帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:385
字級調整:
上一則 | 下一則
認同感混亂
作者 / 保羅.區普

譯◎Sharla Chen

過去幾篇文章裡,我與你們分享,尋找認同感的過程中,我們總是遺忘神在十字架上為我們所成就的一切。彼得後書1章9節:「人若沒有這幾樣,就是近視,簡直是瞎眼的,忘記他過去的罪已經得了潔淨。」而且,我們也容易在「基督以外」尋找認同感,例如成就、人際關係、靈性、受造世界。這次我想要簡單地向大家說明,透過生活方式、生命經歷、用錯誤方式尋找認同感可能會帶來以下三種導致認同感混亂的結果。

1.幻想

我們常被蒙蔽,相信可以透過這世界的事物找到認同感。事實並非如此,也不會是如此。仔細想想:我們受造的意義與目的,是源於對一位看不見卻坐在榮耀寶座上的神由上而下的信仰,而不是我們對同為受造物的接觸、感覺及經驗。

我們還常幻想著,以為自己將一直擁有現在的一切。但你未來的工作不必然會成功、你的教會或事工不會永遠一帆風順、你的孩子將會長大並且離家,你的身材將會改變、臉上也會隨著年紀增長而布滿皺紋,身體也逐漸虛弱不如從前。

當你在同為受造界的有形事物上尋找認同,你等於將盼望寄託於那些將會過去的事物上,以賽亞書40章8節:「草必枯乾,花必凋謝,唯有我們神的道永遠長存。」唯有神的道永遠長存、唯有神不會朽壞、唯有神能避免混亂。相信任何人事物多過於相信神,是一件極為危險的事,而且必然帶來失望。

2.失望

相對於愛幻想的人,很多人對世界沒有正面的經驗。我們覺得生命是不公平的。看見別人得到賜福,我們內心會掙扎是否要與他一同慶賀。我們一再地告訴自己,成功其實不遠了,只不過機會還沒輪到我們。

我們老是有酸葡萄的心理及嫉妒的心,並因此懷疑神的良善、愛、智慧。我們納悶為什麼祂獨獨不給我們那樣的好待遇?為什麼祂讓他生活如此豐富(明明那個人就不配得)?不過,危險就在這裡──我們定義的「好生活」是建立於世俗的一切,並非神。

3.空虛

最後,不論我們沉浸在幻想裡或是落在失望的情緒中,我們將經歷以錯誤方式尋找認同感所帶來的空虛。為什麼呢?因為聖經記載著:「人活著,不是單靠食物。」(馬太福音4章4節)耶穌教導我們,人類是有靈性的存在,祂用道餵養我們,祂自己就是我們的餅和杯,單單祂就可以滿足我們靈裡最深的飢渴,我們的心唯有在永恆的神裡面才可以得到完全滿足。

我鼓勵你們在這禮拜找個時間靜下來思考自己倚靠什麼來尋找認同。你在成就、人際關係、靈性、受造的世界尋找認同的意義與目的嗎?你怎麼看待這些事物,是沉浸在幻想裡,或是落在失望中?

神總是給我們機會考慮,也給我們機會來到祂面前承認自己的罪,並開始引導我們走在又新又美好的道路上。「在基督裡」尋找認同感,絕不會空虛,反而會讓生命更加的豐富!

文章出處:<台灣教會公報>,https://tcnn.org.tw/archives/14553,擷取日期:2019.09.09

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護