
 
   教會人物誌
 
和藹親切的萬真珠姑娘
葛欣如的美國心台灣情
訴求黑人權益──金恩博士
 
   青年青不輕
 
二二八,搖籃的頌歌(上)
坐進商務艙升等的代價
讀經:接受聖靈的塑造
 
   鮮知啟示
 
真實的憐憫
揭開傷口、打破沈默
【樂揚真理】〈我知我何往〉
 
   信仰與生活
 
世界公民、在地教育
阿卡宣教再思
我肯!
 
 
 教會歷史
 
作主門徒 因你得福
長崎基督教歷史巡禮(下)
長崎基督教歷史巡禮(上)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護