帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1486
字級調整:
上一則 | 下一則
苦痛—生命道上的曲折路段
作者 / 高金田

基督教信仰是個很踏實又抱持展望的人生觀。踏實,因為它的信念與我們現實的生命有密切的關連;就以其上帝觀來說,這位生命的主宰者不是遙遠的操控者,卻是親臨人間有情感的愛者,陪伴世人走在有曲折的人生道上。抱持展望,因為它開導人向困境(苦痛遭遇)爭戰,為著更好前景(新天地)投下心血(背起十字架)。值此追思主耶穌的受苦受死,我們應從踏實與展望的角度來看十字架所代表的意義。

■十字架的意涵

主耶穌呼喚人當背起十字架跟從祂,予人即刻的印象是要成為基督徒就得做個承受苦痛的人,令人畏縮而裹足不前。到底十字架意含著什麼?從表面上與經驗上來看,它確實代表著災難、苦痛、暴力、重擔、不仁不義的事件。從展望、抱負、追逐的行動而言,它意表奮鬥爭取的投入付出作為,為著佳美前景而挑起的任務。耶穌基督被釘在各各他的十字架上,就顯露了這兩面的意義,既是宗教界與政治界行使的不仁不義之暴力所造成的苦痛災難,更是救主為世人的喜樂前程,不惜一己的可貴生命所做的犧牲聖事。

天性上無人期盼過著背十字架的苦痛人生,不過,苦痛是人生中避不開的部分,因為它不只出自人為的,也來自自然的變動。醫生保羅布朗德(Paul Brand)極踏實地提醒我們,苦痛是人生中的一面,它與喜樂如同「相異的連體嬰」;我們無法將其割開,僅能面對它並與其爭戰。主耶穌就直言:「在世上,你們有苦難;」(約翰福音16章33 節)接著推動說:「你們要勇敢」去面對,更以自身的表現成果:「我已經勝過了世界」鼓舞信徒效法祂發揮毅力克服它向前望。這是祂呼籲信徒需持有的意志和作為:背起自己的十字架。(參閱馬可福音8章34節)主乃體驗存活於世界會有掙扎須奮鬥的現實,而發出這個推動聲;其心意並非指基督徒是命定要過悲困的苦痛人生,卻是忠告有心者,要做個基督徒就要做個不怕痛且勇於向它爭戰的人,因為祂本身就是這樣做的人。此乃需「背起自己的十字架」之真諦:不是為受痛而受痛,而是為要消除邪惡之痛而承受痛的更新之舉。

■道成肉身的福音

基督教福音的中心信息是「道成肉身」,生命之主進入人間嚮導人,勇敢向不悅的處境說「NO」的展前更新表現。這樣的人生不畏懼生命中的悲痛或悽慘遭遇;基督福音所傳報的拯救信念,不是呼叫人逃離這個有苦痛的塵世,卻是開導人本著信的勇氣,善盡一己的能力去面對各樣的遭遇,更與之爭戰,以克制它的可怖和災禍。生命之主道成肉身活現且行動於世間,以自身的表現為榜樣感化人積極地仰向情況,於情況中做個有建構性的瞻前人,讓生命與世況有更新變化的動向。這是祂所做的拯救聖事與傳達的福音核心,以身作則地影響人本著信向前進。

十字架的重心不在受苦,而是為了佳美前景不屈於向痛宣戰的奮進精神。主耶穌的拯救目的不在於為我們打造一個無憂無慮的世外桃源,卻是開導我們且親自示範,在有憂有慮的處境中當採何等的身段繼續向前走。得救的生命不是情境外的生命,而是當前處境中活現蒙天父讚賞珍惜的踏實又朝前的人生。

從最後審判的比喻我們得知,能否得接納安居於天堂樂園(人生中的歡欣安樂時刻)的條件乃取決於:在面對悲痛苦難時段你(妳)有無運用身上的可能作為去處置。比喻中的饑餓者、口渴者、流落者、赤身者、坐牢者、微小者,乃意指自我生命的苦痛時段,在這些時段上主期盼我們善盡身上的所能去改善。我們仰慕的天國在哪裡?乃潛藏於我們的處境中,能否踏進端看我們對途中的阻礙(困苦遭遇)有無憑信的力氣向它爭戰。(參閱馬太福音25章31~ 46節)

■耶穌復活的真諦

耶穌基督的十字架與其復活是連結不可分的,可謂一個人生作為的兩面現象,即發揮和付出身上的所能閃耀出的光彩與歡樂。假如基督沒有復活,祂的受苦受死就毫無意義,我們也不會有福音書的生命導引,教會也不會出現。保羅坦言:「如果基督沒有從死裡復活, 我們就沒有什麼好傳的,你們也沒有什麼好信的。」(哥林多前書15章14節)

基督的復活顯示其捨己的奮鬥人生獲得天父的肯定和珍惜,因為祂的受苦犧牲不是無味的自我拋棄,卻是向不公不義的痛抗爭而受的痛,是有建設性的展前佳舉,因而,天父就讓祂從死裡復活。彼得衷誠地提醒我們:「只有因行善而忍受苦難的人才能蒙上帝賜福。」(彼得前書2章20節)如只是逆來順受的無為作風就沒符合主的心意:背起自己的十字架。

彼得的開啟實道出復活的真諦,乃是生命關照者上帝對困苦中勇於為美好前景下功夫(背十字架)的人之衛護重,更是對所有的人之鼓舞:不順的遭遇不用怕,用心用力向前進,必有光明的一天。

■背起自己的十字架

耶穌的受苦受死,之所以令人哀哭想念,因為它是為了大眾的喜樂平安前程,即為了帶人走出生命道上的曲折路段而付出一己的所能,給我們向不悅處境或遭遇一個應變的楷模。

「要背起自己的十字架」,不僅止於不怕痛不怕苦的精神,更是要有改造創建的積極動向。這是每個教堂懸掛十字架的意念,教會的主要使命和傳達的信息,乃培植信徒建構不畏懼人為的或自然的苦境,因為那僅是生命道上的曲折路段,我們本著信靠會陪同人走這路段的慈悲天父,抱著行善的意志勇敢向前進,將會經驗到「哈利路亞!祂有復活!」的歡樂。

十字架的悲慘事件正顯示在我們的寶島上,為了衛護台灣的經貿成長和居民的生活利益,全國各地的學生於2014年3月18日集結發起反《海峽兩岸服務貿易協議》的太陽花學運,佔據立法院以防服貿立法通過。學生們犧牲寶貴的上課時間和正常的生活起居,忍受外面寒冷的天候與室內無空調的悶氣,只為求掌政者放棄會導致台灣受害的服貿立法。

他(她)們的訴求不但未得當權者的正面回應,更遭受到污名為暴動者。這一群勇敢的年輕人採取和平靜坐的方式,卻蒙受警方強力水柱的猛攻和血腥鎮壓的棍打,留下街頭染血的悲悽畫面,給在地愛好台灣的人看見更體驗到:為了美好前程而背十字架的苦痛奮鬥情景。

主的受苦和復活給我們無比的勇氣,為了台灣住民的幸福應不畏懼不公不義的暴政,要付出我們的心血以抵抗和反抗它,以建立美麗的台灣島國。

文章來源:<台灣教會公報>第3241期
圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
從川普現象談起
沒有聲音的教會
從烏克蘭看台灣
 
   姐妹開步走
 
她們的洋蔥讀書會3-1
淺談婦女自我增能與實現
問題不在男女平等
 
   原知原味
 
語言是上帝的祝福
平埔族宣教足跡-3
平埔族宣教足跡-2
 
   教會人物誌
 
探究杜勒的靈魂深處3-2
探究杜勒的靈魂深處3-1
不滅的烙記: 張大邦的故事
 
   青年青不輕
 
復活盼望,信而重生4-1
苦痛—生命道上的曲折路段
坐下來一起吃飯吧
 
   鮮知啟示
 
復活的唯一道路
畫中有道:基督受難
祈禱的時 此時極好
 
   信仰與生活
 
傳承本土神學教育
你拜對了嗎?
百年佳美腳蹤
 
 
 教會歷史
 
頌揚基督救贖恩典
散步愛河玫瑰聖母堂
淺談台灣宣教史
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護