帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:70
字級調整:
上一則 | 下一則
宋泉盛的生命、信仰與神學
宋泉盛牧師 大壽感恩禮拜講詞
作者 / 陳南州

美國威廉·埃德曼斯出版公司(William B. Eerdmans Publishing Company)曾於2001年出版《亞洲基督教字典》(A Dictionary of Asian Christianity),該書〈宋泉盛〉這一辭條,由我執筆。我完成後先給宋牧師過目,才寄給總編輯。宋牧師看完不但沒改半個字,還跟我說:「南州,你比我更認識我。」

其實,在座各位牧長、同工、朋友,都認識宋牧師。我們各人在人生的不同階段,經由不同的方式認識宋牧師。所以,今天我只想從宋牧師早期,可能也是有些人較不熟悉的一些演講、著作、故事,來講述我個人對宋泉盛的生命、信仰與神學的一點點認識。

我在1979~1982年擔任台灣基督長老教會總會青年幹事。1981年5月,我的助理黃美俐姊妹以青年代表身分去印度班加羅爾(Bangalore)參加亞洲基督教協會(CCA)大會。回來之後,她很興奮地跟我說,她深深以台灣教會的一份子為榮。原來她在CCA大會中的奈爾(D. T. Nile)紀念講座聽到宋泉盛牧師的演講。她說,宋牧師演講完,全體與會者起立拍手很久很久。她感受到來自亞洲各國的教會代表對宋牧師神學的讚賞與敬佩。那次演講的內容,後來以《孟姜女的眼淚》為書名出版。

在奈爾紀念講座的演講中,宋牧師提到,「神學的精華所在,是敘述『上帝的故事』,而『上帝的故事』也就是『人民的故事』。『上帝的故事』並非只是屬於猶太人和基督徒的故事,它也是今日亞洲成千上萬人民的故事。」宋牧師的《故事神學》英文版在1984年出版,但其中的神學見解,早在1981年之前就已成形。

■走出傳統束縛,體會鄰人欠缺

依我個人的看法,從宋牧師在台南神學院院長的就任演講,就可看出宋牧師的神學是與人的生命和社會實況關連的神學。1965年,宋牧師就任台南神學院院長,在〈繼往開來的神學教育〉的就任詞中,他提出南神要「建立道成肉身的神學基礎」。他說:「我們都還深深地被束縛在歐美教會的傳統裡,以致我們所看到的是神學的貧弱,教會以及信徒從本有的社會、文化精神等形體的游離。」又說:「假使台南神學院想對台灣以及東方的教會和信徒有所貢獻,那麼一個最顯著的目標就是道成肉身的神學,而這種道成肉身的神學是藉著『上帝的話與人的世界發生緊張迫切之對話』而產生。」

宋牧師提倡革新的神學和革新的教會,呼籲教會教職者應該有新的生活形態,他說:「如果一個教職者不會或是不願意拿鐵鎚、拿鋤頭跟工人或農夫一起流汗做工,他們在禮拜天從講台上所說的話,或許會親像鑼在鳴、鈸在響一般。」又說:「在一起勞動之中,你才能夠真正體驗到你的鄰居的欠缺究竟是什麼?除非你真正體驗到你的鄰居在生活上、精神上的需要,你實在無法幫助他接近拯救的上帝。上帝豈不是為此而藉著耶穌基督來接近人類?由此來拯救他們?」宋牧師的神學是道成肉身、與人的生命和社會關連的神學。

宋牧師在1966年曾經到香港參加CCA主辦,主題為「在今日亞洲實況告白信仰」的信仰與教制的大會。宋牧師在該次大會中也有演講,他順著大會的主題,提出亞洲教會要不斷地在亞洲各地的實況中重新告白信仰。宋牧師的神學既然強調道成肉身,信仰必然要不斷地在不同實況中再告白。

1967年,宋牧師到加拿大參加世界歸正教會聯盟[WARC,現在的普世改革宗教會聯盟(WCRC)]的年會,在會中以「亞洲的新教朝何方向走」為題演講,提到亞洲的基督教一定要重視亞洲的文化與宗教。這個神學見解在宋牧師1975年出版的Christian Mission in Reconstruction(2008年翻譯成《創造是重建宣教的鑰匙》出版)中,解析得更為深入。宋牧師以身作則,對亞洲的佛教思想深入研究。台灣佛教弘誓學院精神導師、玄奘大學社會科學院院長釋昭慧法師曾經這樣跟我說,她從未見過一位牧師像宋牧師那樣了解又欣賞佛教信仰思想。

■從心疼開始,愛比真理高深

我於1995年夏天和王憲治牧師、莊雅棠牧師去美、加訪問。王憲治牧師在加拿大溫哥華神學院(Vancouver School of Theology)教授的集會中演講。會後茶點時,一位教授跟我提到他在美國太平洋神學院上過宋牧師的課。令他印象深刻的是,宋牧師第一堂課時說:「我的神學是從心,不是從頭腦開始。」

神學與生命密切關連的這種見解,在《第三眼神學》一書中清楚說明。宋牧師說:「上帝的心疼是神學的開端」、「神學的開端與完成,在於上帝以他的心疼回應人類的苦難。」「神學若不能反映人類心靈的悲痛就不算是真正的神學。」依我的觀察,宋泉盛的神學關注生命的處境,甚於系統教義的解說。對他而言,愛比真理高深。

1986年,我去日內瓦參加宗教改革450週年慶典和神學研討會,宋牧師也在該研討會中演講。該場次演講結束後之交誼時間,宋牧師在愛丁堡大學神學院讀書時的老師托倫斯(T. F. Torrance)和WARC的幾位幹部,跟宋牧師交談,我也在他們中間。托倫斯端著咖啡(茶?)這樣對宋牧師說:「我想,我該試圖改變你的信仰。」我嚇了一跳,托倫斯竟然用「改變信仰」(convert)這個字眼。他這樣講,像是把宋牧師當成異教徒,所以必須要改變宋牧師的信仰。不過,宋牧師笑著回答說:「我只是按著你的教導在作神學。」宋牧師似乎在說,他從他的老師學習的,是作神學的態度,而不是神學的方法和內容。
宋牧師送給我《故事神學》這本書的英文版時,宋牧師簽名這樣寫:「給陳南州同學」;2009年,宋牧師送我另一本書《追蹤上帝的腳印》,簽名則是「請南州指正」。宋牧師後來似乎把我視為作神學的同伴,能夠跟隨宋牧師作神學,我與有榮焉。

宋牧師,謝謝你。謝謝你以你的生命、信仰,和神學,以及你跟隨耶穌的方式,滋養台灣和世界教會。

文章出處:<台灣教會公報>第3534期

圖片來源:台灣教會公報新聞網,https://tcnn.org.tw/archives/62233,2020.01.13摘錄


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
快樂松年,時間銀行4-4
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護