帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:158
字級調整:
上一則 | 下一則
專注地向前走
作者 / 陳小小

在台上講課,看到台下一位同學鼻頭泛紅、眼角不斷滑出淚水,後來得知她因擔憂父母而無心上課。就在前一天,辦公室同仁的弟弟出狀況,他焦急在臉書上,「真的好難過,阿爸天父,求你幫助,孩子真的好痛苦。」每一回自己或朋友遭遇苦難,就再次深刻地體會到罪入了世界的可怕。這正是為何耶穌要為我們死。他來,要解決罪入了世界的問題。他死,要讓我們不再有淚水。

而在罪惡結成苦難果實之前,是有著一段醞釀的過程——扎根,抽芽,生枝,滿葉,綴花,結果。我的週曆手冊不僅用來記事,它更是我的鏡子,反映著靈命情況。上頭記著一些剛冒出芽的惡,透過靈修,倚靠聖靈,予以拔除,讓生命脫去罪惡的纏累、漸次成長。

但,有些惡不斷地重複出現,甚至知道是自己讓那個惡存在。往往洩氣,無法接納自己,看爛自己,看自己是廢物。遇到這個時候,我常會放動畫《貓的報恩》主題曲「專注」。歌詞這樣寫著,「有時候跌跌撞撞向前走,總是會發生難免的差錯。……繞了一圈又回到了起點。就算恐懼不只是一點點,要穩著自己千萬不能哭。就出發進攻,就不要惶恐,去發現雨過天晴的專注。每次要撐不下去,沉不住氣,要記得深呼吸。」讓自己專注在上帝身上,努力繼續前進。

《貓的報恩》女主角是平凡的高中女學生小春,搭救了一隻差點被卡車撞到的貓。沒想到這隻貓不是普通的貓,而是貓王國尊貴的王子。貓國王派貓使者送小春各樣貓咪所認為的好禮物。這些「好」禮物一波波的到來——貓尾草、貓薄荷、老鼠……,簡直把小春給嚇壞了,並造成不少麻煩。終於,貓使者意識到小春的困擾,便改送其他禮物。她邀請小春到貓王國作客,並問小春是否想要變成貓?嫁給貓國最有價值的單身漢——貓王子,享受榮華富貴。

小春正覺得自己一無是處,上課常遲到、做事提不起勁,連值日生的打掃工作都會把垃圾打翻,身邊沒半個男友,不吸引異性注意。想到這裡,她便開始幻想自己變成貓可能也不錯?嫁給貓王子可能也很好?貓使者才聽了小春前面的喃喃自語,便性急地跑去安排小春蒞臨貓王國事宜。小春這時才驚覺到大事不妙,她沒有那麼想當貓咪!也不想嫁給貓王子!

小春到了貓王國。她羨慕當貓的種種好處,就越來越變成貓咪。當她對自己尚存些微的肯定、接受自己,又漸漸退去貓的形象回轉為人。或成為人、或成為貓,都是在她的意念之間。男爵看到小春就要沈淪變成貓咪,便警告「不行,小春。你一定要學習做你自己」。

故事最後小春回到人間,整個人煥然一新。她不再賴床,起床還比媽媽早,幫媽媽預備了早餐,讓媽媽很驚訝。到了學校,她的好友向透露小春暗戀的那個男生,剛跟女友分手。小春卻不為所動。因為她已經學會做自己、接受自己,不需要靠找個男朋友來肯定自己。

受造人類實現自我,本身就是對造物上帝的榮耀與稱頌。然而這條路上滿是罪惡荊棘纏繞。小春爬上貓王國的迷宮螺旋梯,一步步向上往貓王國與人間的交接點奔跑,充滿各樣阻饒。越往上一階層,小春的貓形退去、越見人形,暗喻著「實現自我」的困難。基督徒的靈修之路,則是退去亞當老我、讓耶穌在我們裏頭越來越大,朝向「現在活著不再是我,乃是基督。」的目標前進。

請記住,不要太早就對自己灰心,我們要做的只有「專注」地向前走。或許遇到撐不下去時,沉不住氣時,要記得深呼吸,倚靠聖靈上帝,繼續出發進攻,不要惶恐。

文章來源:信望愛網站 https://www.fhl.net/main/

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台灣森林事典(上)
從教育做起的島國足球夢
化腐朽為神奇
 
   姐妹開步走
 
愛,何時能回家?
媽媽常講的五句話
珍愛生命,真愛媽媽
 
   原知原味
 
山谷的天籟3-3
山谷的天籟3-3
山谷的天籟3-2
 
   教會人物誌
 
團隊服事,彼此合一
盧仁愛姑娘
原民女牧者在部落3-3
 
   青年青不輕
 
受氣候變遷衝擊最深的生產者
分享福音成就他人
彷彿在君父的城邦
 
   鮮知啟示
 
神學教育現場初探
倖存者的控訴
【畫中有道】祂將愛子賜給我們
 
   信仰與生活
 
祝禱中三位一體的神學意涵(上)
憑信心領受平安
基督徒論政治神學3-3
 
 
 教會歷史
 
合境平安-記鹿港、鹿東兩基督教醫院整合
聽見上帝在說話?
北美台灣人教會青少年事工的思維
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護