帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:680
字級調整:
上一則 | 下一則
母親的愛
作者 / 王子豪

▓上帝的愛

猶太人有句諺語說:「上帝無法到每個角落照顧每個人,所以創造母親。」當然我們知道上帝絕對可以照顧每個人,但這句話主要表達的是母親的重要,以及上帝透過母親來實踐祂那超然的愛。所以我們可以看到很多實例,有許多母親的愛是那麼偉大與超越,無怪乎有人會說:「最接近上帝的愛就是母愛。」

如果我們從聖經來看,會看見很特別的是,母親的愛確實可以具體的從「聖靈的愛」找著,換句話說,聖經裡對聖靈之愛的啟示,讓我們看見就像母愛一樣,這就像我們對天父的愛的領受也都會取決於我們對父愛的體會一樣。

首先,可以從詞性來看,聖靈一詞在希伯來文是屬於陰性名詞,並非像我們的既定印象,以為三位一體的上帝都該是陽性名詞。當然我們知道上帝不會有性別,所有人類性別的特色與表徵也都是上帝所賜予,但很重要的,聖靈這個字被歸類於陰性名詞時,至少讓我們看見祂不是絕對的陽性角度,甚至我們可以比較大膽的說,聖經裡有許多地方用女性的角度來理解聖靈。若是從創世記第1章的經文來看,「上帝的靈運行在水面上」,「運行」這個字,也是用陰性的動詞變化,而且運行這個字若是照希伯來文的理解來說,較接近的解釋比較像是母雞在孵蛋的動作,透過母雞將整個身體罩在雞蛋上,然後將蛋孵化出來,小雞因此誕生,新的生命也產生。所以聖靈運行在水面上,就好像將大地及所有的生命都孕育出來一樣。在此,我們就看見聖經對聖靈的描寫,許多地方用女性的特質來描述。

不只舊約,在新約也可以看見對聖靈的描述是如此。就在耶穌與尼哥底母的對話中,耶穌對他說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能成為上帝國的子民。」在這裡我們也看見聖經用「聖靈所生」來形容一個人透過聖靈而重生,使我們有一個新生命。而這裡所用的「生」本身就是母親的特質,

只有母親才能透過生產把孩子生下來,在這個意義上,我們看見聖經在啟示聖靈時,確實使用了不少母性的特質,也讓我們看見母親的愛確實很接近聖靈所啟示的愛。

▓聖靈的特質

以下我們將先了解聖靈的幾項特質,再來看母親如何分享著聖靈的愛。

第一、聖靈是幫助者:羅馬書8章26節如此說:「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。」在此,聖靈是幫助者,聖靈知道我們的軟弱,尤其當我們在極其軟弱的時候、或是不知道如何禱告、甚至想禱告也禱告不出來的時候,透過閱讀這段經文可以放心,因為天父上帝知道我們的軟弱,祂差派聖靈來幫助我們,讓我們知道,聖靈是我們的幫助者,好使我們全心全意來倚靠祂。

同樣,母親也是上帝賜給人類的幫助者。不只是在我們年幼時幫助我們,在我們每一個成長階段,母親總是幫助我們、扶持我們,讓我們在愛中成長。透過這樣的幫助,讓我們有安全感,讓我們對他人信任,也讓我們產生自信與信心。

第二、聖靈是教導者:聖靈是真理的靈,約翰福音16章13節說:「等到賜真理的聖靈來了,祂要指引你們進到一切的真理中。」透過聖靈讓我們認識真理──上帝的話。約翰一書2章27節也說:「因為祂的靈要把一切事教導你們,而祂的教導都是真的,不是假的。所以,你們要順從聖靈的教導,始終活在基督的生命裡。」聖靈將真理教導我們,所以我們也當順服在聖靈的教導之下,過著有基督生命的生活。

母親是人類成長過程中很重要的教導者。陪伴孩子成長時間最多的是母親,也因此母親是孩子成長中最重要的身教者。母親的教導、引導,甚至許多機會教育都影響了一個孩子的成長。不只如此,在孩子讀書後,甚至進入青春期,母親也都扮演著重要教導者的角色,特別是在信仰跟人生道理上。因此猶太人非常重視女性的教育,因為他們知道母親對孩子的教導是如此重要,若是不讓女性有好的教育,如何讓她們教導下一代呢?

第三、聖靈是安慰者:聖靈又稱為保惠師,「保惠師」的原文有安慰的意思。聖靈的安慰是世人所無法安慰的。在實際牧會的經歷,有時聖靈自己動工,透過禱告,讓我們所禱告的對象滿心感動。此時我們知道,不是我們多會禱告,而是在這樣的禱告過程中,聖靈已經親自安慰。看看初代教會也可以知道,在那時信主的人不是得著多大的享受與祝福,反而是要面對逼迫,但我們看見他們就是倚靠聖靈,且因著聖靈的安慰,讓他們度過難關。使徒行傳9章31節就敘述了這樣的景況:「那時,猶太、加利利、撒馬利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」

而母親也是我們人生中很重要的安慰者。從小孩子的成長看見,孩子成長真的很需要母親的安慰,因為每一個人都有挫折。光小孩子學走路就需要多大的勇氣,不斷的跌倒、哭泣,但因著母親在身旁的鼓勵與安慰,讓孩子學會了走路。而這樣美好的經驗,也讓每一個人在成長中,能夠得著母親適時的安慰,特別在我們軟弱的時候,母親的安慰總是那麼溫暖與帶有力量。

第四、聖靈是代禱者:羅馬書8章26~27節不只說到聖靈是幫助者,同時也是代禱者,27節這樣說:「因為聖靈依照上帝的旨意,替祂的子民祈求。」因此我們知道聖靈不只成為我們的幫助,也為我們的代求。因為聖靈知道天父的心意也知道我們的需要。同樣,母親也是孩子的代禱(代求)者。在許多歷代著名的基督徒中,有不少人就是因為母親長期的代求,生命得以轉變。中世紀神學家奧古斯丁就是如此,他的母親莫妮卡長期為著他禱告,直到他生命轉變。其實母親無法為孩子預備或做好每一件事,事實上也不可能,但上帝卻讓母親同聖靈一樣成為一個代禱者,常常掛念著孩子,為著孩子向上帝禱告。

第五、聖靈是協談者:聖靈針對我們的需要、我們的軟弱,引導我們、幫助我們,所以聖靈是最優秀的協談者。引導我們從複雜混亂中進入真理,使我們得到平安及勝利!「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」這個引導就是最好的協談。母親長期照顧孩子成長,是最了解孩子的需要,相對父親而言,母親陪伴孩子的時間多很多,再加上女性的特質,引導成為母親的特色,因此母親相對能夠成為孩子的協談者。

X  X  X

從上面5項聖靈的特質,發現母親在這些特質中,扮演得比父親更好。當然我們知道每個角色都是需要學習,母親有天生的母愛,但不代表每個母親都稱職,我們需要來到主前謙卑學習。聖靈成為母親最好的典範,我們也看見母親確實分享著聖靈的愛,讓孩子經歷那最美的愛。讓我們再次獻上對母親的感恩,特別在我們人生中,母親總是成為我們的幫助、教導、安慰、代求、協談,使我們能夠在愛中成長。也因此希望每一位母親也都能學習聖靈的愛,透過上帝賜給母親的特質,讓每一個孩子都在愛中成長與茁壯。

文章來源:<台灣教會公報>第3349期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護