帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:340
字級調整:
上一則 | 下一則
穿越聖經去旅行3-3
苦路的盡頭是復活
作者 / 陳小小
墓門寫著:「祂不在此,祂已復活。」

【編按】記念耶穌基督受難及復活,接下來連續3期,讓我們跟著陳小小穿越聖經去聖地旅行,吃主的聖餐、走過苦路,經驗主復活所帶來滿滿的喜樂!

■聖墓堂內默想十架七言

根據考古的研究,苦路十四站位於聖墓堂(Church of the Holy Sepulchre)內的最後五站,確定是當年耶穌被釘十字架前所走的路徑。苦路第一站至第九站是在耶路撒冷舊城的露天街道上,頭頂是一片天空,第十站至第十四站皆在聖墓堂內,裡頭一片幽暗,最明亮的地方是第十三站,在這裡耶穌的身體從十字架上被取下來,光線照射於放置聖體的石板上。光,在教堂建築設計中象徵上帝的垂臨,跪地於石板前祈禱的人與光線共融,舞出神聖的氛圍。

由四座建築物構成的聖墓堂,厚牆、立柱、側廊、柱廊、半圓壁龕、庭園、精緻絢爛的畫作,瀰漫著神聖莊嚴氣息,令人沉迷其中;太多的特色與重點,一時間不知道該把眼睛放在哪裡才好。於是決然閉上雙眼,靜心聆聽教堂建築語彙,讓靈沉浸、靜默於神聖空間。心坎緩緩浮現十字架上耶穌的終末七言:

1.「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23章34節)

2.「我實在告訴你,今日你要同我在樂園了。」(路加福音23章43節)

3.「『母親,看你的兒子。』又對那門徒說:『看你的母親。』」(約翰福音19章26~27節)

4.「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(馬太福音27章46節,馬可福音15章34節)

5.「我渴了。」(約翰福音19章28節)

6.「成了!」(約翰福音19章30節)

7.「父啊!我將我的靈魂交在祢手裡。」(路加福音23章46節)

對於被眾人頌讚為「美得不可思議」的聖墓堂,我承認自己並不怎麼喜歡她,因為沉重的死亡氣息壓得我心臟撲通撲通地跳著,喘不過氣來。眼前教堂內的燭光,彷彿都微顫地發著抖。我認為苦路的最後一站聖墓堂,呈現的不應該是死亡,而是復活!基督徒絕非怪人,喜歡擁抱死亡、愛當殉道士,反倒是深深了解死亡的威脅,所以更渴求已經勝過死亡的復活耶穌。

保羅也說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(哥林多前書15章14節)基督徒並不懼怕死亡,那是因為他所信的是叫耶穌基督從死人中復活的上帝,且相信在耶穌裡面,生命的終末並非滅絕,乃是勝過死亡。所以在各種看似絕望的困境下,基督徒依然擁有如同鑽出石縫小草般的生命力量,因為耶穌已復活。苦路十四站的盡頭聖墓堂,籠罩著太多死亡的氣氛,簾幕重重遮蔽燈,不見盼望,令人承受不住。

■盎然生機花園墓

記念耶穌被埋葬及復活的地方,除了位於耶路撒冷舊城內的聖墓堂外,另一處是位於耶路撒冷舊城外的花園墓(花園塚,Garden Tomb)。1883年,駐守耶路撒冷的英國將軍查理士哥頓(Charles Gordon),看到北面的石崖形狀好像頭顱,便認為那是聖經中的「各各他──髑髏地」(Γολγοθᾶ為「頭蓋骨」之意)。

花園墓於考古、地理及教會傳統之理據皆薄弱,完全比不上聖墓堂。但我比較喜歡那裡,因為充滿盎然生機,濃烈地傳達耶穌復活的訊息。園內路旁小徑一簇簇不知名的小花、小草,像個鄰家妹妹露出親切的笑容迎接著你。路走到底,是個石灰岩鑿成的墓穴,墓口處有道長長的溝槽,是封墓石的滾槽,狀似圓桌的封墓石,則立在不遠處。我隨即想到抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓,發現耶穌已經復活的那一幕,「忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。」(馬太福音28章2節)墓口咖啡色大門釘著一個標語:「HE IS NOT HERE – FOR HE IS RISEN」(祂不在此,因祂已復活。)是的,耶穌已經復活了!

■耶穌已經勝了世界

耶穌對信祂的人說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」人生不可能事事順心,都多少都必遭逢困厄,但上帝的兒女在苦難中有耶穌同在,並有夠用的恩典。上帝的兒女也受託付,要跟喜樂的人同喜樂,跟哭泣的人同哭泣。即使自身平安順遂,我們也能學像耶穌,懷抱苦境中需要幫助的人。讓長期被榮耀神學及成功神學包圍的我們,安靜默想耶穌走過的苦路!(本文節錄自《穿越聖經去旅行》,系列完結)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3398期

攝影:盧瑞興、陳小小


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護