帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:376
字級調整:
上一則 | 下一則
清洗的功課
作者 / 黃以撒

半導體製程當中,必須經過多道的製程,其中最常出現與重複的就是清洗。因為晶片經過處理後,表面多少會有一些髒污或殘留的藥劑,必須將它洗乾淨,否則會造成良率下降。其二為製程與製程間最怕機台污染,若殘留藥劑不小心在機台中揮散了,將污染機台腔體,反而造成晶片報廢或機台損壞。清洗的重要性在半導體製程中可見一斑,而清洗在信仰生命中的地位也不容小覷,在聖詩469首〈你豈有就近主使祂洗清潔〉,在在道出我們的靈魂需要靠主寶血清洗。

聖經中最有名的清洗的故事,就是乃縵元帥。乃縵立下無數汗馬功勞,又是一位大能的勇士,因此很受亞蘭王的器重,堪稱萬人之上。但再厲害的勇士,一旦生了病,便威猛不起來,更況是當時的絕症痲瘋病,患者身上會長出肉芽瘤,皮膚、黏膜、神經與器官都受影響,漸漸失去痛覺,慢慢衰弱而死亡。對一個大元帥來說,這是何等巨大的一個打擊?

乃縵的婢女提供了一條救命線索,那就是尋求先知以利沙的幫助。乃縵抱著姑且一試的心態,帶著金銀財寶前往以色列求醫去。怎知到了以利沙住所時,竟不見以利沙出來迎接,只見以利沙派人出來叫他到約旦河洗7次澡,痲瘋病就會得醫治。乃縵當下簡直氣炸,心想「以我千里迢迢來這裡,不是來洗澡的啊!要洗澡,我不會回大馬色的大河洗嗎?」於是憤怒的吆喝幾聲後,準備回國,但他的隨從卻不放棄這個機會,恭敬地懇請主人一試,乃縵把他的話聽進去了,於是到約旦河洗起澡來。

乃縵洗澡的景象不難猜想,一定是又洗又罵,但他的身體在一次又一次的清洗後,竟漸漸的好了,洗完了7次,他的皮膚竟復原得像小孩子一樣又白又嫩。乃縵才在神的面前謙卑,知道自己的渺小與無知。

乃縵在約旦河中洗了7次澡,我想這是神給他的一個功課,因為那天他洗去的,不單單是身上痲瘋病的痛苦,更重要的是洗掉了他的驕傲與自尊,因為約旦河是個開放的場所,堂堂一個大元帥在那赤身裸體洗澡,成何體統。但神的旨意就是要他在神與人面前謙卑,因為遇到了生命的難題,再多的榮華與功名都無法換得健康,唯有神的大能可以解救。

上帝很可愛,祂往往在我們做對了祂希望我們學習的功課後,彰顯成就。就像乃縵是因為他學到了謙卑的功課,神才醫治他,不知道現在的你,是不是也在等候神的回應與恩典,不妨想想看,神給我們的功課是否還沒有學完?作業是否還沒有交到祂手中?記得時時清洗自身,洗去靈魂上的髒污與纏累,水與火洗的是我們的外表與肉體,唯有靈魂可以清潔靈魂,那就是聖靈的清洗。

文章來源:<台灣教會公報>第3403期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護