帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1074
字級調整:
上一則 | 下一則
成為主的信息
作者 / 馬約翰
我們是基督的身體、是基督的手、眼、口,目的就是要藉著我們的言語、行為來實現上帝的愛。我們是世人看得見的基督、是基督要帶給世人的信息,受召每天在家庭、學校、職場、鄰舍中,顯明基督愛這個世界。

在台灣,人們拜很多不同的神。在台北這個大都會裡,三、五步路就可以看到一座廟宇,裡面有許多不同的木雕神像。這些神原本都是人,但因為他們的豐功偉業而被供奉為神,這與基督徒對神的了解完全相反。基督徒是敬拜願意成為人的上帝,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」上帝的獨生子耶穌離開天上祂所歸屬的地方;如美國普林斯頓神學院的教授Darrell Guder所說,祂成為人,來到地上,和人在一起,以便引領人進入與祂相屬的關係。

不過,耶穌復活升天以後,我們(即教會)就成為基督的身體。 Guder教授提醒我們,道必須一直成為肉身,必須一直是我們眼所能見的實體;而今天,基督的身體就透過各地教會──都市教會、部落教會、鄉下教會──來顯明。如果有福音的好消息要讓世人來經驗,那一定是透過教會的生活和服事。我們是基督的身體,目的就是要藉著我們的言語、行為來實現上帝的愛。

如同基督當時在地上所做的,我們在教會也要藉著悔改和赦免來活出上帝的恩典。世人在教會──基督的身體──要看到的,不是完美無缺的基督徒,而是能活出耶穌基督的愛和盼望的基督徒。我們在家裡的生活方式、在學校的學習、在職場的工作、退休後對上帝所賞賜的時間的安排、對金錢的運用,這些都是要顯明上帝在耶穌基督裡的愛。我們是基督的身體、是世人看得見的基督、是基督要帶給世人的信息。

今天,我特別感謝上帝,讓我透過台灣的百姓看見上帝愛的信息,也透過基督在這塊土地上的身體來遇見基督。和台灣人生活了十三年之後,我成為一個不一樣的人,這個月底我要回美國時,我會帶著一顆感恩的心離開,因為上帝給我機會從台灣人身上看見每天活出基督的愛是什麼意思。

我到台灣的前四個月,得到當時台北東門教會的洪振輝牧師一家的接納,讓我住在他們家,每天吃道地的台灣料理、喝老人茶、聽台語,這讓我在台灣的生活有一個很好的開始。當我謝謝洪牧師娘歡迎我這個陌生人住在他們家時,她回答說:「在耶穌基督裡沒有陌生人。」 洪牧師一家就是基督的信息,我在他們身上看到基督的愛。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。
初到台灣不久,在台北東門教會認識一位張長老,他是位牙醫師。我第一次見到他,就因他的喜樂深受感動,對他而言,跟隨基督是喜樂的人生旅程。他常利用為人看牙的機會傳講基督的好消息,分享基督的愛,當他教兒童主日學時,他選擇去教最難管教的孩子, 讓那群孩子作他的幫手,使他們因忙著服事而沒有時間惹麻煩,如今,那些孩子很多都成為東門教會的長老或執事。每次我和張長老一起吃飯,都會對教會產生新的盼望和服事的熱誠。

在台灣,第一代基督徒的故事總是特別讓我感動,所以,每當我聽到一個人如何帶領另一個人來認識耶穌時,我都興奮不已。三重三光教會的青年總令我感動,我第一次到那裡講道時,認識一個高中生,他每次搭公車到教會,單程就要一小時。當我得知他是家裡唯一的基督徒時,我問他怎麼認識基督,他說有個高中同學邀請他到教會,我就去找那位同學,他是敬拜讚美團的鼓手,也是讀研一的同學簡孟正的弟弟,而我們也都聽過大學部同學葉元傑的見證,是他邀請孟正到教會,也就是說,元傑邀請孟正,孟正邀請弟弟,弟弟又再邀請他同學。這是多麼奇妙的宣教,而這一切都是因為元傑在騎腳踏車等紅綠燈時,問孟正:「禮拜六你要幹嘛?」孟正說:「沒幹嘛」,元傑說:「那就一起來教會。」道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。

在台灣,我有很多時間和原住民在一起。我的原住民名字叫Lafin,是阿美族的名字,意思是「過夜」,他們給我這個名字,是因為我常常在不同的部落過夜。部落的人的慷慨接待總是教我驚訝不已,我更從他們身上有很多的學習。我學到如何在自己擁有很少的時候還能分享、如何把上帝擺在首位、如何得到屬天的智慧,又是如何謙卑、默默的服事。還有一個在高山上的教會,會友都是務農的,當他們得知印尼的基督徒需要設立神學院時,他們就奉獻,並去到當地幫助那裡的弟兄姊妹。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。

還有台灣神學院神學系的同學。我感謝上帝的恩典,讓我在神學系教書十年,到那裡上課的同學白天整天都在上班,傍晚下了班,才騎摩托車、搭捷運或公車到雙連教會上三個鐘頭的課。我知道他們一定都很累,但他們迫切地想更多認識自己的信仰,想要學習把信仰落實在每天的生活中。我自己上完課之後身體也很累,但我的心一點也不累,因為他們激勵我做個終身學習者。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。

當然,還有你們,我在台灣神學院的朋友、同工和學生,我會常常感謝你們,因為你們給我機會分享你們的生命旅程。很多人對我說,離開自己的國家去學習一個新的語言和文化一定很困難,但我沒有把注意力放在這十三年的辛苦,我只注意我在你們中間所得到的祝福。你們在課堂上忍受我口音很重的華語,用摩托車載我下山,幫助我成為台灣人,也幫助我有新的眼光,讓我分享你們的愛。我常在你們每一個人身上看到基督,道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。

親愛的弟兄姊妹,你們是基督的身體,在神學院校園、在世界各地,你們都是基督的手、基督的眼、基督的口。我們有很清楚的呼召要成為教會,我們受呼召要向世界顯明基督愛這個世界,祂透過我們在世界做工。這個呼召不是抽象的,乃是我們生活在這個大都市、每天在家庭、學校、職場、鄰舍受呼召要做的事,但我們不只專注在這裡而已,我們要像原住民教會一樣,把眼光轉向世界,去看被地震摧毀的城市,去看遭受颱風侵襲、而當地政府卻不讓國外的救援去幫助受災者的地方,去看人們生活在恐懼、饑餓、病痛的地方。我發現,就很多方面來說,我在台灣的服事,其實是延伸了我來台之前在美國當牧師的服事,人們的需要幾乎都一樣,他們需要知道他們被愛、被看重。他們需要生活的意義,希望兒女平安,長大之後能成為上帝要他們有的樣式。

今天,我們有機會回顧,看到上帝透過基督的身體在這塊土地成就的一切,我們獻上感謝。 我會常常為了台灣對我的影響、為了台灣向全世界分享上帝的愛而心存感謝。但是,在這同時,我們也當向前展望。上帝在這一世紀要如何使用台灣的教會?你們又要如何成為基督給世界的愛的信息?
教會很容易迷失,忘記自己存在的目的而本末倒置;但你們有很豐富的信仰遺產來提醒你們,儘管台灣和世界不斷的變遷。宣教方式可能改變,但我們的目標都一樣,道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。這塊土地上的百姓和世界上的人,會藉由你們看見上帝的恩典和真理嗎?這是一個我們必須要問的問題。

很多人對教會抱持悲觀的態度,但我依舊滿懷希望,因為教會是基督的身體,它不是你的或我的,它是基督的教會,而世界迫切地需要福音,需要教會成為主的信息。

華語有個詞很難翻譯成英文,但我在校園裡或去陽明山健行的時候常用到它,這個詞就是「加油」,它是一個鼓勵的詞,是要告訴人,儘管步道很陡,有時很難走,但要勇往直前。弟兄姊妹,加油,勇往直前,把目光放在基督給我們的目標上。你們是基督的身體, 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理!

(講於台灣神學院2009.1.6師生禮拜,馬約翰牧師已於一月底返回美國)

文章來源:<台灣教會公報>第2968期
圖片來源:John 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護