帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1260
字級調整:
上一則 | 下一則
相約在僅存的沙灘見面
作者 / 周信成

2015年,長老教會設教150週年時,總會教社委員會發起全國大淨灘,藉此喚起民眾關心海岸線被污染及消失的議題,經過討論尋找出疼惜鄉土的共識。全國民眾共同響應該活動,並以實際行動來支持,此後每年皆在全國各地延續海岸淨灘。

嘉義中會轄區北自雲林濁水溪,南到台南急水溪,約100公里的縱線,海岸都被海堤維護著,幾乎沒有沙灘。僅存的一小塊沙灘座落在布袋鎮的好美里,綿延500多米的沙灘,迄今剩不到100米。布袋商港興建後,原本美麗的沙,因海岸線的變動,被洋流帶離而潰縮。而原本期待商港建立後帶來地方繁榮,卻因航道被淤積,而未能實現當初預計的效益。

正因人算不如天算,過度樂觀的決策,導致現今的窘境。為了搶救流失的沙灘,政府也做了努力,在灘邊築起四道攔沙曲手,果然起了聚沙作用,期待預期中的八道攔沙曲手齊備,發揮作用恢復沙灘的樣貌。

嘉義中會去年10月16日在嘉義縣僅存的沙灘──布袋鎮好美里的海灘淨灘,同時也以人力齊心搬運竹竿,在沙灘上構築攔沙圍籬,來留住東北季風帶來的沙。當大家搬到手腳無力、又渴、又餓時,應該會有一個疑問:這樣做真的有效嗎 ?

去年(2015)淨灘後,幾乎沒有強勁的季風來襲,直到今年2月元宵節前後,才有一波寒流及較強的東北季風。寒流帶來的強風,除了為居民帶來寒意也帶來胡思亂想;心中懷著忐忑的心情想著,當初信誓旦旦向參加的眾人及教會公報記者,敘述東北季風會帶來沙子填滿沙灘,洋洋灑灑的敘述,如神蹟般的事件,是否會不如預期?

近日接到新塭教會楊善雄牧師Line傳來的照片,心中的擔憂及時放空,我們努力的成果,終於如預期的效應呈現,這就是我們的鄉土,美麗的海灘恢復了生機,見證大自然的神奇變化,也體會上帝創造的奇妙。 今年(2016)在嘉義縣僅存的沙灘,布袋鎮好美里的淨灘及養灘活動,相信是值得期待,讓我們廣邀親朋好友來投入參與,讓大自然的奇妙修護,見證神的鄉土保護,源自於我們的付出和實踐。

讓我們相約在好美里的美麗沙灘再見面。(作者為嘉中博愛教會長老)

文章來源:<台灣教會公報>第3391期

圖片來源:嘉義縣布袋鎮公所資訊網


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護