帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1119
字級調整:
上一則 | 下一則
尋找地球永續經營之道
作者 / 社論

台灣南部今年(2018) 8月23日開始連日強降雨,造成各地淹水,引發不少政治口水。幾個以治水成效自豪的南部縣市,即使疏通河道、興建滯洪池,仍不敵瞬間破表的大雨,若要根治淹水問題,恐怕不僅是治水這麼簡單,整個防災、防洪標準都需要大幅上修。

原本不解南部為何淹水的台北市民,也在數天之後嚐到強降雨苦頭,馬路瞬間變河流,捷運站裡的通道汪洋一片,有人拿南北兩處的捷運站出口道路淹水照片比對,實在難兄難弟,面對地球氣候劇烈轉變,人人都不應該互噴口水,而該尋思改變方法。

氣候鉅變,影響的不只是台灣,短短一個月內,燕子颱風侵襲日本,淹沒建造在人工島上的關西機場,旅客受影響,也引發政治風暴。一連串假新聞攻擊台灣駐外人員營救不力,再捏造中國外交部門派車進入機場救人的假消息,搭配名嘴裡應外合打擊士氣,最後演變成外交官員自殺身亡憾事,即使事後證實假新聞源頭來自中國,也無法挽回寶貴的性命。

山竹颱風登陸菲律賓造成60多人身亡,受到暴風籠罩的香港,同樣難以倖免,罕見的掛出強度最高的十號風球。原本執意要在颱風期間舉辦「千人海浸」儀式的香港611靈糧堂,宣稱颱風是「仇敵興風作浪」,遲遲不肯宣布取消活動,遭到有關當局嚴重關切。還好最終沒有莽撞舉辦,否則在強風暴雨海水倒灌等災難中,必將導致嚴重死傷。與此同時,從衛星空照圖更可以看見,北半球同時生成9個颱風的「九珠連星」可怕景象。

探究起來,氣候專家指出近年風暴及降雨強度都超乎預期的主因是「海水溫度上升」。認真追溯,這與工業革命以後人類燃煤發電、砍伐森林、製造商品、排放廢氣脫不了關係。地球失控的曲線,其實在數百年前就已開始,海水溫度上升伴隨而來是蒸發變強、不管降雨或風暴都已超出人類能負荷的程度,國際社會也終於認真坐下來思考解決辦法。

想起早年的課本還有「人定勝天」的天真的陳述,正是因為人類的自滿、驕傲、不知節制,才會走到今天的局面。面對大環境的改變,沒有人能夠倖免於難,更無人能夠置身事外。人人坐享破壞環境所帶來的利益與便利,如今地球村的每一位成員都有責任共同承擔今日的苦果,並在災難中彼此扶持站立,尋找地球的永續經營之道。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3473期

照片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護