帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2684
字級調整:
上一則 | 下一則
讚美操創辦人----吳美雲老師
作者 / 翁健宏

在以男性為思考主體的社會架構和基督教信仰群體裡,女性所呈現出來的靈修與領導特質,確實有許多不同之處,然而這許多的不同,並不意味性別有優劣之分。因此以包括男女信徒的團體裡,應當更多欣賞和學習有別於男性的女性靈修與領導。

以下我所要介紹的是,風行於教會界的讚美操創始人─吳美雲老師的故事。由於筆者過去正好和吳美雲老師同屬於榮星長老教會,因此,常常聽到吳老師所帶領的讚美操事工。再加上吳老師個人的信仰生命和領導才能,亦被許多人讚揚,因此特地前往採訪。

■吳美雲

吳老師為彰化花壇人,二十八歲移居台北,當時是位小學老師。吳老師本來不是基督徒,由於她的嬸嬸常常向她們全家傳福音,吳老師聽了之後,便時常和嬸嬸去教會,後來便在台北公館長老教會接受洗禮。

公館長老教會的徐景民牧師,知道吳老師很喜歡音樂,但見吳老師的音樂學習並沒有非常的精進,因此建議她報考台灣神學院的宗教音樂系。吳老師聽了徐牧師的建議後,便辭去小學的工作,報考台灣神學院。神學院畢業不久後,她便和丈夫移居美國。孩子長大後,吳老師回到了台灣,投身於長達十二年的兒童音樂教育工作。這期間吳老師創作了非常多的兒童音樂及音樂學習教材,當時有很多幼稚園使用吳老師所寫的音樂教材做為兒童的音樂課本。

■信仰經歷

吳老師在從事幼教工作時,認識了新生幼稚園的園長,同時也是新生長老教會的長老─黃梅珍長老;因著黃長老的帶領,吳老師在信仰上有了大轉變。

當時台灣沒有具體的兒童音樂課程,而神賜給吳老師豐富的音樂創作恩賜,因此黃長老非常支持吳老師在兒童音樂創作和教學法上的獻身。有一次吳老師為了音樂發表會,承租了西門國小做為發表會的場地,那時有些西門町的攤販知道吳老師要在那裏發表音樂會,便打電話給吳老師,說他們想在吳老師的音樂發表會的會場擺攤做生意。吳老師並不同意,因此那些攤販便恐嚇吳老師,要在她的音樂發表會上做亂,讓她不能順利進行。吳老師便把這事告訴西門國小的校長,沒想到校長竟然告訴吳老師,說為了學校的安寧和安全,決定不租借場地給吳老師了。吳老師聽了院長的話後,已經是音樂發表會的前一天,所有的宣傳和人員的預備,都已經對外發布。當天晚上,黃長老就帶著吳老師向神禱告,禱告完之後,黃長老告訴吳老師不用害怕,因為黃長老看到吳老師的背後,有一個很美麗的天使在保護著她。當天晚上十二點,西門國小的校長親自打電話給吳老師,說他已經打電話到警察局備案,要吳老師明天安心來西門國小辦音樂會。這件事情之後,吳老師便在每一件事情上,都和黃長老一起禱告。在十二年的教學生活之中,由於黃長老的帶領,吳老師的信仰生活才更深入地建立起來。

■委身服事

十二年的兒童音樂教育,使吳老師的事業如日中天。有一天,吳老師和四個來自不同宗教信仰的幼稚園園長吃飯聊天,其中一位園長告訴吳老師:「妳的兒童音樂工作已經做到高峰了,妳是讀過神學院的,應該要去服事妳的主。」吳老師聽到這樣的建議後,想到神給她非常多的恩典和恩賜,但她大多用在世上的工作,每天的生活都是教書、教琴和賺錢,沒有把恩賜用在服事上。有時候,她甚至忙到連禮拜日都無法參與教會的聚會。因此當吳老師和那四位園長談話之後,便覺得自己應該要投入在服事神的事工中。

吳老師當時還無法確定神是不是要她放下自己工作,用更多時間去服事,因此她便告訴黃長老,她不知該如何去服事。黃長老便建議吳老師:「可以在禱告中求問神,如果神賜三段經文作為獻身服事的確據,妳就應該全心委身於神,去做服事的工作。」後來,吳老師便照著黃長老的建議,每天禱告,並且專心地查考聖經;神就用三段經文呼召吳老師。

第一段經文記載在耶利米書三十一章4節:「…我要再建立你,你就被建立;你必再以擊鼓為美,與歡樂的人一同跳舞而出。」這段經文讓吳老師知道,神要在她已經五十多歲的年紀裡,再次建立她人生新的方向。第二段的經文,是摩西帶領以色列人出埃及時,摩西必須放棄一切來回應神的呼召,因此吳老師也覺得神要她放棄目前所做的一切來專心跟隨神。第三段的經文,是耶穌與門徒分離的經文,讓吳老師知道她必須放下十二年來,和她一起工作的所有學生,回應神給她的呼召。這三段經文使吳老師毅然決然地放下兒童音樂的工作,將她自己所開設的公司,交給她的弟弟和公司裡的好夥伴,然後去美國的神學院就讀,並且開始傳道的工作。

■讚美操

回到台灣之後,吳老師每天早上都會去家裡附近的榮星花園做運動,在那裏有非常多的運動團體,像是太極拳、元極舞…等等,約莫三十多個不同的團體,每日在公園裡帶領人做運動;有三個月的時間,吳老師在早上都參加了這些運動團體的運動。後來,城中教會的牧師娘告訴吳老師,說她們教會的會友,早上也去公園和那些運動團體跳早操,但那些團體大多是佛教或道教的團體,因此那位會友,除了早上和那些運動團體做運動之外,也漸漸地參加他們舉辦的宗教活動。那位牧師娘便勸她教會的會友說,不應該再去參加那些民間信仰的活動;但她的會友卻告訴她:「不然,你創立一個基督教的運動團體,我就不去拜拜。」

吳老師聽了城中教會牧師娘的話後,也覺得自己這三個月來所參加的運動團體,大多是其他宗教的運動團體。因此她便向神禱告說:「神阿!求?讓我自己來創作一個屬於?的運動團體。」就這樣,吳老師開始用聖經的話語來寫詩歌、設計動作,創作出一套能夠一面運動、一面敬拜神的讚美操。

2002年2月吳老師開始在榮星花園帶領教會中的許多弟兄姊妹,以她所創作的讚美操做運動;吳老師也花錢製作音樂DVD,出版第一集的讚美操教學光碟。2009年5月和7月她分別在全球禱告日和高雄世運上受邀帶領千人表演讚美操。吳老師期盼以讚美操所使用的聖經經文,加上優美的旋律,配合為健康運動所設計的肢體動作,使更多台灣人能夠聽到福音,並進一步成為兼顧基督教信仰與健康生活的全民運動;這就是吳老師創立讚美操的原意。

女■性領導

吳美雲老師的領導風格,有股非常深沉的溫柔和包容力,因此在她領導的讚美操事工團隊裡,幾乎清一色都是不支薪的義工,他們天天在讚美操協會裡處理團隊中的各樣事工。吳老師堅持以聖經的原則帶領讚美操事工團隊,並且讚美操的音樂和事工所得,全部拿來繼續支持讚美操的事工,自己並不從中獲利。吳老師立志成為像保羅一樣的傳道人,自己製作帳棚,自給自足,以免他人認為吳老師是以讚美操的事工,做為她個人的事業收入。吳老師的讚美操團隊裡,已經有上百人培訓成為種子老師,投入在各大公園裡的讚美操運動事工。

從吳老師所分享的信仰和生命經歷中,讓人發現女性在信仰中的靈修歷程與領導才能,相較於男性確實溫和許多,然而卻不失其韌性,堅持在服事上發揮力量。這樣的信仰與領導,確實可以成為我們的模範和榜樣。

(作者為七星中會雙連教會傳道師)

文章來源:<女宣>雜誌第391期
圖片來源:校園網路書房http://shop.campus.org.tw/


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
與這個地球共融生活
喊出春天,唱出希望
美國國會前叩門的唐吉軻德
 
   姐妹開步走
 
讀經:接受聖靈的塑造
在罪與苦難交會處經歷救贖
我的生命我的歌
 
   原知原味
 
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
讓愛轉動,守護比亞外
阿美族的活字典──黃貴潮
 
   教會人物誌
 
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(上)
高俊明牧師
 
   青年青不輕
 
在復活的歡欣中記念
【受難週信仰省思】主與我同行荊棘路
改變禱告的方式
 
   鮮知啟示
 
讓網路「直播」成為關懷的管道
書介《死亡神學》
拉網留住歷史記憶
 
   信仰與生活
 
復活早晨迎接主面
愛與犧牲的身體力行
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
聖餐、記念與合一(中)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護