帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:42
字級調整:
上一則 | 下一則
八角塔上的信望愛
作者 / 王昭文

台灣文學巨擘鍾肇政先生於2020年5月17日去世,享耆壽96歲。他是台灣第二次世界大戰後以中文寫作的第一代作家,著作非常豐富,又善於關心文友、團結本土作家、提攜後進。在台灣意識被打壓的年代,他默默透過文學創作介紹台灣歷史,闡明台灣人堅忍的抵抗精神。

以大河小說建構台灣歷史意識,鍾肇政是第一人。從自傳意味濃厚的《濁流三部曲》,到反抗殖民統治的家族史詩《台灣人三部曲》,再到以霧社事件為背景的《高山組曲》,人物躍動於台灣近現代的歷史舞台上。我仍記得在大學圖書館裡捧讀這些小說時內心的激動。那時我狼吞虎嚥地讀著各國小說,透過書環遊世界、認識人性。讀到鍾肇政的小說時,感覺很不一樣,有回到家的感覺。即使結構和文字不夠精美,卻深深撼動我的靈魂。他說的是「我們的故事」,台灣人的歷史經驗,被這塊土地和民族命運陶鑄的特有精神面貌。

鍾肇政的第一本長篇小說《魯冰花》最為人所知。該小說以茶鄉為背景,魯冰花即羽扇豆,是茶園常見的綠肥植物。主角是小學美術老師郭雲天,和有美術天分但家境貧窮的小學生古阿明,探討小學教育方式、貧富差距等問題。這本小說有許多鍾肇政真實生活的影子,他是小學老師也熱愛藝術,對社會的不公充滿義憤。

這位為台灣精神定錨的大作家,出身長老教會家庭。雖然他在作品中不常提到宗教信仰,但在日常生活中保有祈禱的習慣,家族省墓儀式也是一起唱聖詩、禱告。可參考牧師黃馨蓮在《新使者》136期所寫的〈台灣文學家鍾肇政和龍潭早期基督信仰〉。

鍾肇政的小說《八角塔下》,寫的是1938年起五年在淡江中學的生活。書中他提到一些對基督教的看法。中學時代,他因為是鄉下客家人又是基督徒,和大部分人格格不入。雖然不是熱心的教徒,可是基督教畢竟是他的家庭文化的一部分,他覺得這個宗教比起一般人的迷信要「進步」。後來結交了一位對基督教有好感的朋友,透過他,才重新審視自己從小習慣但不求甚解的基督教。這位同學還引導他發現八角塔上刻著「信望愛」,那是當時已經被軍國主義浸透的中學教育不會教導的校訓。「那教堂──我凝視著尖塔──有著比我前所想像的,更多奧妙的事物,那不只是張開嘴巴唱讚美歌,閉上眼睛禱告就能明白的。」基督教的存在,在本書中雖然僅是模糊的影子,然而,發現八角塔上的舊校訓「信望愛」,象徵在軍國主義意識形態籠罩下未能完全抹殺的精神光輝,仍然透過家族傳統的信仰根源、透過有心追尋真理的朋友的提醒,成為主角在極權環境中發展自我意識的力量之一。

鍾肇政的文學土壤是台灣近代共同體的歷史、文化、藝術、族群,還有基督教。長老教會在台灣民族精神領域撒下的種子,不經意間長得很巨大。

文章來源:台灣教會公報第3563期

圖片來源:華藝電子書,https://www.airitibooks.com/detail.aspx?PublicationID=P200903301645,2020.06.17摘錄。


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護