帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:89
字級調整:
上一則 | 下一則
在罪與苦難交會處經歷救贖
不只是罪人,也是受苦的人
作者 / 洪奕蕾、張法芸

作為聖經輔導員,我們擁有一個特權,就是可以看見神如何向犯罪又破碎的人彰顯祂的愛;看見基督徒不只是罪人或受苦的人,也是被救贖的人;在信仰群體活出屬神的生命,見證我們在神的幫助下,可以激勵彼此在基督裡成長。

◆罪與苦難的連動關係

從「診斷」問題的角度來看,人的掙扎總是座落在罪與苦難的交會處。聖經告訴我們,人的心靈和生活之所以發生問題,不只是因為違背上帝的律法,也是因為世上有苦難。人絕大部分是在自己的罪裡掙扎,遭受痛苦;但人不只是罪人,也不是所有問題都是罪造成的結果,只要悔改就可以解決。

對掙扎中的信徒來說,上帝不只透過律法宣判他們有罪,耶穌基督更藉著祂的受死、復活和升天稱他們為義。稱義會為他們的生活帶來不同的掙扎和痛苦,也為他們的失敗與苦楚提供滿有榮耀的意義和盼望。聖經對人的全面理解是:人同時是罪人和受苦的人,信徒更同時還是義人。

人究竟是被罪、疾病、苦難還是某種混合的問題所困住?如何理解問題是非常關鍵的一步。苦難會引誘人犯罪,罪之所以有辦法在身處困境的人身上發作,是因為當事人心裡存在惡,會以惡來回應苦難。

耶穌基督和我們一樣凡事受試探,卻沒有犯罪,這是因為祂心裡存的只有良善和公義,而不是因為祂面對的苦難形式或程度和一般人不同。若說不同,也是更嚴重。因為祂背負的是上帝每個子民的每個罪,祂承受的是直接來自上帝的刑罰以及與父的隔離。

基督對苦難的回應,不但是罪人的榜樣,也是盼望。人若願意為自己在處境中的回應負起責任,經歷以福音為中心、恩典為動力的真實悔改,便可以往最真實、徹底的改變邁進。他們將學習在真實生活的真實掙扎裡認識這位真實的神,並且悔改、信靠基督,持續在悔改中結出聖靈的果子。

◆智慧分辨與同理

許多時候,人之所以經受苦難,不是因為做錯什麼。約伯的三個朋友就是缺乏這樣的認識,因此使用正確的神學做出錯誤的輔導。持續的罪及苦難,通常也造成人們的掙扎。智慧的輔導需要致力於分辨兩者的不同和聯繫,並且正確處理。

理解一個人的苦難與煎熬,不是要替人的罪找藉口,而是更知道怎麼用聖經回應他的苦楚,才能運用真理安慰人,同時又不讓神的話語顯得廉價或陳腔濫調。透過認真傾聽和理解,適當關注苦難,能夠幫助我們將罪和悔改的真理透過量身打造的方式表達出來。這樣的輔導,會帶著愛、恩典、關懷、敏銳和對受苦經歷的感知;這樣的輔導,就是愛。反之,單憑一套講論罪和責任的真理,卻不理解被輔導者的處境,是一件危險的事情。

◆福音改變的大能

當上帝呼召和警告罪人悔改,否則將引致禍患時,祂的呼召和警誡同時充滿了傷痛。而且,祂為犯罪又受苦的人預備了一個好消息,讓所有重生得救的基督徒,在耶穌基督裡藉著信心被稱為義,不再承受罪的刑罰和咒詛;因著耶穌基督的復活,受到上帝的喜悅和歡迎。這樣的喜悅與歡迎會成為源源不絕的力量,讓信徒有真實的動力與渴望,行走在成聖的路上。

抵擋罪和承擔苦難的力量,不是個人卑微軟弱的意志,而是聖靈叫耶穌基督死裡復活的大能。這能力大過人自身的一切軟弱、有限和汙穢,讓人能夠因著神愛他,歡歡喜喜在患難中忍耐與盼望。聖經及無數基督徒的生命都見證,這是真正能讓人生命、心靈改變的大能。

從單一面向理解人,是將立體的人扁平化,會使基督長闊高深的愛顯得遙遠、軟弱及不切實際。人的天性和選擇的確都是有罪的,但人也是在一個充滿意義的環境中受苦,而耶穌基督已經進入我們的困境。藉著上帝對我們的憐憫和能力,人可以被救贖和轉化。

■延伸閱讀

《磐石之上:掌握救恩要義,穩健屬靈生命》(The Christian Life: A Doctrinal Introduction),傅格森(Sinclair B. Ferguson)著,改革宗出版社,2008年。

文章出處:<台灣教會公報>第3487期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護