帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:40
字級調整:
上一則 | 下一則
拉網留住歷史記憶
作者 / 王昭文

鄧慧恩得獎的長篇小說《亮光的起點》不久前出版。對台灣史和台灣文學的研究而言,這是一本具有里程碑意義的小說。故事以自學有成的青年博物學家為中心,藉著他的學習及社交活動,帶領讀者進入1930年代的台灣社會,接觸到當時一些偉大心靈。

鄧慧恩發掘出這位早逝的博物學家及世界語運動參與者王雨卿(1907~1938年)的生平前,很少人知道他。看完這本小說,深深佩服慧恩對史料的掌握和對時代的揣摩能力。她從零星史料拼湊出王雨卿的人生,描寫當時的博物學專注於收集標本、發現新物種的特性,又巧妙地帶入黃欣發起成立台陽中學、大舞台由知識分子業餘演出的「文士劇」、熱心學習油畫有成的傳統彩繪匠師、台灣世界語運動的情況、連溫卿、稻垣藤兵衛及施乾等社會改革者的理想與作為、盲人教師郭主恩、國分直一的西拉雅族研究等等,一些比較不常被討論,卻充滿亮光的事件和人物。

1990年代,蘇進安校長在長榮中學成立了好幾個小型博物館,其中包括:貝類、化石、蝴蝶這幾個和博物學相關的館。這些博物館的成立,和王雨卿有千絲萬縷的關係。王雨卿曾在長榮中學任教。促成這些博物館成立的何耀坤長老,對王雨卿欽仰有加。文史研究者吳永華收藏了1987年長榮中學出版的《王雨卿老師紀念專輯》,這是王雨卿逝世50週年時出版的。一直有人努力讓那個時代台灣人的成就不被遺忘,也需要有人繼續拉著網來留住歷史記憶,若無人肯做,所有的故事就會落入遺忘的大海。

《亮光的起點》封面介紹寫著「在殖民體制的夾縫中刻苦自勵,最終成為台灣首位博物學家!」許多篇介紹都是從「殖民體制」談起。可是我覺得這本小說的貢獻,就是已經跳脫了「殖民體制」「國族對抗」的架構,而是在一個普世的、人類共通的理想下書寫。博物學知識的建構,是進入當時世界性的大系統中;世界語運動的理想是人類一家,弱者自我賦權的工具;戲劇、油畫的美感追求,既本土又普世。這種普世的理想的追求,在1930年代的台灣成為可能,或許可視為「殖民現代性」的一環,但絕對不止於此。

王雨卿的奮鬥,沒有太多國族包袱,而是看見真善美,就全身全心投入去追求,克服萬難,拚命向前。我覺得或可用札幌農校克拉克校長那句:「Boys, be ambitious! 」(少年啊,要胸懷大志)來概括那個時代台灣人的奮發、探索精神。

二次大戰及戰後台灣政權轉移,造成斷裂。當時知識文化思想上的成就,靠少數人努力傳承維繫,直到多年後,才又被發掘認識。從發掘、闡述,到真正成為大眾記憶的一部分,再到有人成為理想的繼承者,其實並不容易。期待這樣的工作有更多人投入,在遺忘的大海中拉網留住歷史記憶,點起更多的亮光。

文章、圖片出處:<台灣教會公報>第3498期,https://tcnn.org.tw/archives/50828

圖片擷取日期:2019.04.01


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
與這個地球共融生活
喊出春天,唱出希望
美國國會前叩門的唐吉軻德
 
   姐妹開步走
 
讀經:接受聖靈的塑造
在罪與苦難交會處經歷救贖
我的生命我的歌
 
   原知原味
 
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
讓愛轉動,守護比亞外
阿美族的活字典──黃貴潮
 
   教會人物誌
 
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(上)
高俊明牧師
 
   青年青不輕
 
在復活的歡欣中記念
【受難週信仰省思】主與我同行荊棘路
改變禱告的方式
 
   鮮知啟示
 
讓網路「直播」成為關懷的管道
書介《死亡神學》
拉網留住歷史記憶
 
   信仰與生活
 
復活早晨迎接主面
愛與犧牲的身體力行
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
聖餐、記念與合一(中)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護