帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:221
字級調整:
上一則 | 下一則
如何解釋聖經 決定眼光新舊
作者 / 口述◎黃伯和

身為新眼光讀經運動發起人之一,前台南神學院院長、現台灣本土神學研究中心主任黃伯和牧師表示,回顧當年「新眼光」主要反對者的論述,主要是認為:「聖經就是聖經,上帝的話哪有新舊之分。」這種說法也促成神學院學者間有一段很好的思考跟辯論。

黃伯和認為「我們如何讀聖經」,其實就是指「我們如何解釋聖經」,解釋聖經者的身分跟認同,決定了讀經眼光的新舊,基督徒究竟是站在優勢者的角度讀經,或是從被壓迫者的角度來讀聖經,就會為聖經詮釋帶來新舊之分。近20年來,台灣各個角落不斷興起不同議題的社會運動,從邊緣的位置回過頭來挑戰神學教育對聖經解釋的可信性。

黃伯和在12月11日的專講「在台灣處境中讀經:一個本土神學的觀點」中指出,新眼光讀經其實也是「舊眼光」讀經,但是要「舊」回到源頭,用耶穌的眼光以及上帝的眼光來讀經。很多人以為聖經只要讀出字面就好,卻忽略了每個人戴著不同的眼鏡。人類受到不同的文化、身分、關懷的影響,塑造了每個人看待世界的眼鏡,並且也用這樣的眼鏡在讀聖經。

聖經不單單只是一種文學作品,也是一種告白的文件,更是一種經典,信徒被要求要實踐其中的內涵,聖經的作者與讀者在其中接觸與掙扎,讀聖經的態度決定了文獻的意義。基督徒相信啟示從聖經而來,聖經也是生活的準則,因此「讀出什麼東西」這個問題十分重要。

回顧教會史上聖經不是只有一種讀法,宣稱「聖經就是上帝的話」其實是一種迷思,必須問問自己是誰,把眼鏡摘下來看看是什麼顏色,這樣在不同的處境中讀經才有意義,才不會認為自己對聖經的解釋觀點是唯一的,甚至成為其他人的壓迫與傷害。

黃伯和提出「再告白模式」的讀經模式,用以回應「亞洲」與「基督徒」這個雙重身分所帶來的掙扎。他認為,福音作為「好消息」,乃是關聯於文化背景而產生價值,是與人類的身分認同以及文化緊密相關。若沒有了文化、或否定了身分,就無從衡量福音對人的「好」與「壞」。

黃伯和解釋,聖經文本不是一份歷史文件,而是作者的見證與告白,乃是以寫作的時間點與所在地為基礎。現代人閱讀聖經,則是在自己的身分下,進行「信仰再告白」,否則讀經就變成閱讀一篇跟我們沒有關係的故事。其中有兩個很重要的元素:第一是讀經者身分認同的自我察覺,並且必須小心不要將自己的身分認同,用以強壓到他人身上。

第二,因為知道自己是誰,要讓自己所代表的這一群人能從聖經讀到福音。信仰的告白指向上帝與耶穌基督,讀經者在閱讀聖經時也必須開放自己被超越、被改變,這是福音與文化不斷掙扎中產生的新生命,掙扎過後所塑造出來的台灣基督徒,才能透過抉擇與行動,成為這片土地與人民的祝福。

文章來源:台灣教會公報第3539期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護