帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:265
字級調整:
上一則 | 下一則
學習真喜樂,活出新身分(上)
作者 / 洪奕蕾

■耶穌是復活和生命

約翰福音11章1~44節記載拉撒路的故事。耶穌收到緊急消息,馬利亞和馬大的弟弟拉撒路得了重病,她們希望耶穌立刻趕過去。耶穌素來愛她們一家人,但祂在原地多住了兩天,等祂到的時候,拉撒路已經死了。馬利亞俯伏在耶穌腳前說:「主啊,如果祢早在這裡,我的兄弟就不會死了!」(新譯本)

你能想像這個場景嗎?馬利亞傷痛欲絕,耶穌其實也很傷心,因為這些是祂所愛的人。可是,耶穌的愛不是為了取悅別人或滿足別人的期望,即使這些期望看起來完全正常。

誰希望自己愛的人死呢?耶穌一開始說拉撒路生病:「是為了神的榮耀,使神的兒子因此得到榮耀。」等拉撒路死了,又說:「我為你們歡喜,因為我不在那裡,是要使你們相信。現在我們到他那裡去吧。」因為耶穌希望每個人都能認識到祂是神的兒子,是救贖主,能夠戰勝死亡,所以祂對失望的馬大說:「我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著。所有活著又信我的人,必定永遠不死,妳信這話嗎?」

耶穌知道馬大和馬利亞很傷心,可是祂並沒有專注於她們短期內對祂的看法,因為祂知道結果是什麼。祂提醒馬大:「我不是對妳說過『如果妳信,就必定看見神的榮耀』嗎?」接著祂讓人打開墳墓,大聲呼叫拉撒路出來,每個人都看到拉撒路復活了。

那一天,他們看到的不僅是一個老師和一個醫治者,他們看到馬大之前說的:「主啊,我信;我已經信了,祢是基督,是神的兒子,是那要到世上來的。」

■為愛衝突和拒絕

很多時候,我們把婚姻裡的喜樂和愛劃上等號,覺得愛一個人,就是要讓他喜樂、讓他高興。但這是一個常見的錯誤,也是我們在婚姻中常常感到受挫的地方。有時我們在婚姻中遭受痛苦,是因為我們對愛的理解建立在錯誤的基礎之上──自己的慾望和懼怕。

我們既是罪人,要愛另一個罪人,肯定會發生一些讓人不舒服的事。要像耶穌愛你一樣愛另一個罪人,意謂著與他進行艱難的對話,可能意見不合,甚至必須拒絕罪惡和破壞性的行為。如果你真的像耶穌愛你一樣去愛你的配偶,有時你會面對和耶穌一樣的處境:衝突和拒絕。

當我們看到配偶做的事得罪神,願不願意為愛他的緣故而不惜面對衝突?很多時候,愛不一定意謂著喜樂。我先生因為愛我的緣故,為了讓我看到我不是為神而只是為自己做事,他會願意跟我吵架。

我們在婚姻裡通常講什麼話題?關於買車子和房子?這些不是不重要,但我們可以深入一點。我們是否有這樣的心態:「如果對方什麼地方改變,我就會幸福,我們的婚姻就不會有問題。」我們希望配偶改變是因為看到他的弱點,但我們是站在上帝的位置論斷他?還是幫助他看見基督?願不願意因為愛對方的緣故跟他爭吵?這樣的愛會帶來真正的喜樂。

■改變從自己開始

真正的喜樂,不是建基於得到自己想要的東西,而是學習更像神。最近我輔導一位婚姻遇到問題的姊妹,她雖然還是不知道為什麼老公有那麼多問題,可是她學習不再怕他,而是敬畏神。她說:「我不再想得到一些我以為是喜樂但其實不是喜樂的東西。以前我要家裡不吵架,但這不是真的喜樂。」

享受美好的事物很容易,但那些痛苦的事情呢?我們在其中有喜樂嗎?很多時候,我們沒有辦法回答「為什麼」,但是,不知道答案並不能阻止我們喜樂。

保羅講到自己愛教會時,那些教會其實有很多問題,可是他愛他們。哥林多教會中有亂倫的罪、幾個人是騙子,還有幾個人互相攻擊,可是保羅說:「我對你們大有信心,因你們而感到十分光榮;我心裡滿有安慰,在我們的一切患難中,格外充滿喜樂。」(哥林多後書7章4節)

加拉太教會很多人離開恩典的福音,回到了律法主義;腓立比教會的同工有很多個人的紛爭,可是保羅說:「我每逢想到你們,就感謝我的神;每次為你們大家祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求。」(腓立比書1章3~4節)

帖撒羅尼迦教會中,有一些人越來越懶惰,保羅這個長期受苦的使徒告誡他們一番,接著卻說:「是的,你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。」(帖撒羅尼迦前書2章20節)

儘管這些教會有很多掙扎和失敗,保羅發現愛他們是極大的快樂。真愛會帶來真正的喜樂,當我們真愛一個人,就會有真正的喜樂。無論這個人有多麼麻煩,多麼不容易愛他,如果神給我們從祂而來的恩慈去愛,祂也會給我們從祂而來的喜樂。

我曾經聽過一句話說:「一個家庭的喜樂,不在於這個家有多漂亮,而在於家裡的人讓我開心。」但我會這麼說:「一個家庭的喜樂,不在於家裡的人是誰,不在於這個人是否讓我喜樂,而是在於喜樂從哪裡開始,答案是:從我開始。」我是家裡的一分子,我不可能永遠等著對方先改變,然後我才改變。改變從哪裡開始?從我開始。

文章出處:<台灣教會公報>第3526期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護