帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:48
字級調整:
| 下一則
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
作者 / 管中祥

Uber Eats、Foodpanda等外送服務員接連發生意外,其勞動條件引起社會關注,勞動部指出平台業者和外送員之間為雇傭關係,應遵守《勞基法》,但業者卻說是承攬關係。雖然各界認為勞動條件要有保障,但業者的說法卻得到不少支持,有人認為,若是雇傭關係將會導至成本增加、外送員收入減少、商品價格也會因此提高,有違共享經濟的精神。

這樣的說法反應對共享經濟的發財想像,不論對雇主、消費者、外送員來說,如何透過壓低成本賺取利潤才是王道,但共享經濟真的只是透過剝削式的cost down來發財,還是有其他獲利可能?或者,到底什麼才是共享經濟存在的目的?

如何讓社會資源共享,降低成本,提高價值,是共享經濟的重要目的,作法除了目前的商業模式,也可以透過相互協力、彼此互助達到共享的目的與精神。例如,過去在高雄美濃一到農忙時節,需要大量勞動力下田工作,然而,一般農家的人口及體力無法獨力負擔,又沒錢請雇工,於是,農民們組成了「交工班」,集合人力、交換勞力、彼此協力,一家一戶合力採收田裡的收成。交工制度不但透過彼此分擔完成農事、降低成本、提高產能,也讓村裡的人際網絡、社會關係更為緊密。

近幾年,各大學財務困窘,原本可以提供的外聘講者演講費也減少,也較難邀請外校人士演講,提供同學多樣的刺激。雖然有此窘境,但仍想維持一定教學內容,我和幾位不同學校的老師及專業人士「學術交工」,我到他們學校或機構免費演講,他們則到我課堂免費分享。雖然有點累,卻能知識共享,也提供多樣的學習。

事實上,傳統雜貨店不但是生活用品販售點,附近鄰居寄賣商品的銷售點,更是鄰里交誼的社區客廳。不過,城市裡的現代化小店也能發揮類似功能。嘉義有家便利商店,店長有感於鄰居行動不便,開始提供外送服務,將商品送到社區住戶家中,也幫忙代訂食材、送到府上。不過,雖然立意良好,但如果總公司不願增加人力,反而增加店員負擔。

相反的,教會等社區營利機構則應該扮演起社區協力者的角色,例如,有些教會週日會有愛宴或者平日也有烹飪活動,可以多準備一些菜餚,提供社區長輩共餐服務,或外送給獨居長輩,關懷他們的日常。會友也可以組小組,為行動不便者提供代購、外送服務,除了減輕負擔,也可以陪伴關懷。如果更有能力,還可以成立社區照顧中心,讓長者及孩童不再困在孤獨的房間或虛幻的手機裡。

這是共享經濟?當然是!因為這讓社區人力有效運用,並互助共享。不過大概不會發財,但社區互助協力,不但能彼此照顧,降低孤單寂寞,還能減輕家庭經濟及心理負擔,讓年輕成員專心課業或事業,有好的身心狀況,自然能提升整體產值與價值。

文章出處:台灣教會公報第3535期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
| 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
快樂松年,時間銀行4-4
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護