帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:71
字級調整:
上一則 | 下一則
我在監獄裡,你們來看我
台灣基督精兵協會緬甸醫療短宣
作者 / 劉湘君
當地的感恩節是十二月,獻上初熟的果子。

這個位於緬北的大城市是座多元的城市,這幾天短宣隊只在一小角活動,就接觸到果敢、傈僳、傣、布農、宜芳、緬族、印度人等族群,人口組成相當多元。也正因目前緬甸急速發展,處處可見貧富並存,例如:幾乎人手一支手機、到處都在大興土木,但斷電情形卻常常發生,多數居民也仍以燒柴方式炊煮。

看到配槍的軍警現身聖誕晚會會場時,赫然感受到趙德胤導演《聚。離。冰毒:趙德胤的電影人生紀事》書中所述的軍政府是如何無孔不入,雖然書中也提及毒品同樣無孔不入,但在短宣隊期間,毒品卻似乎隱而未現,可能因為我們多數時候接觸的是單純的居民或小孩。原本因書中描述的緬甸社會實況而產生的恐懼,不知不覺煙消雲散了,但也因為他們不擅長主動分享內心世界,若想透過交談切入他們核心的需要,除了必須對當地有基本認識外,也需要專業的談話技巧,以免誤觸地雷,這部分是我仍非常缺乏的。

短宣隊分為成人組與兒童組,前者與義診醫療同工配搭,接觸自教會以外來看病的居民,而參與兒童組的我所接觸的多為住宿中心的國中、小學童及部分來自附近住家的孩童。孩子們擁有的不多,卻常藉插畫、勞作、笑臉或熱情的擁抱直接表達他們的心意,時不時與我們分享父母買給在外地念書的他們的珍貴水果及點心。短短幾天中,我們陪伴他們,他們也陪伴我們,大家都很願意付出愛及表達感謝,每天心頭都充滿暖暖的感動。

出隊前,我對短宣隊的實際運作沒有概念,深怕自己像一陣風颳來又散去,不知道可以做些什麼,又怕對當地造成傷害,始終無法肯定自己此行的功用。感謝上帝藉著宣教師的口鼓勵我們:「當地很多人一輩子無法取得身分證,一輩子離不開家鄉,也有很多人一輩子被貧窮或既有的價值觀捆綁,彷彿坐在監裡一般,而我們從台灣至此,正如聖經裡說的『我在監獄裡,你們來看我』,對無法離開監獄的人而言,我們『來』是多麼重要!」這句話賦予了短宣極大的意義,我的心豁然開朗,不再只從「長宣耕耘,短宣坐享其成」的角度來看自己。

上帝也讓我看見,正因緬甸多元族群的特性,透過近文化宣教,可以接觸更多來到大城市的未得之民。感謝上帝不看我的軟弱,祂的愛真的是長闊高深,對每一位付出及參與祂計畫的人都有美好的心意。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3446期

相片提供:熊靈芬、林妍希、劉湘君、陳心怡


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
尋找地球永續經營之道
陰雨綿綿遊鬼坑
愛上南澳
 
   姐妹開步走
 
生命盼望的終章3-3
生命盼望的終章3-3
生命盼望的終章3-2
 
   原知原味
 
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
我在監獄裡,你們來看我
 
   教會人物誌
 
懷念藍榮德牧師
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-4
 
   青年青不輕
 
每個人都在受苦
生命中的第一次,有祂不怕
別當爸爸的爸爸
 
   鮮知啟示
 
夢魂慣得無拘檢
一隻北極熊的死亡
莊嚴的洗腳怎麼變流行了
 
   信仰與生活
 
現在,輪到我變老了
愛地球,從生活開始
神啊!請引導我走在愛的路上
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀7-2
清教徒的家庭觀7-1
蘆竹教會社區老人福利事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護