帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:370
字級調整:
上一則 | 下一則
苦難是恩典
作者 / 蔡文雄

想起2013年12月24日至2014年8月18日我共臥床238天,只靠呼吸器來維持生命,活動範圍只有一公尺半徑,在這段病痛的日子,領悟啟示。苦難從字面解釋有兩種說法,一種是漸進式的磨練,使人學習中得以成長,例如自幼開始讀書直到大學畢業,在社會職場工作中也會碰到阻礙,必須克服,這些都是明知的苦難。

另一種是必須經過很長的時間方可證明當初的苦難,因立志方向勤奮工作才有後來蒙福。過程中除了自身努力,外有貴人的資助,仰望主的啟示,使危機逐漸轉換良機。

故我說,苦難是恩典,都是恩典,恩典是上帝白白施恩來協助我們成長。諸如上帝創造萬物使其生生不息,有太陽、空氣和水為我們人類預備齊全生存條件,真的要感謝上帝的恩惠。上帝的奧祕我們很難明白透徹,為了救贖人類、除罪的苦難,差遣獨生子耶穌降世為人,傳天國福音信息。遵行耶穌教導是解決苦難的良方,故基督徒在信仰生活中應該明白兩件事,第一,罪使神與我們愛受到隔絕,第二,要得勝就不能與神有所隔絕。

◆患難中禱告扶持

當苦難來臨時,你如何以源於信心及信仰的看法態度面對,會產生不一樣人生。工作不順、病痛等,更要堅定感恩,因有失敗痛苦,才能醒悟改善,邁向成功之路。苦難在人眼裡是悲與不幸,但在上帝的眼中是使人成熟及領受祝福的途徑。

所羅門王在箴言17章3節說:「鼎為煉銀,爐為煉金,唯有耶和華熬煉人心。」人經過苦難接受鍛鍊,才能體會上帝的愛,經驗上帝的能力,明白上帝的旨意,有主同在同行,就有無比喜樂。約伯記42章5節說:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」這是何等使人欣喜的話,這話我深信是真實的,是必然的結果。

2013年聖誕夜時,我感到寒冷、發燒,兒子急速帶我到台中國軍醫院,入急診室做些基本檢查,院方告知是血氧不足呼吸急促,是急性呼吸窘迫症襲擊,導致呼吸衰竭病危, 進入加護病房,隨即插管且發病危通知。當時通知親友告知狀況,教會牧師長執會友都來探望,因時間有限不能全部進加護病房,只好在外面為我向主求告。在週間晨禱、禱告會及主日崇拜,均提名求告主,施憐憫來醫治。我深信主垂聽眾人的祈禱, 2014年1月9日氣切手術成功,暫時保住生命,因院方無呼吸照顧病房, 故轉診到中國醫藥大學附設醫院。1 月14日僱請加護型救護車,護理師陪同下順利轉院繼續治療,我深信每個步驟均有主同在。

在醫院住42天後又轉到附屬的中國醫藥大學台中東區分院,3月4日後繼續穩定治療。特別感謝台中市力行教會牧師於3月6日晚上帶領長老執事一群人到床前為我守聖餐,增強了我的信心。教會的關愛時時以為念,在等候復健醫療的這段日子,我每天呼求主憐憫醫治,並尋求神的旨意,以祂的話語做為我精神上的靈糧。

◆四個支柱支撐

我心中有四個支柱支撐來面對療養。第一是神親自的臨在:每天媳婦將《新眼光讀經》內容放大影印,中午送飯時順便帶給我,《每日靈糧》、手機上的《荒漠甘泉》及詩歌都是靈糧。

第二是主內兄姊的愛:教會牧師每週均安排探訪,也有兄姊自行前來,人在苦難中更能深切體會基督的愛,松年團契也製作生日賀卡上簽名,由會長親自送來慰問,關懷部長老發簡訊關心我向主求討醫治,這些信仰的力量是我最大的支柱。經上說義人的合一禱告大有果效,謝謝大家陪伴我走過死蔭的山谷,度過漫長的日子。牧師說會友想知道我如何度過,我就決定以階段性的日期,記載發生接觸的人、事、物,寫成靈修心得,陸續刊登在力行教會週報,前後共20篇見證分享。院方護理主管說,難怪我的訪客最多,神的祝福也愈多,耶穌說彼此相愛,別人看了就知道是祂的學生。

第三是全心信靠與順服的心:基督教導我們無論得時或不得時,都應以順服的心信靠主帶領並領受學習的功課,不要怨天尤人。

第四是永不放棄希望:保羅在羅馬書5章3~6節說:「不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。」

只有對上帝有信心才有盼望,主的憐憫有奇妙的醫治,祂的恩典奧祕我們很難明白,但確信苦難是天父用以訓練人靈性與道德。保羅說他身體內有一根刺,曾三次求主讓那刺離開,但主卻回答說:「我的恩典夠你用。」這裡的刺,是否指體內的疾病或是指那軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦等?大多數的人總是喜歡無病無災一切順利、心想事成,萬一我們遭遇患難,總是設法快快逃離,即使是基督徒,也是求主把它拔掉,但如何拔刺是我們必須學習的第一步。

◆見證主愛領人歸主

第二步是接受事實,既然刺我們躲不掉,也免不了,只可安靜等候, 漸漸接受。在漸漸接受的過程中,發現上帝如何在一切患難中安慰我們, 經上說上帝安慰苦難的人,祂是我們患難中隨時的幫助,耶和華靠近傷心的人,例如:摩西、大衛、約瑟。甚至主耶穌來到世間為我們罪受苦留下好榜樣,叫我們照祂的腳蹤行,苦難雖多就會變為祝福。

第三步是愛刺不要拔它,也不只是消極地接受它,更要積極地愛這一根刺,我們藉著苦難來幫助我們成長。耶穌就是勇敢面對天父的託付, 成全救贖計畫,十字架就變成了冠冕了。假如一個人完全沒有刺,可能自高驕傲自大,有了刺我們會更謹慎地跟隨主,只要順服遵行上帝的旨意, 那足夠的恩典自會幫助我們,我們靠主必得力,上帝的豐盛慈愛超過我們所思所想的。

腓立比書4章13節:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」感謝主在我療傷復健的日子裡,使我更加認識主,祂的憐憫、慈愛、恩典滿滿施落在我身上及家族。藉著20篇見證分享,一方面回應大家對我的愛,二則使我更明白體會每個病患都有不一樣困境,三則實際經歷主的愛,信心與信仰生活應並行,重要的如何進一步領人歸主。

耶穌來世上的目的是要人認罪悔改,救恩則必臨到,得救後與上帝復合。當耶穌將要離世,曾命令門徒去完成大使命,傳福音到地極,末日主再臨會審判,終結撒但扔入火湖,故傳福音不可停止,期盼從實際遭難的經歷分享主愛、信靠主,讓我們的靈魂有美好的歸宿,感謝主。

文章來源:<台灣教會公報>第3376期

圖片來源:台灣基督長老教會總會


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
高雄武德殿
為受造界保留一絲可喘息的空間
厭世的反動才是正能量
 
   姐妹開步走
 
因為神掌權,我有安息
非常母親
主耶穌給我的一場旅行
 
   原知原味
 
走近玉神,隨心所欲
Aveoveoyu! 鄒族山林體驗
找回,自己是誰!平埔族群正名之路3-3
 
   教會人物誌
 
捨命見證基督的人
台灣烏腳病之父王金河醫師
懷念劉立意長老
 
   青年青不輕
 
天上掉下來的災難?
看,我的母親
青年的聲音,投身「氣候改革」
 
   鮮知啟示
 
【樂揚真理】唯獨在基督裡
慈悲與正義的社會醫治與轉化
有福的確據
 
   信仰與生活
 
安然經歷水火
在街舞與靜默中與神相遇
走向人群的教會
 
 
 教會歷史
 
北美台灣人教會青少年事工的思維
行道者的向下扎根(下)
行道者的向下扎根(上)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護