帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:802
字級調整:
上一則 | 下一則
清教徒的聖經觀6-5
聖經是文學作品
作者 / 彭彥華

在我們這個時代,非信徒和基督徒之間有個諷刺的對比,就是非信徒只把聖經當成文學作品來讀,例如大學的英文系把英文聖經當成必讀的文學作品;另一方面,許多基督徒不了解,就聖經的體裁和風格來說,聖經比較是一部文學作品集,而不是一本系統神學書籍。

我們必須平衡這兩種看法,明白聖經既是神的話語,教導我們神學知識,但也是神透過人類寫下的文學作品。當我們說聖經是文學作品時,這是什麼意思呢?基本上有三方面的意思:

1.聖經常以真實的人類經歷當作主題。

清教徒相信聖經是以實際的人類經歷當作主題,這是什麼意思呢?意思是,聖經沒有用抽象的方式來談論真理,而是透過真實發生的歷史故事、箴言、訓詞、勸誡和應許來解釋上帝的心意。因為這種風格最適合所有人的閱讀習慣,當聖經講述別人的真實經歷時,比單純的條列說明更能使我們感同身受地學到當中的教訓。

2.聖經有完美的寫作風格和技巧。

清教徒也注意到聖經用來表達真理的藝術形式。舉例來說:有位清教徒說詩篇是有史以來最優秀的詩歌作品,超過聖經以外的所有詩歌作品。現代有些神學家認為聖經使用什麼文學形式不重要,重要的是聖經要傳達什麼內容,因為這些文學形式是出於人的手筆,甚至有可能出錯;但清教徒認為,就連聖經的文學形式也是上帝所默示的,值得我們注意和讚美。

3.聖經包含的文學體裁非常多樣化,不只是論說文體或敘事文體。

清教徒也注意到聖經使用不同的體裁,包括敘事體、詩歌體和書信體。不同的體裁和不同文學筆法會關係到我們如何詮釋聖經,例如詩篇裡面有「明喻、暗喻、誇飾、對比」,如果搞錯這些文學筆法,就很容易錯誤解釋經文,因此有位清教徒說:「對修辭無知,會衍生出許多解經的錯謬。」

舉個我們常聽到的例子來說,箴言22章6節說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」如果我們不明白箴言的體裁和性質,我們就很容易把這句話當成應許,以為只要父母好好教養兒女,他們長大之後就一定會成為敬虔的基督徒。然後,如果我們再從這句話反推回去,就可能會說那些不敬虔的兒女,一定是因為父母沒有好好教養他們。但其實箴言的性質不是應許,而是有智慧地說明一種普遍的事實,所以這不排除會有例外的情況發生。如果我們明白聖經各種體裁的特點和性質,就可以避免許多解經的錯誤。

文章來源:<台灣教會公報>第3405期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護