帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:316
字級調整:
上一則 | 下一則
財富是危險的試探
清教徒的金錢觀
作者 / 彭彥華

如果金錢財富是神的賜福,那麼貧窮是不是代表神的咒詛呢?清教徒不這麼認為,雖然他們認為成功和財富是神的賜福,但他們並不認為敬虔的人就一定是成功和有錢的人。

◆貧窮修剪敬虔的人

敬虔不能確保成功,成功也不能證明一個人是敬虔的。清教徒肯定金錢本身是好的,但他們沒有落入成功神學的陷阱裡,他們沒有簡單地把成功和敬虔劃上等號。

有位清教徒說:「富裕不能證明神喜愛這個人,貧窮也不能證明神恨惡這個人。」另一位說:「許多蒙神所愛的僕人確實感受到貧窮的痛苦,而許多邪惡的人在一生中卻有很豐富的產業。」這個道理並不難懂,我們只要看看世界上的大富豪到底是基督徒比較多,還是非基督徒比較多就可以了。

在清教徒的觀念裡,貧窮未必是一件壞事或丟臉的事,有位清教徒說:「貧窮本身並沒有罪,也不是什麼丟臉的事。相反地,神常常將貧窮帶給敬虔的人,來修剪他們或試煉他們。」人可能會討厭貧窮,並看不起貧窮的人,但神卻不會這麼做。巴克斯特說:「沒有人會因為缺錢而被擋在教會門外,貧窮也不是基督的眼中釘,祂的恩典國度更常跟人所瞧不起的貧窮連在一起,而不是跟財富連在一起。」

事實上,清教徒認為神會使用貧窮賜給人屬靈福分和教導人,有位清教徒說:「貧窮對神的兒女們有益,貧窮可以除去人的私慾,增進人的恩慈。『神揀選了世上的貧窮人,叫他們在信(仰)上富足』(雅各書2章5節)。貧窮會促使人禱告,當神用貧窮修剪祂兒女們的翅膀之後,他們就快速飛向神恩典的寶座。」

不過,當清教徒為貧窮進行這種辯護時,他們小心地跟天主教的教導劃清界限,天主教認為貧窮本身是值得稱讚的,貧窮就好像行善一樣,是一種高尚的行為,甚至可以在神面前為人累積功德。然而,清教徒完全不認同這種看法,雖然他們認為貧窮可以幫助人學習屬靈功課,但貧窮本身並不值得人去追求,因為貧窮並不能使人避開試探。巴克斯特說:「貧窮也會給人帶來試探……因為窮人也可能因為貪愛世俗,企圖獲取不屬於他們的財富而滅亡。」

◆成功不能證明人的敬虔

另一方向,清教徒沒有將成功和財富視為敬虔的記號,反而傾向將財富視為試探,而且他們認為富足會比貧窮帶來更危險的試探。

有位清教徒說:「追求富裕的人,會落入各式各樣的試探和魔鬼的網羅裡。」雖然富裕跟敬虔不一定互相衝突,但清教徒認為情況常常是如此,如果我們記得那位少年財主的例子,我們就不難理解為什麼他們認為富裕使人更難得救。

有位清教徒說:「擁有越多世上財物的人,通常越難看到他們為神大發熱心。」另一位則說:「追求富裕對靈魂的得救是種傷害。」他們認為跟生活過得窮困的人相比,擁有屬世財富的人更難有好的信仰。

清教徒說明了金錢財富之所以危險的理由,我們要注意,這跟他們認為金錢本身是好的沒有矛盾,因為這種危險是人的罪性和貪心造成的。

◆安全感非從財富而來

金錢之所以危險,首先是人容易把金錢當成最終的追求目標,而忘記神自己才是我們要追求的目標。否則主耶穌也不會說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(馬太福音6章24節)

其次,人們容易因金錢而倚靠自己,而非倚靠神。當一個人擁有許多財富時,他們就容易從這些財富得到安全感,並且開始自高自大,瞧不起那些貧窮的人。

第三,人容易花費許多時間和精神來賺錢、獲取財富,而忽略了追求屬靈上的敬虔和對別人的關懷。

第四,金錢無法帶給人真正的滿足,通常一個人擁有越多的錢,不會覺得已經夠了,反而會更加貪心,想要得到更多的錢,並且會使人更加焦慮。有位清教徒中肯地說:「金錢常常使人的期待落空,它無法真正滿足人類靈魂的空虛和渴望。」

既然金錢這麼危險,那麼人不是應該避之唯恐不及嗎?不是正如天主教的看法,一個人越沒錢、越貧窮,就越敬虔嗎?清教徒不這麼認為,他們始終認為金錢財富本身無關道德好壞,它們是中性的,人可以用錢來行善,也可以用錢來作惡。有位清教徒牧師跟他的會眾說:「我不是教導你們丟掉錢包(存摺),而是要丟棄貪婪。」請注意提摩太前書6章10節說「貪財是萬惡之根」,而不是說錢財是萬惡之根。避免金錢試探的方法,就是避免追求財富;或者說,要知道我們追求和倚靠的是神,而不是財富,能滿足我們心靈的也是神,而不是我們手中的金錢,因此西比斯說:「我們應該努力讓世界待在它應該待的地方,也就是我們的腳下。」

文章來源:<台灣教會公報>第3369期

圖片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護