帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2113
字級調整:
上一則 | 下一則
生病的意義
作者 / 張麗青
媽照了X光後,檢驗所說可能有問題,於是我們進行更仔細的住院檢查,但檢查結果竟然是罹患肺腺癌!在安排緊急開刀後,醫生表示癌細胞已擴散,只好縫合起來。

而我自己在定期更換輸尿管手術前不小心感染,以至於手術後休養了好幾天。為了探視住院的媽媽,我數度來回奔波,結果又再次感染,一度陷入慌亂之中。娘家人的信仰,一直都是我禱告的重點,這回媽媽生病,更使我想起許多的生命問題,於是更加懇切祈求上帝幫助倉皇無措的自己與家人。

上帝果真垂聽我的禱告,安排許多人在媽媽的身邊,給予陪伴與鼓勵,其中貴格會板城教會的牧師及弟兄姊妹,再度受我所託前來關心媽媽;記得幾年前,他們也曾關心過住院的爸爸。我實在很感謝他們,在家人心靈最脆弱的時候,總不吝於伸出援手。而媽媽住院時,隔壁床一位癌症末期的男士恰巧也是基督徒,他見媽媽老人家很緊張,竟不顧自己的虛弱,堅持為媽媽禱告。我高中最要好的同學,因退化性關節炎行動不便,但仍然在媽媽住院期間,天天到病房探望、慰問,甚至唱詩歌給媽媽聽。我的小妹也開始誠心誠意地為媽媽禱告......。

更感謝上帝的是,藉著這次的震撼教育,讓我明白自己這二、三年來身體創傷的意義。前年感恩節,我懷抱著因手術受傷的輸尿管和膀胱神經很快就會復原的希望,但沒想到,幾個月後醫生卻宣佈無法治癒,我因此領了「殘障手冊」,正式加入殘障人士的行列。

一直以來,我很想知道生病的真正意義,我相信每一件事自有上帝的美意在其中,但是我看不出「外出不便、常常手術」,會比健健康康的好嗎?我所能想到的就是聖經哥林多後書一章4節說的:「在我們的各種患難中,祂安慰我們,使我們能夠用祂所賜給我們的安慰去安慰遭遇各種患難的人。」還有就是,因領有殘障手冊,我不必像一般人出門得忙著找車位,停車場裡我盡可大大方方的停,而且還是免費的!此外,因為生病的關係,我有了較多的時間可以寫寫文章、抒發心情。

但是,難道只有這些嗎?我實在看不出上帝還有更美好的旨意。我常常問上帝:「就這樣嗎?在我身上真正的旨意是什麼?就只是這樣嗎?」直到媽媽生病,全家人慌了、急了,我才知道自己「生病的意義」是什麼;我終於知道,這是上帝給我的任務。

癌症病人何其多,若不是至親罹患,以我那麼容易受感染的虛弱身體,恐怕不會這麼努力積極搜尋資料、尋求資源、迫切禱告,極力將自己罹癌的經驗及醫療資訊告訴家人,像是從書本及網路查詢相關資料,加上請教專家,得知近兩年來肺腺癌最新的療法。過程中,我覺得自己快變成肺腺癌專家了!難怪有人說:「認真的病人或家屬,不輸給專業的醫生。」

我也頓時發現,自己雖然行動不便,但仍有很多方法可以幫助生病中的媽媽。原來我罹患癌症,竟然可以幫助自己的家人!
癌症,多麼恐怖的字眼,家裡沒有人得過,只有我。家人開始回憶我當時治療時的漫長日子,想知道我是如何度過的?為何心理建設的這麼好?同時,也開始對我的信仰感到好奇......。

我心中滿是感恩,我相信這是第一步,藉著幫助自己的母親,將來才能再幫助其他人。我也不再為自己生病的事疑惑,因為我體會到上帝同在的美好,正如許多身陷苦難的人,一旦走過,必能帶給別人深深的祝福,成為別人的好經驗!「苦難是化妝的祝福」,我終於了解了。

文章來源:<耕心週刊>第671期
圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
讓大海與森林相戀
台南七股尋找黑面琵鷺
誠實不護短的信仰勇氣
 
   姐妹開步走
 
婦女生命的追尋
「男女大不同」的結婚紀念日
 
   原知原味
 
族語聖經,信心的根源4
族語聖經,信心的根源3
族語聖經,信心的根源2
 
   教會人物誌
 
信仰前輩從小「識道理」
屬靈的導師—亨利.盧雲
國寶雕刻大師—張敬的十字架
 
   青年青不輕
 
側寫畫家鄭建寧
少女瑪拉拉得諾貝爾和平獎
雨傘革命
 
   鮮知啟示
 
淺談宗教與人權
高唱天路之歌
「鬼」計多端的秘密書信
 
   信仰與生活
 
神同在
人的自由與上帝的主權
與上帝彎翹不得
 
 
 教會歷史
 
傳福草創史
電影<馬丁路德>--做那更大的事
蘇格蘭教會教我們的事
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護