帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:884
字級調整:
上一則 | 下一則
【講章精選】當撒但從天上墜落
作者 / John Hubers
路加福音十章1~20節
譯◎蘇美珍


耶穌在世上的時候,曾做出幾個令人極為震驚的宣告,其中,「我曾看見撒但從天上墜落」(路加福音十章18節)這一個更是叫人難以置信。

有一天,耶穌差遣門徒(包括十二使徒和其他六十個學生)到鄰近各鄉鎮去傳福音,祂吩咐他們不要多帶衣物,只要懷著一顆樂意事奉的心出去,當然,祂也將醫治的靈充足地賞賜給他們。

門徒的使命其實很簡單,就是四處去把「上帝的國近了」的消息告訴願意聽的人,並藉著奉耶穌的名使破碎的身心靈得醫治來證明所傳的信息。於是,他們就照耶穌所吩咐的去行。回來時,他們個個都興奮地說:「哇,耶穌,應該看看所發生的一切事!就是鬼也服了我們!」就在這時,耶穌說:「我曾看見撒但從天上墜落。」

◆撒但的能力

為了明白耶穌這句話為何那麼令人震驚,我們必須先了解撒但對當時的人實在具有極大的能力。這個險惡的傢伙不只潛藏在人們稱為聖的經書裡,他也明目張膽地和一群惡鬼附身在人身上,致使他們心智錯亂。此外,他也用不那麼明顯、卻一樣真實的方式,出現在破碎的人際關係和不健全的家庭中,出現在有錢有勢者對貧苦無依者的欺壓中。他甚至透過律法師、法利賽人、撒督該人責備的話在人耳邊低語,以提醒人們不配作上帝的子民為樂。當羅馬帝國強力鎮壓猶太人對其鐵腕政策的抗拒時,引發了連串的戰爭,相關的流言也處處可聞,撒但在其中更是無孔不入了。

當時的人察覺到我們現代人很不容易察覺、甚至不願意承認的事:在我們為自己和彼此造成的痛苦和苦難的背後,在壓迫和暴力摧毀了上帝所造美好事物的背後,在人類一切破碎的背後,都潛藏著一股惡毒的力量,誘使我們進入自我毀滅的地步。

我們有很多人曾把這類的話當作是童話故事,認為它們虛多於實,如果我們真要提到撒但,也都只是輕描淡寫,寧願相信我們是有理性的人,生活在相當有理性的世界。然而,這種心態已不復存在,人們愈來愈察覺到聖經時代的人其實看清了魔鬼的惡毒,而我們的看法之所以會有轉變,應該是起因於二○○一年九月十一日當天所發生的事。

◆撒但的存在

兩年多前,我帶著難以置信和哀傷、恐懼的心情站在木製的平台上,注視著眼前一大片的空地:那裡,曾經矗立著世界貿易中心的雙子大廈;那裡,曾經是兩萬多人每天上班的地方。在911之後去過那裡的人,無一能再無視於這個事實,邪惡的確存在於著這個世界,而且勢力龐大。對當天親眼目睹兩座摩天大樓在滾滾濃煙飛塵中轟然倒塌的人來說,這更是鐵的事實,我們實在無法對這邪惡做出任何簡單、理性的解釋。

無可否認的,醞釀並執行這個可惡行動的顯然是人類,但我們也實難否認有一股黑暗的勢力、一個我們稱為「撒但」的傢伙在當中操控掌權。

事實上,在聖經時代,處處可見撒但的蹤跡,在我們這個時代亦是如此。在今天,網路色情事業蓬勃發展,我們可以在其中看見撒但的臉,受其影響的生命不計其數。儘管我們盡一切努力,想要依照上帝形像受造的人當得的尊重彼此對待,但種族主義者的態度和作法仍遍行在我們當中,讓我們感受到撒但的存在。在社會的醜聞中,在人類生命緊緊受制於物質崇拜的現象中,在我們常說出口的惡意中傷和閒言閒語中,撒但更是四處橫行;我們用這種種不同的方式彼此傷害,也傷害自己。

◆第一次出擊

這把我們帶回一開始,耶穌說的話:「我曾看見撒但從天上墜落。」讓我們感到震驚的,是促使耶穌說出這句話的事件,也就是門徒的短宣之旅。這趟短宣之旅本應不會引起太多的注意,因為原本只不過是一群沒什麼影響力的人到巴勒斯坦窮鄉僻壤的地方,談論並證明上帝恩典醫治的好消息,這恩典乃是透過耶穌基督活生生的展現出來。就世人的眼光來看,這次短宣根本是一件芝麻綠豆的小事,不足為奇,但在耶穌來看,卻是一件了不起的大事,因為在這趟宣教之旅中,撒但碰到了對手。這是我們頭號敵人走上終結之路的開始,是宇宙對抗邪惡的第一次出擊。

在二○○三年的三、四月間,有廿一天的時間,我們以恐懼又帶著盼望的複雜心情緊盯著電視報導。在很多人心中,「操作伊拉克人自由」(Operation Iraqi Freedom)的軍事行動(註1)不只是另一個衝突,它更是對邪惡的另一場戰爭。海珊不是好人,撒但顯然在他的國度裡參與了做決定的過程。

伊拉克得以脫離這個暴君的控制真是一件好事,只要聽到在他手下受苦的人所表達出來的感恩就可以明白這一點。不過,我們得要小心,不要以為已經戰勝了邪惡,好似我們已鬆開了撒但的挾制。事實上,不管我們想要發動戰爭的用意有多好,戰爭總是撒但作工的最佳時機。

非蓄意的邪惡所導致的後果,往往是在擊出最後一擊之後很久才會浮現出來,而為獲得「勝利」所摧毀的家庭和生命,更使我們無法在戰後有任何的歡喜慶祝。出於正當理由的戰爭會終止暴政,但不會打倒撒但。要得到這場勝利,需要各式各樣的武器,以及一個非常不同的策略,而這個策略中不是只有耶穌而已。

◆我們的戰士

我們教會支持在埃及和墨西哥、台灣和義大利、日本和史達頓島(Staten Island,註2)這些很不同的地方的宣教師和夥伴教會,目的就是在幫助打贏對抗邪惡的宇宙之戰。我們教會以自己的手和心所做的一切,包括藉著短宣和特別事工方案來分享資源和基督的愛,自願抽空為貧困者和街友準備食物或參與其他慈善活動,都些都是在奉基督的名幫助對抗邪惡。

上帝的子民用基督捨己的方式來做上帝的工,這是上帝的作戰計畫,是讓撒但如閃電一般從天上墜落的方法。

耶穌差遣門徒如同「羊羔進入狼群」,祂說:「要收的莊稼多,做工的人少。」若照一般邏輯判斷,那些門徒原本無法有什麼成就,因為狼吃羊羔、弱肉強食,但這少數幾個凡夫俗子單單倚靠著上帝的話和耶穌基督醫治的大能,卻成就了任何軍隊所無法成就的,他們把撒但打倒了。

在危險的時刻,當我們只想退到安全的避難所,不想再涉入愈來愈令人害怕的世界時,耶穌基督對我們說同樣的話:「要收的莊稼多,做工的人少。」(路加福音十章2節)奉祂的名出去吧!把醫治和盼望帶給這個破碎的世界。我們要參與在所有戰爭的源頭,也就是基督的戰爭,為的是要從撒但的手中將世界拯救出來,這是我們基督教會存在的目的,是我們存在的唯一真實意義。

當耶穌差遣門徒奉祂的名出去服事時,祂說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。」祂是不是也能對我們的服事說出同樣的話呢? (本文取自The Church Herald, November 2004,獲作者授權翻譯刊載)

註1. 2003年3月19日,美軍和英軍開始對伊拉克展開「操作伊拉克人自由」軍事行動,其首要目標包括:1.結束海珊政權;2.解除伊拉克大規模極具殺傷力的武器。
註2. 史達頓島在曼哈頓下方,是紐約州的一個自治市鎮,但也是紐約的垃圾處理場。

文章來源:〈台灣教會公報〉第2846期
圖片來源:http://www.crossmap.com

資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護