帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:3784
字級調整:
上一則 | 下一則
讚美操創辦人----吳美雲老師
作者 / 翁健宏

在以男性為思考主體的社會架構和基督教信仰群體裡,女性所呈現出來的靈修與領導特質,確實有許多不同之處,然而這許多的不同,並不意味性別有優劣之分。因此以包括男女信徒的團體裡,應當更多欣賞和學習有別於男性的女性靈修與領導。

以下我所要介紹的是,風行於教會界的讚美操創始人─吳美雲老師的故事。由於筆者過去正好和吳美雲老師同屬於榮星長老教會,因此,常常聽到吳老師所帶領的讚美操事工。再加上吳老師個人的信仰生命和領導才能,亦被許多人讚揚,因此特地前往採訪。

■吳美雲

吳老師為彰化花壇人,二十八歲移居台北,當時是位小學老師。吳老師本來不是基督徒,由於她的嬸嬸常常向她們全家傳福音,吳老師聽了之後,便時常和嬸嬸去教會,後來便在台北公館長老教會接受洗禮。

公館長老教會的徐景民牧師,知道吳老師很喜歡音樂,但見吳老師的音樂學習並沒有非常的精進,因此建議她報考台灣神學院的宗教音樂系。吳老師聽了徐牧師的建議後,便辭去小學的工作,報考台灣神學院。神學院畢業不久後,她便和丈夫移居美國。孩子長大後,吳老師回到了台灣,投身於長達十二年的兒童音樂教育工作。這期間吳老師創作了非常多的兒童音樂及音樂學習教材,當時有很多幼稚園使用吳老師所寫的音樂教材做為兒童的音樂課本。

■信仰經歷

吳老師在從事幼教工作時,認識了新生幼稚園的園長,同時也是新生長老教會的長老─黃梅珍長老;因著黃長老的帶領,吳老師在信仰上有了大轉變。

當時台灣沒有具體的兒童音樂課程,而神賜給吳老師豐富的音樂創作恩賜,因此黃長老非常支持吳老師在兒童音樂創作和教學法上的獻身。有一次吳老師為了音樂發表會,承租了西門國小做為發表會的場地,那時有些西門町的攤販知道吳老師要在那裏發表音樂會,便打電話給吳老師,說他們想在吳老師的音樂發表會的會場擺攤做生意。吳老師並不同意,因此那些攤販便恐嚇吳老師,要在她的音樂發表會上做亂,讓她不能順利進行。吳老師便把這事告訴西門國小的校長,沒想到校長竟然告訴吳老師,說為了學校的安寧和安全,決定不租借場地給吳老師了。吳老師聽了院長的話後,已經是音樂發表會的前一天,所有的宣傳和人員的預備,都已經對外發布。當天晚上,黃長老就帶著吳老師向神禱告,禱告完之後,黃長老告訴吳老師不用害怕,因為黃長老看到吳老師的背後,有一個很美麗的天使在保護著她。當天晚上十二點,西門國小的校長親自打電話給吳老師,說他已經打電話到警察局備案,要吳老師明天安心來西門國小辦音樂會。這件事情之後,吳老師便在每一件事情上,都和黃長老一起禱告。在十二年的教學生活之中,由於黃長老的帶領,吳老師的信仰生活才更深入地建立起來。

■委身服事

十二年的兒童音樂教育,使吳老師的事業如日中天。有一天,吳老師和四個來自不同宗教信仰的幼稚園園長吃飯聊天,其中一位園長告訴吳老師:「妳的兒童音樂工作已經做到高峰了,妳是讀過神學院的,應該要去服事妳的主。」吳老師聽到這樣的建議後,想到神給她非常多的恩典和恩賜,但她大多用在世上的工作,每天的生活都是教書、教琴和賺錢,沒有把恩賜用在服事上。有時候,她甚至忙到連禮拜日都無法參與教會的聚會。因此當吳老師和那四位園長談話之後,便覺得自己應該要投入在服事神的事工中。

吳老師當時還無法確定神是不是要她放下自己工作,用更多時間去服事,因此她便告訴黃長老,她不知該如何去服事。黃長老便建議吳老師:「可以在禱告中求問神,如果神賜三段經文作為獻身服事的確據,妳就應該全心委身於神,去做服事的工作。」後來,吳老師便照著黃長老的建議,每天禱告,並且專心地查考聖經;神就用三段經文呼召吳老師。

第一段經文記載在耶利米書三十一章4節:「…我要再建立你,你就被建立;你必再以擊鼓為美,與歡樂的人一同跳舞而出。」這段經文讓吳老師知道,神要在她已經五十多歲的年紀裡,再次建立她人生新的方向。第二段的經文,是摩西帶領以色列人出埃及時,摩西必須放棄一切來回應神的呼召,因此吳老師也覺得神要她放棄目前所做的一切來專心跟隨神。第三段的經文,是耶穌與門徒分離的經文,讓吳老師知道她必須放下十二年來,和她一起工作的所有學生,回應神給她的呼召。這三段經文使吳老師毅然決然地放下兒童音樂的工作,將她自己所開設的公司,交給她的弟弟和公司裡的好夥伴,然後去美國的神學院就讀,並且開始傳道的工作。

■讚美操

回到台灣之後,吳老師每天早上都會去家裡附近的榮星花園做運動,在那裏有非常多的運動團體,像是太極拳、元極舞…等等,約莫三十多個不同的團體,每日在公園裡帶領人做運動;有三個月的時間,吳老師在早上都參加了這些運動團體的運動。後來,城中教會的牧師娘告訴吳老師,說她們教會的會友,早上也去公園和那些運動團體跳早操,但那些團體大多是佛教或道教的團體,因此那位會友,除了早上和那些運動團體做運動之外,也漸漸地參加他們舉辦的宗教活動。那位牧師娘便勸她教會的會友說,不應該再去參加那些民間信仰的活動;但她的會友卻告訴她:「不然,你創立一個基督教的運動團體,我就不去拜拜。」

吳老師聽了城中教會牧師娘的話後,也覺得自己這三個月來所參加的運動團體,大多是其他宗教的運動團體。因此她便向神禱告說:「神阿!求?讓我自己來創作一個屬於?的運動團體。」就這樣,吳老師開始用聖經的話語來寫詩歌、設計動作,創作出一套能夠一面運動、一面敬拜神的讚美操。

2002年2月吳老師開始在榮星花園帶領教會中的許多弟兄姊妹,以她所創作的讚美操做運動;吳老師也花錢製作音樂DVD,出版第一集的讚美操教學光碟。2009年5月和7月她分別在全球禱告日和高雄世運上受邀帶領千人表演讚美操。吳老師期盼以讚美操所使用的聖經經文,加上優美的旋律,配合為健康運動所設計的肢體動作,使更多台灣人能夠聽到福音,並進一步成為兼顧基督教信仰與健康生活的全民運動;這就是吳老師創立讚美操的原意。

女■性領導

吳美雲老師的領導風格,有股非常深沉的溫柔和包容力,因此在她領導的讚美操事工團隊裡,幾乎清一色都是不支薪的義工,他們天天在讚美操協會裡處理團隊中的各樣事工。吳老師堅持以聖經的原則帶領讚美操事工團隊,並且讚美操的音樂和事工所得,全部拿來繼續支持讚美操的事工,自己並不從中獲利。吳老師立志成為像保羅一樣的傳道人,自己製作帳棚,自給自足,以免他人認為吳老師是以讚美操的事工,做為她個人的事業收入。吳老師的讚美操團隊裡,已經有上百人培訓成為種子老師,投入在各大公園裡的讚美操運動事工。

從吳老師所分享的信仰和生命經歷中,讓人發現女性在信仰中的靈修歷程與領導才能,相較於男性確實溫和許多,然而卻不失其韌性,堅持在服事上發揮力量。這樣的信仰與領導,確實可以成為我們的模範和榜樣。

(作者為七星中會雙連教會傳道師)

文章來源:<女宣>雜誌第391期
圖片來源:校園網路書房http://shop.campus.org.tw/


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
我們在巷弄裡找到生活的意境
尋訪日常美食,也追求對文史的理解
用心去旅行:拜訪海岸山脈的瑞士人(下)
 
   姐妹開步走
 
她因榮耀而生
與孩子們的美學課
母親的房間
 
   原知原味
 
Charlie Hebdo 事件是信仰問題
公平貿易發展歷史(一)
公平貿易發展歷史(二)
 
   教會人物誌
 
《天路客的行囊》讀後感
牽引戴德生牧師與馬偕牧師的親戚關係
陳新吉的生命故事
 
   青年青不輕
 
盲目的群眾
雨傘運動與神學
實習的甘苦與收穫
 
   鮮知啟示
 
巴別塔再思多元與寬容
輔導者也需要輔導
天使或惡魔?電影《罪人的控訴》
 
   信仰與生活
 
從神學到學神
讓人到我這裡來
電影《小丑》—罪惡之源
 
 
 教會歷史
 
被遺忘的神學信念
耶穌門徒的主場優勢
在基督裡合而為一
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護