帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1417
字級調整:
上一則 | 下一則
中平路故事館
寄居人間,老屋舊事
作者 / 李阿生
廖家舊門。

難得家族聚餐,查了親戚給的餐廳資訊,著實感到困擾。除了我們必須經過多次轉車,方能抵達目的地之外,還必須在大清早就出門,才能趕得上親戚主辦的聚餐。雖然行程並不輕鬆,但考慮家族聚首更是難得,所以還是盡早出門,如此還可以在家族聚餐前,找個地方參加主日崇拜。

於是這一早到了中壢,在當地聚會後,距欲搭乘的班次仍有點時間,便漫無目的地在車站附近閒晃了起來。此時一個招牌吸引了目光──「中平路故事館」,從名字實在難以臆測究竟如何,因此抱著好奇的心,循著指示方向漫步。過不多時,映入眼簾的是一幢古色古香的日式平房,孤立在高樓環伺之下,一時頗有古今錯置之感。

很湊巧地,扺達的時候適逢甫開放的時間,導覽人員剛剛就位,但並無其他遊人,我們幸運地在導覽人員邀請下,獲得了片刻的獨享時間,訪問這個已有歷史的空間。依照和室的規矩,脫了鞋子後走進室內,在導覽人員熱誠而仔細的介紹下,知曉關於這座住宅的故事。故事平凡而毫不璀璨,卻一點一滴堆砌著土地的記憶與人們的情誼。

■老屋

這幢興建於1930年左右、位於中平路的日式雙拼建築,根據台灣總督府官舍標準,屬於判任官乙種官舍,占地約33坪,是當時提供給基層職員使用的房舍。

國民黨政府來台後,這裡成為分配給公務員用的眷屬宿舍,而這33坪空間,則由當時在桃園縣政府山地課擔任課長的王國治先生、桃園縣政府教育局中等教育科職員廖運全先生這兩戶,分占一邊使用。

若時空追溯回半個世紀前,這類房屋在台灣曾有上千棟之譜,並無半點特殊之處。這裡之所以被登錄為歷史建築,不僅是因為這樣的建築在今日已罕見而獨特,更與兩戶人家在其間生活的故事息息相關。

老屋得以保有原貌,很大程度是因為住戶的維護。他們生活的空間雖然不屬於他們,卻視為自己的產業,悉心維護,致使老屋雖然歷經近百年的光陰,仍保有昔年風采。老屋的存在,見證了超過半世紀以來的歷史,教人流連忘返之餘,也想像著隨歲月流逝的點滴。

■舊事

在老屋裡發生故事的主角,並不是獨領風騷的風雲人物,而是尋常不過的市井小民。中平路故事館的規劃之下,兩家均為展覽空間,展示的內容卻有不同。

廖家使用的空間,較靠近今日大馬路的入口,因此過去廖家曾經營販售四菓冰的六椰屋,以貼補家用。一入內,看到的是關於日式小屋的結構、要素的展示,放置在屋頂的鬼瓦、梁柱卡榫、襖門門把等實物,以及關於襖門、障子門、榻榻米的介紹,叫人體會過去人們的生活環境。

再往裡頭走些,經過已被打通、過去放置雜物的「押入」,映入眼簾的是過去王家起居。相對於廖家展示的建築結構,這裡展示的是王家所捐贈過去留下的生活紀錄,陳列著老照片、書籍、桌椅等日用品,靜靜地述說曾經居住在此的種種。

老屋還有許多今日很難想像的痕跡,如炊事房下儲藏的煤炭、醃製品,是過去沒有熱水器、冰箱時不可或缺的必需品。老屋外一口汲水井,不只供應廖王兩家,更是附近十餘戶獲得水資源的要地。在擁有自來水的今日,打水、挑水是我們遙遠而陌生的記憶,卻是他們分享鄰里、共同生活的珍貴過往。井旁還有一個占地不大的小豬圈,是王家幫補生計的副業。王家人丁眾多,最多曾住了11人,單靠一份公務員的薪餉無以為繼,養殖豬隻是撫育孩子們長大成材的因應之道。

■懷古情

這幢宿舍,在2006年王國治、廖運全逝世後,歸還給縣政府。老屋本來難逃拆除改建的命運,在兩家人的奔走爭取下,於2010年被公告登錄為歷史建築。後來經過重新規劃、修繕,2015年以「中平路故事館」之姿登場,讓前人的生活與今人的懷想,透過建築而有了聯繫。

兩家長年生活於此,卻仍是寄居者的生活模式,於基督徒而言應不陌生,因為基督徒雖然在這世界度日,但這不是家鄉。

這條歸鄉之路,有著極其豐富的內涵,足讓我們細細思量、咀嚼。因為得以有分、歸屬於這個家鄉,本就極不尋常,是基於神的揀選,才使我們不再屬於世界(約翰福音15章16節),也是基於應許,使我們深知將往何方(14章1~3節);而得以抵達家鄉的路,更不是條條大路通羅馬,唯獨藉著耶穌基督自己(14章4~6節)。作為在世寄居的天路客,態度乃是存敬畏的心,追求聖潔,直到與那不偏待人、按各人行為審判人的父相見(彼得前書1章15~17節)。這樣的敬畏,令基督徒雖不以世界為家,卻仍按著主的吩咐,為主的緣故,盡我們在地上的責任(以弗所書6章5~8節)。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3452期

照片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護