帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:3043
字級調整:
上一則 | 下一則
從川普現象談起
作者 / 時事座談小組

這兩三個禮拜,國際媒體多少都會關注想要爭取美國共和黨提名為總統候選人的地產富商唐納‧川普(Donald Trump)。原本視他為言語粗俗、傾向民粹、不登大雅之堂的評論者,在他贏得「超級禮拜二」的共和黨總統候選人提名競爭之後,也不得不認真看待這個「川普現象」。

顯然地,川普這種毫不遮掩的、直白地、得意洋洋地說出自己帶有種族偏見、蔑視人權的種種言論,是讓他在特定的族群眼中顯得魅力十足的原因。貧窮的白人勞工階級,長久以來感覺自己所屬的族群不受政府垂顧,自己所夢想的「強大的美國」,好像深受異文化的侵蝕。而川普提出「讓美國再度偉大」的應許,對伊斯蘭世界毫不客氣的揮舞著拳頭,也在白人藍領階級當中贏得許多喝彩。

川普的支持者欣賞川普的「敢言」,認為他和小心翼翼地使用政治辭令,深恐傷害任何弱勢團體的政治人物很不相同,以為他應該會是一位心口合一、說到做到的有為領袖。但如果仔細去看這位房地產生意人做生意的方式、看他做過的宣傳,就會發現,他從未真的信守任何承諾,甚至是個一再說謊、不斷圓謊的精明生意人。他誠實與勇敢的政治素人形象,其實是經過精心計算的包裝。

要讓整個社會看透這樣的包裝,並不容易。深受敬重的語言學者喬姆斯基認為:貧富差距拉大,中下階級失去希望,他們的恐懼、絕望與孤立是滋養「川普現象」的土壤。當社會上少了公義,就永遠有群眾會把謊言誤以為是真實,把偏見誤以為是希望。

世俗的政治如此,教會裡的群體互動、權力激盪之際,也不免看到類似「川普現象」的出現。

令人驚訝的偏見、傷害人的話語,過去是被小心地遮掩的,現在,卻常在信仰語言包裝之下,成為神聖的異象,贏得許多信徒的鼎力支持。而看似誠懇、為上帝的國度盡心的姿態,有時只是爭取權力時的一種考量、一種演出。但是,這種裝出來的誠懇卻往往可以凝聚相當大的媚惑力量,甚至足以壓下一切明澈的判斷,和飢渴慕義之心。

耶穌曾勸告追隨祂的人:「你們的話,是就說是,不是就說不是,若再多說,就是那出於惡者的。」(馬太福音5章37節)

要使人信服,我們並不需要嚷著:「我起誓、我保證!」更不應該隨便把各樣神聖的事物、甚至上帝本身拉來為我們的說詞背書。真的符合「福音」的本質的公共言說,也應該是樸素、精準、實在的語言。

我們期待台灣的教會,不至於成為另一個「川普現象」的土壤。讓謊言與虛偽離開我們的議事與宣傳,讓信仰的言說與行為一致,在教會生活裡,切實感受上帝的信實!

文章來源:<台灣教會公報>第3341期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
老街之外的南庄心風景
滄海桑田 又聞竹劍聲
情感教育就是認識自己
 
   姐妹開步走
 
在疾病中看見恩典的記號
相愛容易分手難
在神的眼中我們都是寶貝
 
   原知原味
 
找回,自己是誰!4-2
找回,自己是誰!4-1
種出一片森林的公平貿易咖啡農夫
 
   教會人物誌
 
敬天愛人,同得福音好處
三愛精神
懷念翁修恭牧師
 
   青年青不輕
 
悶世代裡,行道者的自我跨越(下)
悶世代裡,行道者的自我跨越(上)
堅定不移,永不放棄
 
   鮮知啟示
 
撒種的比喻
樂揚真理──萬古磐石
【古韻仍新】時刻我需要主
 
   信仰與生活
 
不妨改立利他型的新年新希望
天漸漸光,雲慢慢散
祝福—老人的功課
 
 
 教會歷史
 
教會是一個屬靈的群體
尋天國珍寶記
教會發展的搖籃
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護