帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:310
字級調整:
上一則 | 下一則
專注地向前走
作者 / 陳小小

在台上講課,看到台下一位同學鼻頭泛紅、眼角不斷滑出淚水,後來得知她因擔憂父母而無心上課。就在前一天,辦公室同仁的弟弟出狀況,他焦急在臉書上,「真的好難過,阿爸天父,求你幫助,孩子真的好痛苦。」每一回自己或朋友遭遇苦難,就再次深刻地體會到罪入了世界的可怕。這正是為何耶穌要為我們死。他來,要解決罪入了世界的問題。他死,要讓我們不再有淚水。

而在罪惡結成苦難果實之前,是有著一段醞釀的過程——扎根,抽芽,生枝,滿葉,綴花,結果。我的週曆手冊不僅用來記事,它更是我的鏡子,反映著靈命情況。上頭記著一些剛冒出芽的惡,透過靈修,倚靠聖靈,予以拔除,讓生命脫去罪惡的纏累、漸次成長。

但,有些惡不斷地重複出現,甚至知道是自己讓那個惡存在。往往洩氣,無法接納自己,看爛自己,看自己是廢物。遇到這個時候,我常會放動畫《貓的報恩》主題曲「專注」。歌詞這樣寫著,「有時候跌跌撞撞向前走,總是會發生難免的差錯。……繞了一圈又回到了起點。就算恐懼不只是一點點,要穩著自己千萬不能哭。就出發進攻,就不要惶恐,去發現雨過天晴的專注。每次要撐不下去,沉不住氣,要記得深呼吸。」讓自己專注在上帝身上,努力繼續前進。

《貓的報恩》女主角是平凡的高中女學生小春,搭救了一隻差點被卡車撞到的貓。沒想到這隻貓不是普通的貓,而是貓王國尊貴的王子。貓國王派貓使者送小春各樣貓咪所認為的好禮物。這些「好」禮物一波波的到來——貓尾草、貓薄荷、老鼠……,簡直把小春給嚇壞了,並造成不少麻煩。終於,貓使者意識到小春的困擾,便改送其他禮物。她邀請小春到貓王國作客,並問小春是否想要變成貓?嫁給貓國最有價值的單身漢——貓王子,享受榮華富貴。

小春正覺得自己一無是處,上課常遲到、做事提不起勁,連值日生的打掃工作都會把垃圾打翻,身邊沒半個男友,不吸引異性注意。想到這裡,她便開始幻想自己變成貓可能也不錯?嫁給貓王子可能也很好?貓使者才聽了小春前面的喃喃自語,便性急地跑去安排小春蒞臨貓王國事宜。小春這時才驚覺到大事不妙,她沒有那麼想當貓咪!也不想嫁給貓王子!

小春到了貓王國。她羨慕當貓的種種好處,就越來越變成貓咪。當她對自己尚存些微的肯定、接受自己,又漸漸退去貓的形象回轉為人。或成為人、或成為貓,都是在她的意念之間。男爵看到小春就要沈淪變成貓咪,便警告「不行,小春。你一定要學習做你自己」。

故事最後小春回到人間,整個人煥然一新。她不再賴床,起床還比媽媽早,幫媽媽預備了早餐,讓媽媽很驚訝。到了學校,她的好友向透露小春暗戀的那個男生,剛跟女友分手。小春卻不為所動。因為她已經學會做自己、接受自己,不需要靠找個男朋友來肯定自己。

受造人類實現自我,本身就是對造物上帝的榮耀與稱頌。然而這條路上滿是罪惡荊棘纏繞。小春爬上貓王國的迷宮螺旋梯,一步步向上往貓王國與人間的交接點奔跑,充滿各樣阻饒。越往上一階層,小春的貓形退去、越見人形,暗喻著「實現自我」的困難。基督徒的靈修之路,則是退去亞當老我、讓耶穌在我們裏頭越來越大,朝向「現在活著不再是我,乃是基督。」的目標前進。

請記住,不要太早就對自己灰心,我們要做的只有「專注」地向前走。或許遇到撐不下去時,沉不住氣時,要記得深呼吸,倚靠聖靈上帝,繼續出發進攻,不要惶恐。

文章來源:信望愛網站 https://www.fhl.net/main/

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護