帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:451
字級調整:
上一則 | 下一則
清教徒的聖經觀6-5
聖經是文學作品
作者 / 彭彥華

在我們這個時代,非信徒和基督徒之間有個諷刺的對比,就是非信徒只把聖經當成文學作品來讀,例如大學的英文系把英文聖經當成必讀的文學作品;另一方面,許多基督徒不了解,就聖經的體裁和風格來說,聖經比較是一部文學作品集,而不是一本系統神學書籍。

我們必須平衡這兩種看法,明白聖經既是神的話語,教導我們神學知識,但也是神透過人類寫下的文學作品。當我們說聖經是文學作品時,這是什麼意思呢?基本上有三方面的意思:

1.聖經常以真實的人類經歷當作主題。

清教徒相信聖經是以實際的人類經歷當作主題,這是什麼意思呢?意思是,聖經沒有用抽象的方式來談論真理,而是透過真實發生的歷史故事、箴言、訓詞、勸誡和應許來解釋上帝的心意。因為這種風格最適合所有人的閱讀習慣,當聖經講述別人的真實經歷時,比單純的條列說明更能使我們感同身受地學到當中的教訓。

2.聖經有完美的寫作風格和技巧。

清教徒也注意到聖經用來表達真理的藝術形式。舉例來說:有位清教徒說詩篇是有史以來最優秀的詩歌作品,超過聖經以外的所有詩歌作品。現代有些神學家認為聖經使用什麼文學形式不重要,重要的是聖經要傳達什麼內容,因為這些文學形式是出於人的手筆,甚至有可能出錯;但清教徒認為,就連聖經的文學形式也是上帝所默示的,值得我們注意和讚美。

3.聖經包含的文學體裁非常多樣化,不只是論說文體或敘事文體。

清教徒也注意到聖經使用不同的體裁,包括敘事體、詩歌體和書信體。不同的體裁和不同文學筆法會關係到我們如何詮釋聖經,例如詩篇裡面有「明喻、暗喻、誇飾、對比」,如果搞錯這些文學筆法,就很容易錯誤解釋經文,因此有位清教徒說:「對修辭無知,會衍生出許多解經的錯謬。」

舉個我們常聽到的例子來說,箴言22章6節說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」如果我們不明白箴言的體裁和性質,我們就很容易把這句話當成應許,以為只要父母好好教養兒女,他們長大之後就一定會成為敬虔的基督徒。然後,如果我們再從這句話反推回去,就可能會說那些不敬虔的兒女,一定是因為父母沒有好好教養他們。但其實箴言的性質不是應許,而是有智慧地說明一種普遍的事實,所以這不排除會有例外的情況發生。如果我們明白聖經各種體裁的特點和性質,就可以避免許多解經的錯誤。

文章來源:<台灣教會公報>第3405期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
只有大海知道
開門見玉山
給大齡憨兒一片天
 
   姐妹開步走
 
撒勒法寡婦的禮物
陳椒華-永不妥協的環境鐵娘子
牧師娘奮鬥記
 
   原知原味
 
原住民部落青年回家的路
走近玉神,隨心所欲
Aveoveoyu! 鄒族山林體驗
 
   教會人物誌
 
原民女牧者在部落3-3
原民女牧者在部落3-3
原民女牧者在部落3-2
 
   青年青不輕
 
人權理念由信仰而堅立
清洗的功課
淺談加爾文的工作觀
 
   鮮知啟示
 
畫中有道-基督離開法庭
古韻仍新-《上帝此時臨在》
挪亞方舟是第一間教會
 
   信仰與生活
 
耶穌教我們的禱告
心靈返家,真實和好
安然經歷水火
 
 
 教會歷史
 
合境平安-記鹿港、鹿東兩基督教醫院整合
聽見上帝在說話?
北美台灣人教會青少年事工的思維
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護