帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:441
字級調整:
上一則 | 下一則
淺談加爾文的工作觀
自我實現?榮神益人?
作者 / 鄭仰恩

■「職業無分聖俗」的新眼光

受到宗教改革運動前輩馬丁路德的影響,加爾文同樣強調「職業無分聖俗」,這樣的觀點和中世紀的職業觀有著極大的差別。簡單地說,中世紀的教會領袖或經院哲學家都主張,接受呼召為教會服務遠比從事其他任何職業要來得神聖,社會地位也較高,因此慣稱神職人員為「聖品」,而從事一般工作的信徒為「俗人」。相對地,改教家們則認為所有的職業在上帝面前都具有同等地位。這可以說是一種以「是否具有敬虔的人生態度」來評估所有職業的新眼光。

換句話說,宗教改革運動打破了中世紀將聖與俗二分的信仰傳統,在教會中強調「信徒皆祭司」的精神,在社會裡則高舉「天職」(vocation)的信念,這強烈吸引了當時新興城市裡的市民階級(後多譯為「中產階級」)。天職原本意為「呼召」(calling),後來被改教家引申為「受上帝呼召所從事的工作或服事的人生位置」,這深深影響了後世西方世界裡的職業觀和人生觀,也是一種新的世界觀。社會學家韋伯(Max Weber)指出,儘管加爾文反對出世、禁慾的修道主義,但他的天職觀卻蘊含著一種「世界即是新的修道院」的積極入世態度。

換句話說,基督徒選擇職業或工作的關鍵,在於他們是否願意以信心接受上帝的安排和指引。當一個基督徒祈求上帝為他預備終其一生可以委身的職業時,包括教會和社會都應該尊重其選擇,因為這個選擇並非建基於賺取更大利潤或社會地位的提升,而是在於傾聽上帝的心意,並憑著信心跟隨上帝的呼召。上帝對於一個工作的認可,和一個人的經濟所得及社會地位毫無關係。

有趣的是,路德十分讚揚農人和工匠,相對地卻貶抑商人,因為他認為前兩者畢竟是靠著自己的勞力和技能生產基本生活物資,而商人則是靠著買賣他人所生產的物品獲取利潤。相對地,加爾文卻不接受這樣的區分,並且認定任何對公眾利益有貢獻的職業在本質上都是尊貴、平等的。可以想像的,這樣的觀點對當時自由城市裡的工匠和商人是深具吸引力的。

更值得注意的是,加爾文這位法國人文學者深入解讀了舊約希伯來原文,因此發掘了「天職」一詞的更深意涵。傳統經院學者認為人類之所以要辛勤工作,是因為亞當犯罪所受的刑罰,因為〈創世記〉如此記載:「你要終身辛勞才能生產足夠的糧食。」(三章17節)然而,加爾文發現,上帝對亞當的咒詛並非工作本身,而是工作所帶來的厭煩與挫折。加爾文指出,在墮落之前,亞當的工作原本是愉悅的,好像是遊戲或娛樂一般。因此,他也強調,上帝要求人為生活努力工作,當一個人僅僅依賴他人的勞力和貢獻來過活時,那是很不道德的。

正因為上帝已經為每個人選擇了適當的天職,加爾文因而視所有的工作都是被上帝所「聖化」的。也因此,任何剝奪人從事天職的作為,都是違背上帝旨意的。他進一步指出,失業是一種社會的天譴和咒詛,任何人因貪婪的本性導致他人失去工作,是不可容忍的。他主張,教會和政府應共同努力創造就業機會,保障人民的工作權。同時,儘管所有的職業都是平等的,加爾文卻特別嚴格講求「誠實」與「正直」的原則。譬如,商人的工作本身並無可議之處,但卻不能用詐欺的手段來達到目的。對他來說,「不誠實」不僅反映人的不完全及墮落本質,更糟的是,它違背了上帝所託付予人的管家職分。

■追求「公平、共享」的經濟哲學

宗教歷史學家因惹斯(W. C. Innes)指出,加爾文的經濟理論是建立在教會論和人類共享的團契生活上。加爾文認為,沒有人擁有世界財富的所有權,也沒有人有權剝奪它,因為世上的一切所有都屬於上帝,我們只不過是上帝的管家或僕人。加爾文甚至主張,當有人炫耀財富時,上帝的主權已經遭到破壞。因此,當論到如何分配財富時,他指出,上帝所賜的愛心是我們的衡量標準,也是在經濟事務上做出正確判斷的準則。

論到經濟分配的原則,加爾文嚴正地堅持基督「悲憫慈愛之律」(law of compassion)。他引用同時代法學人文學者布德(Guil-Guillaume Bude)的觀點:「儘管法律要求絕對的公正,但公平原則也調和了法律。」對他而言,自私之愛往往讓人變得盲目或迷失,以致和上帝背道而馳。因此,人應該學習節制,不讓一己的私利超越公義而橫行。

加爾文的神學研究也讓他逐漸確信,貧窮的存在是因為人類集體犯罪的結果。他相信,儘管這個世界的資源足以供應所有人的生存需求,但因人的貪婪、自私和剝削,造成了嚴重的財富不均。很不幸地,這證明了人的罪性、對權力的競逐、對物質的奪取,以及因追求短暫歡樂而罔顧基督和其教導的心態。事實上,基督本身的生活方式是簡樸的,但他從不匱乏。他留下的美好典範就是:心靈的豐富並不需以物質的富裕為基礎,而我們的責任就是盡可能地與需要的人共享資源。確實,加爾文深信,為求一個公義社會的建立,我們必須盡力消除愈來愈惡化的貧窮問題。

為了達到照顧窮人的目標,加爾文指出,積極輔導就業和訂定合理工資是財富重新分配的必要條件。此外,基督徒群體必須設法消除嚴重威脅窮苦人民之福祉的經濟措施。他特別譴責囤積基本民生物資(特別是食物)以求獲取暴利的行為,因為這將導致物價不合理地升高,並迫使窮人因無法負擔而必須借貸維生,或餓死街頭,甚至鋌而走險、犯下暴行。因此,加爾文直接譴責這些無恥的商人或機會主義者為小偷或兇手。

加爾文的人文和法學訓練讓他深信公平、共享的基本原則,他的神學研究則讓他將這些信念和上帝國的團契精神結合起來。

■通過呼召「榮神益人」

論到現今改革宗或長老教會的呼召和工作觀,當然最重要的精神還是要「榮耀上帝」。然而,隨著時代的演變以及工作模式的漸趨多元、複雜,我們也漸漸感受到呼召感愈來愈薄弱,工作的意義與價值也愈來愈難以確認。面對新時代的諸多挑戰,我們要如何看待自己的工作呢?

沃特史托夫(N. Wolterstorff)指出,改革宗傳統是一個強烈主張「在世界中」落實上帝主權的信念,加上積極參與政治的態度,就形塑她成為一個「改造世界的基督教」。這可以說是一種「社會敬虔」的人生態度:因為對上帝感恩,所以順從上帝的旨意,而這感恩與順從就表現在社會的天職裡。

有趣的是,對沃特史托夫來說,路德的天職觀比較是消極、靜態的,因為他主張基督徒應當儘可能保持在受召的身分裡,但加爾文的天職觀則是積極、動態的。也就是說,基督徒為了更忠實地回應上帝的呼召而尋覓新的工作或職分,是應當且值得鼓勵的。前者傾向維持現狀,後者則致力改造世界。

另一位學者布朗(R. M. Brown)則主張,儘管工業革命之後的工作型態愈趨繁瑣、枯燥,其意義性也愈難分辨,但基督徒若能堅持「信徒皆祭司」及「積極入世」的精神,將個人和信仰群體的生活都納入在上帝的主權當中,應該還是能忠實回應上帝的呼召,榮神益人。這不但是上帝的應許,也成為我們的挑戰!

✽參考書目

1.William C. Innes, Social Concern in Calvin’s Geneva, edited by Susan Cembalisty/Innes (Allison Park, PA: Pickwick Publications, 1983).

2.Robert McAfee Brown, The Spirit of Protestantism (Oxford: Oxford University Press, 1961).

3.Nicholas Wolterstorff, Until Justice & Peace Embrace, Grand Rapids: Eerdmans, 1983.

文章來源:<女宣雜誌>第417期

圖片來源:<台灣教會公報>第3363期

攝影:廖靜蕙


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護