帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:832
字級調整:
上一則 | 下一則
是音樂人,也是神學人
作者 / 高瓊惠

將司會當成是司儀,似乎是木頭人,照本宣科;「唱聖詩○○首……」,沒過門語、橋句解釋,直接照文字讀;在聖歌隊獻詩後說:「謝謝聖歌隊或兒童主日學,今仔日唱真好聽的詩歌……」,把獻祭與表演模糊了;敬拜元素錯置,例如:「此時咱用主禱文來告白咱的信仰」,或用「使徒信經來公禱」;選擇詩歌內容與主題相異,例如標題是「頌榮」所選的聖詩卻是:〈快放光〉(不了解「頌榮」的意義,這應該是「差遣」較合適);似乎高抬祭司的角色過於上帝,例如:「請牧師導咱祝禱」(誤導牧師賞賜祝福)。至於司琴者,可能是選曲的時序不對,例如不在聖誕節期,序樂卻彈奏〈聖誕樹〉或其他沒預備心的曲子,甚至配錯和聲。

以上所提,是對敬拜神學不了解的狀況。何謂敬拜?敬拜的對象是三位一體的上帝,敬拜也是上帝要祂子民遵守的誡命。是人裡面與上帝相交的態度,上帝要我們是用心靈和誠實(真理)來敬拜(約翰福音4章23節),絕不只是外面的儀式和行為。這些大致上基督徒都明瞭,只是在禮拜中仍不知自己為何參與,自己的角色是什麼?觀眾又是誰?誰是主角?在過程中該如何表現?特別是教會的長執同工,在禮拜的服事中,長執同工更需要認識禮拜與音樂的運用,成為榜樣。

筆者從小在教會主日學、少年、青年團契、聖歌隊成長,國小時期偶爾參加節期獻詩,當時好羨慕聖歌隊穿著詩袍唱詩,既莊嚴又和諧。參加青少契時,每週也參加聖歌隊練唱並加入主日的獻詩,但是對於牧師的講道和禮拜其他事,實在不懂也心不在焉,不懂為什麼要聽那麼久的道?之後就跟著一些人唱完歌,安靜地溜回家,這是懵懂的年代,當時的教會也欠缺這方面的教導。

結婚以後因著上帝的呼召,與先生進入神學院接受裝備,對上帝有更多認識。在禮拜學中,知道敬拜上帝的重要性,服事的心志更堅立。音樂的技巧也因慢慢學習而成長,更深感受到身為教會的牧者,不僅要懂音樂,也要教導同工去挑選會眾詩歌,並使用合適的音樂幫助敬拜,甚至長執也要在音樂與敬拜上學習。

因著上帝恩典又進入台灣神學院音樂研究所學習,從上課的課程:敬拜設計與領會訓練、當代音樂與禮儀之研究、普世音樂、教會音樂行政等專業科目,讓我更明白敬拜禮儀的意義,並了解音樂如何適當地運用在禮拜中,引導會眾更能專心敬拜上帝。

筆者上課之後,會和當牧師的丈夫分享,甚至他也撥空到學校選修一些課程。因著理念相同,更能彼此同心合意服事,這都是上帝的恩典。目前在教會中也幫助建立同工事奉的觀念,提升教會聖樂與敬拜的素養,是上帝的祝福。

「禮拜需要音樂嗎?」「音樂在禮拜中佔的比例有多少呢?」「若一場禮拜

沒有音樂,會是什麼情形呢?」上帝要我們用各樣樂器讚美祂,「吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存!那時,耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。」(歷代志下5章13~14節) 聖經中第一次提到音樂敬拜,是在以色列人離開埃及後,摩西與姊姊米利暗所獻上的感恩(出埃及記15章),感恩的祭包括樂器演奏歌唱和舞蹈;歌唱的利未人在會幕領唱;逾越節主耶穌最後的晚餐後,唱詩離去(馬可福音14章26節);聖經中諸多的描述,可見音樂在敬拜中的重要。

感謝主,讓我能接受教會音樂相關的裝備,因著神學院老師的專業及用心,讓我明白:作為教會音樂事奉者,得將音樂人與神學人結合。盼望牧者、長執、同工一起學習音樂在神學上的使用,讓我們的敬拜升級,更提升眾教會對禮拜神學的認識,來榮耀父神。

文章來源:<台灣教會公報>第3376期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護