帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1089
字級調整:
上一則 | 下一則
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
發現上帝隱藏恩典──改變眼光離島短宣意義乍現:西嶼教會
作者 / 許欽雄

【編按:每年暑假一到,許多教會就開始忙著舉辦夏令營會,無論大小、不管城鄉或離島,一瞬間彷彿注入了新活力,踴躍於宣教大使命。但是,如果原本門可羅雀的離島或偏鄉小教會,突然湧進一大群短宣隊員,那會擦出什麼火花呢?在地的小教會該如何與遠來的短宣隊合作呢?面臨資源短缺和無法預料的大小狀況時,該怎麼辦?且來聽聽不同的處境和看法。】

想到澎湖,印象中都是藍天、白雲和大海。是的!西嶼教會就是處於藍天白雲和大海之中(低頭還有雜草圍繞)。還好附近有一家超商,不然真可說是遺世獨立了,但也由此可以想見此地資源取得之不易。

附近除了住家,最常見的就是廟宇(澎湖縣西嶼鄉有58間廟宇、一間教會)。西嶼教會釘根於漁翁島近140年之久,歷年來有許多短宣隊來此撒下福音種子。然而,因為會友年齡高、服事同工少且責任又重,每年短宣隊一來,更是忙上加忙,牧家全體總動員,也只有二大二小,從事前規劃、聯絡、機場(或港口)接送、張羅十幾個人的三餐(整個西嶼只有兩家便當店)、住宿、床鋪與寢具的洗滌等等事宜,從頭到尾全包,不誇張,真可說是忙到焦頭爛額、人仰馬翻。

■每年的驚喜與意外

「傳道,沒電了,整個螢幕的聲音和影像都沒了,孩子們已經開始躁動起來,而且飯煮到一半就跳電,等一下沒飯吃,附近又沒得買,怎麼辦?」「好,你們先把電鍋搬到二樓煮,我去開總開關試試……」「傳道,沒水喝了,怎麼辦?」「好,我去附近的民宿借看看,你們有空就先燒開水。」飲水機的桶裝水下午就不夠了,現在叫水,最快也要三天才會送來。

「傳道,好像停水了,沒水洗澡怎麼辦?」「好,我打電話問問,你們要先洗井水嗎?還是用剩餘的水擦澡?或者到會友家洗?」有時遊客一多,位於水路管線末端的教會就會缺水。記得有一年,停車棚的鐵捲門生鏽卡死,福音車卡在裡面出不來,又有孩子踩到釘子、撞到柱子、跌在水泥地受傷,還有不熟悉音響系統的同工把擴大機和喇叭的線接錯……。此起彼落的求助聲,早已成了每年夏令營不陌生的插曲。

每年短宣隊來訪都會出現一些意外,或因溝通不良、或因資源缺乏,但這些都不能阻攔我們繼續傳福音,這些都是挑戰而不是困境。若只定睛在困難與問題上,就看不見恩典了!

近年常見台灣教會探討短宣隊成效問題,這是好現象,但就偏鄉、離島教會的立場來看,更重要的是思考:短宣對雙方的意義和價值何在?也就是說,我們應該從短宣的過程與結果,去體會上帝的恩典與帶領。

■主的恩典你可看見?

舉例來說,去年台中中會大雅教會短宣隊來幫忙彩繪教會的外牆,第二天就發生車庫鐵捲門卡死事件,維修師傅說至少要十幾位壯丁把鐵捲門抬高才能維修。平時教會哪可能有這麼多壯丁?只有短宣隊來時才可能,眾人直呼:「這門壞得真是時候啊!」彩繪期間最怕天氣太熱或下雨,那年剛好有颱風,風很大,雲象變幻莫測,但也因陽光被遮蔽,所以沒人中暑。彩繪那四天都沒下大雨,直到牆面乾了,閉會禮拜結束,天空才開始下起大雨!

此外,高雄浸宣武昌教會連續七年來此短宣,有好幾位孩子從小跟著父母來宣教,回去也會跟人分享自己的收穫與成長,後來這些孩子也相繼成為隊輔。武昌短宣隊裡有「西嶼僑」(本來是西嶼教會的會友,後來定居高雄),他們體認西嶼宣教的困境,總是盡心盡力協助我們,甚至長期出資支持西嶼教會的青少年到台灣參加營會,真的「揪感心」!

曾有會友質疑,每年都有短宣隊來,卻沒看見結出什麼果實。我總是提醒他們:「主的帶領與恩典實在豐富,大家難道沒有看見?想想看,大雅短宣隊來的時間怎麼剛好是鐵門壞掉的時間?之前因為選村長必須祭拜而離開信仰的某某村長,他孫子如今也信主了。還有,你們看,光是西嶼的孩子因每年參加營會、後來去高雄就學的青年已有至少四位穩定在那邊的教會受洗、聚會和服事。再看看這次暑期兒童營,我們教會青年主動參與短宣的就將近10位,下學期主日學師資與學生都不成是問題了!我們應該要改變眼光,來看主為我們做的新事!最重要的是,我們該如何承接這樣的恩典?」

感謝主,藉由短宣隊的來訪,我們逐漸轉變眼光,發現上帝隱藏的心意,也看見上帝要帶領我們,從曠野走向祂豐盛的應許,無論在物質或心靈方面都恩典夠用。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3580期

相片提供:陳士彰、陳宇政、許欽雄


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護