帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:325
字級調整:
上一則 | 下一則
神聖的沉默,軟弱的喧囂3-1
上帝沉默,我們如何?
作者 / 趙晨星

【編按】日本作家遠藤周作1966年所著《沉默》,講述幕府時期禁教令下信徒遭受宗教迫害及神父背教的故事,近期因國際大導演馬丁史科西斯翻拍成電影,再次引起熱議。時值基督教重要節期受難週,復活節也隨之將至,《台灣教會公報》邀請基督徒作家、傳道人帶我們從這部文學作品省思信仰,將分三期刊登,敬請賞讀。

洛特里哥在窄銳如劍背的山脊上祈禱,「我很絕望,我很害怕,主啊,祢的沉默如此沉重,我祈禱著,卻迷失了。」洛特里哥知道最大的罪是對上帝的絕望,可是他不明白上帝為何「沉默」?

◆◆◆上帝的沉默◆◆◆

電影《沉默》(Silence)改編自日本天主教作家遠藤周作1966年出版的同名小說,講述了17世紀德川幕府時代禁教令下洛特里哥神父的故事。故事由一份送到羅馬教會的報告開始,報告中提到,葡萄牙耶穌會差派到日本的神父費雷拉,在長崎遭受「穴吊」的酷刑後宣誓棄教。

洛特里哥不願相信恩師會像狗一樣屈服,遂決定赴日尋找恩師。他與同行的人先出發到中國,找到從日本逃亡來的吉次郎,由他帶領偷渡到日本的友義村,當地信徒將他們藏在小屋地板下的洞裡,夜間聚會。

官府的捕吏每天嚴密地搜捕著信徒,洛特里哥眼睜睜地看著信徒被捕後處以極刑,之後,他因吉次郎的出賣也同樣被捕。在牢中,他遇到了下令搜捕的奉行(日本古代的一種官職)井上大人,以及來勸說他棄教的恩師費雷拉。最終,洛特里哥在更多信徒受穴吊之刑而死與棄教中,選擇了棄教。

電影中,當友義村的信徒被處以「水磔」之刑時,導演用巨大的海浪聲蓋過了一切。十字架豎立於海岸邊際,信徒被赤裸裸地綁在十字架上,他們不斷被海浪衝擊,直至身心俱疲,衰竭而死。

遠藤周作在小說中寫道:「海浪無動於衷地沖洗、吞噬茂吉和一藏的屍體,他們死後,空洞而茫然的表情會在海中擴大,神和海卻仍然沉默著,繼續沉默著。」洛特里哥一次又一次問上帝,他不懂神為什麼把這種苦難加在信徒身上,他們已經受盡淩辱剝削了,神還要他們怎麼樣呢?

◆◆◆苦難的奧祕◆◆◆

上帝為何沉默?是整部電影提出的問題。在20世紀,人類經歷了戰爭、種族滅絕、大屠殺後,人類不再只是質疑上帝「是否沉默」,更甚者是質疑祂「是否存在」。20世紀的口號是——上帝死了。20世紀的神學在討論,當奧斯維辛集中營的屠殺發生時,上帝在哪裡?奧斯維辛之後,我們又如何去談論上帝?

這其實是亙古的提問:當苦難臨到時,上帝在哪裡?苦難之後,我們又如何去談論上帝?

「上帝的沉默」與「上帝之死」,是20世紀基督教與神學面臨的生存危機。如何有意義地、負責任地去談論上帝,且無愧於在苦難中死去的人,成了首要的課題。

在電影中,上帝是否沉默了?從人的角度看,答案──是的。友義村的信徒被處以極刑時,上帝沒有施行神蹟,沒有扭轉局勢,所以人可以說「上帝沉默」。在信徒被斬首時,洛特里哥絕望地祈禱著,死死地抓住監牢,一會兒笑、一會兒哭,一會兒撕心裂肺地叫著,他好像癲狂了……因為誰也想不明白上帝為何沉默。

西元313年前,也就是在「米蘭赦令」頒布前,整個時代的基督徒被瘋狂迫害了三百年之久。他們受盡了各種酷刑,有被挖出眼睛、割掉耳朵鼻子,有被扔進競技場餵野獸的,有被澆上燒溶的鉛水的,有被活活點燃當作路燈的,有被斬首、被打死、燒死、被釘十字架的……成群的人將基督徒拖到刑場,用他們想得到的各種施虐的手段折磨基督徒,法官們相互競爭,看誰能想出更新穎別緻的懲罰和處決方式。

你是否會問,在這三百年裡,無數的基督徒受盡折磨被殺,上帝為何沉默?但正因為這些基督徒的鮮血澆灌在土地上,才改變了我們整個世界;那時,大概沒有哪個基督徒會想得到世界將被如此改變。

在一千七百年後的今天,我們回頭去看那三百年,會明白在歷史的長河中,那無數被殺的基督徒究竟換來了什麼。我們可能暫時不明白此時的上帝為何沉默,可能需要幾百年、幾千年才明白上帝的作為,甚至到死都無法明白,但我們仍舊相信上帝就是上帝,祂是良善的,因祂已藉著十字架拯救我們。

苦難是真實的。但是我們有什麼權利問上帝為什麼?

約伯在苦難中完全迷失了自己,愚昧地質問神為何這樣對他時,神在旋風中反問他:「我奠定大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,就只管說吧。你一定曉得是誰定大地的尺度,是誰把準繩拉在大地之上?地的基礎奠在哪裡,地的角石是誰安放的?……」(約伯記38章4~6節)約伯無法回答神,低下頭說:「我是微小的,可以回答你什麼呢?我只好用手掩口。」「因此我厭惡自己,在塵土和灰燼中懊悔。」

一切的苦難都在神的旨意中,我們豈可廢棄祂所擬定的,用「公平」來質問祂,來定祂有罪,好顯得自己為義嗎?

人本不是在上帝那裡尋求解答,而是在祂那裡尋求解救。

神學家林榮洪說:「上帝雖然讓基督徒經歷苦難,甚至使他達到絕望的處境,生命破碎,卻因而活在對上帝憐憫的確信。正如以賽亞書28章21節所說,上帝透過反面的工作為要成就祂正面的作為,就是使人知罪悔改,謙卑順服,在祂的憐憫中使人有盼望。」

◆◆◆通過十架進入世界◆◆◆

但世界只能看到憤怒和苦難,因為我們的心是世界的一部分,我們也只能感到憤怒和苦難。上帝的現實與這個世界的標準是抵觸的;在這個世界和在我們自己的眼裡,上帝的真理就像是謊言,而世界的謊言卻像真理(Paul Althaus, The Theology of Martin Luther)。

基督徒是被呼召有分於矛盾、貧窮、軟弱、羞辱與受苦,因為基督,祂並沒有冷眼旁觀著這世界的苦難,而是在十字架上自甘受苦,走近我們。

「走吧!走吧!到天國的教堂去吧!」這是一首哀傷的歌,許多的信徒被帶到刑場時都在唱這首歌,天國是他們唯一的盼望。當洛特里哥被捕時,他瞧見被捕的一個女人滿臉的不在乎,他忍不住說:「不久之後,我們說不定也會死。」

女人臉上顯露出解脫的輕鬆,她說:「我不知道。修士常說天國就能享受永遠的安樂,那裡不必繳納苛酷的年賦,不必擔心飢餓和疾病,不必作苦役,我們已經受夠了!」她嘆了口氣,又說:「在這世上就只有苦難。天國沒有這些東西吧,神父?」洛特里哥想說天國並不像你們想像的,但他沒有說出口。

村民將苦難與沉默中的盼望,定睛在可以永遠享福的天國。但若是僅僅如此,「天國」與「西方極樂世界」有何區別?這盼望指向的似乎是空洞的未來,就如導演不斷放大殉道者臉上空洞而茫然的表情。信徒面對苦難,卻無法正面回應苦難,只想以死亡的方式,消極地逃到天國裡去。

基督教對於未來的盼望,不是鼓勵人消極地遁入永遠享福的天國裡去,而是鼓勵人以上帝的國度為引導積極救護大地。上帝的國度不是死後才可以進入的遙遠的天國,而是已經通過十字架進入這個世界。

電影《沉默》的結局似乎使人陷入另一種絕望的境地。洛特里哥不認同女人的盼望,當他抬起腳踩在刻畫著耶穌像的銅版上時,銅版上的耶穌好像在對他說:「踏下去吧!踏下去吧!你腳上的疼痛我最清楚了。踏下去吧!我就是為了要讓你們踐踏才來到這個世上,為了分擔你們的痛苦才背負十字架的。」

棄教後,洛特里哥如此給出了苦難與沉默中盼望的答案──十字架是犧牲的愛的道路,這道路耶穌已經走過,所以我們也要去犧牲,去走這樣的道路。在洛特里哥眼中,基督不再是「榮耀」的基督,而是「受苦」的基督。他在水中看到基督的臉——那是一張憔悴而眼眶凹陷的面孔。

然而,如果十字架僅僅是犧牲的行為與榜樣的話,這是對基督的死最大的褻瀆,也是人類最大的絕望。如同人們時常談論「基督的十字架」,但焦點始終是「效法基督」(imitation of Christ),強調罪人要以基督為榜樣來努力,藉著人自己的行為獲得救贖。上帝是犧牲的愛,但犧牲的愛不是上帝;十字架的榜樣是其次,其真正含義是救贖!

◆◆◆主必再來◆◆◆

耶穌基督為我們承受了上帝的憤怒,在十字架上順服以至於死,顯明了祂對罪人豐富的愛。我們藉著基督的血得蒙救贖,過犯得以得到赦免,白白稱義,這一切都出於神的恩典,而不是自己的行為。

以賽亞書45章15節:「拯救者以色列的神啊!祢實在是隱藏自己的神。」上帝是在隱藏中顯露自己,祂隱藏在受苦和十架之中,祂選擇在這裡與人相遇。基督的受苦與十字架,與基督徒的受苦與十字架無法分開;十字架的道路非人理性所能理解,唯有透過信心才知曉。

上帝在十字架上的受苦和慘死,帶給了人盼望。這盼望不是建立在地上,不是建立在享福的天國上,也不是建立在自己的行為上,乃是建立在上帝的國度裡。而上帝的國度,已經透過十字架上的受苦與慘死,進入這個世界。

什麼是上帝的國度?戈德沃茲(Graeme Goldsworthy)回答說:「上帝的國度是上帝的子民在上帝的地方接受上帝的治理。」上帝渴望人在祂的同在中,享受一種跟祂之間的親密關係。這樣親密的關係是生命最為美好的狀態。我們的盼望是,上帝應許祂要恢復祂的國度,使我們能夠享受與祂的同在。所以主耶穌教導我們禱告說:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨。」

基督與基督徒的十字架無法分割,因此初代教會的信徒,在逼迫中,他們唯一的盼望是那句——「主必再來!」(Maranatha!)

文章來源:<台灣教會公報>第3397期

圖片來源:相片取自CatchPlay(台灣)發行之電影《沉默》(Silence)劇照及海報。


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護