帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2022 年 第 2  季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

在恩典中,遇患難仍喜樂

參考經文:羅馬書5章1~5節

5:1 既然我們因信得以被稱為義人,就藉著我們的主耶穌基督跟上帝有了和睦的關係。 2 藉著信,基督使我們得以活在上帝的恩典裏,因此我們歡歡喜喜地盼望著分享上帝的榮耀! 3 不但如此,在患難中,我們仍然喜樂;因為我們知道患難培養忍耐, 4 忍耐蒙上帝嘉許,上帝的嘉許帶來盼望。 5 這盼望不至於落空;因為上帝藉著他賜給我們的聖靈,已把他的愛澆灌在我們心裏。

◆世人的追尋──快樂

快樂,是人人都希望得到的。華特‧迪士尼(Walt Disney)是個真心想為世界帶來歡樂的人,他提出「為所有客人帶來歡樂」的口號創立了迪士尼樂園,果真吸引世界各地許多人前往。

2019年底爆發新型冠狀病毒肺炎(COVID-19),改變了全世界人類的生活。在台灣,不只出門要配戴口罩、保持社交距離,生活習慣也大大被改變。面對疫情,有時連工作前景都存有未知數,社會大眾人心惶惶,生活的痛苦指數也大幅升高,物價普遍上揚,薪資顯得縮水,面對這樣的痛苦,如何快樂得起來呢?

當世人為了困境而感到痛苦,基督徒有沒有比非基督徒更快樂呢?事實上,聖靈九果中的喜樂,是今日教會很需要卻又缺少的果子。身為基督徒卻沒有喜樂,確實是很大的諷刺!基督信仰本是傳報關乎萬民的「大喜的信息」,因為耶穌道成肉身的目的之一,正是使人以喜樂代替憂傷。基督徒失去喜樂,問題出在哪裡呢?

◆活在上帝的恩典裡

基督徒的生活方式和喜樂原因與世人不同,上帝稱一切相信耶穌的人為義人,使人因著耶穌基督的死,而與上帝和好,使我們藉著主耶穌基督以上帝為樂。保羅在羅馬書5章1~11節提到基督徒的兩個特點:一、當人信耶穌,就活在上帝的恩典裡;二、基督徒是活在上帝的愛中。保羅從三方面說明,基督徒是活在上帝的恩典中。

首先是稱義。保羅說:「既然我們因信得以被稱為義人,就藉著我們的主耶穌基督跟上帝有了和睦的關係。」(1節)從「被稱為義人」的原文來看,說明這不是一件將來才會發生的事,也不是正在進行中的事,而是已經完成的事實。「稱義」是當人相信主耶穌,當下就發生了。亦即當人相信耶穌基督是主,就不再被定罪。

其次是和好。保羅說,當人相信主耶穌基督,就與上帝有了平安、和好的關係。這個平安或和好的結果,就是人在耶穌基督裡,得以活在上帝的恩典中。這說明了,受造的人最重要的事就是恢復與上帝的關係。當保羅談到因信稱義,他不只是在講述道德問題,更是要把人帶到上帝面前,使人與上帝和好。在保羅眼中,只有這種合宜的關係,才能為人帶來永恆的生命。

對保羅而言,人最基本的罪,是不敬拜獨一真神。他以舊約時代在會幕或聖殿中敬拜上帝的行動,來解釋上帝的救恩。舊約時代,人若要敬拜上帝,就必須先獻上贖罪祭;在獻祭後,祭司要進入聖所服事,大祭司則進入至聖所,站在上帝面前禱告並聆聽祂的啟示;上帝的子民則與其他人一同敬拜。在這敬拜中,讓人與上帝親近,體會與上帝和好的恩典。

第三是喜樂。保羅從個人的經驗談到,基督徒的喜樂是不受外在環境影響的,即使在患難中仍有喜樂。在羅馬書一開始,保羅就提及他傳福音的生活並非一帆風順,反而處處遇到攔阻。然而,人生中的苦難,並不會改變相信耶穌基督的人活在上帝的恩典裡的事實。對保羅而言,苦難能塑造信徒的品格和特質,而且絕對無法阻擋上帝的救恩。他如此說:「患難培養忍耐。」(3節b)無獨有偶,加拉太書5章22節提到聖靈的果子,忍耐也是其中一種。忍耐可以說是基督徒愛心的表現,愛心則是信心的表現。保羅又說:「忍耐蒙上帝嘉許」(4節),和合本譯為「忍耐生老練」。「老練」是指禁得起烈火的試煉和考驗。可見,苦難能證明人的信心是否真實,而非口頭說說而已。在苦難中,有信心的人能全然倚靠那使基督復活的上帝,禁得起烈火考驗,體會上帝的大能。

◆成為恩典的代言人

對保羅而言,福音是白白的恩典,卻是基督為人犧牲、付出重價換來的。當他回顧信主的歷程,發現越數算上帝的恩典,讓他越喜樂。因此,保羅說:「藉著信,基督使我們得以活在上帝的恩典裡,因此我們歡歡喜喜地盼望著分享上帝的榮耀!」(2節)

基督徒的未來盼望,乃基於上帝的恩典,並因此能在生活中發揮美好影響力。基督徒不僅在一帆風順時喜樂,就是在患難中也仍有喜樂,因為知道所受的苦難終究會過去。雖然患難使人痛苦,卻可以讓人從中效法耶穌,盼望得著上帝的恩典與永恆的生命。聖靈已將上帝的愛澆灌在我們心裡,使我們能在生活中擁有上帝所賜的愛與盼望,就讓我們一同來領受,並成為恩典的代言人吧!


討論題綱:

1.請分享,你曾經歷哪些患難?在患難經歷中,你是否體會到上帝的帶領和恩典?

2.如果遇見和你有類似遭遇的兄姊,你會如何關心、陪伴呢?

代禱事項:

1.請為因疫情而經歷病痛、孤單、經濟困頓的兄姊代禱。

2.請為教會的福音事工代禱,祈求上帝在疫情期間保守看顧,讓同工與弟兄姊妹們有更緊密的連結,彼此關懷、安慰及陪伴。

祈禱文:

親愛的主上帝,感謝祢,讓我們有機會在患難中經歷從祢而來的平安與喜樂。面對困苦,常常讓我們忘記祢與我們同行;面對患難,常常讓我們忘記倚靠祢。然而,即使在患難中,祢也不停止對我們伸出愛的雙手,帶領我們經歷患難,得享平安與喜樂。願祢幫助我們從這些經歷中成長,使我們有能力陪伴遭遇同樣患難的兄姊,使我們在信仰行動中,成為祢所喜悅的代言人。奉主耶穌的聖名祈求,阿們!

行動參考方案:

1.用行動關心正遭遇患難的兄姊,找機會聆聽他們的故事,並為他們祝福禱告。

2.寫一張祝福卡,或預備一份餐點,送給正在患難中的兄姊,讓對方體驗到愛的陪伴,感受到平安的祝福。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護