帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2022 年 第 1  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

留點空間給上帝

參考經文:約翰福音2章1~11節

2:1 第三天,在加利利的迦拿城有人舉行婚禮。耶穌的母親在那裏; 2 耶穌和他的門徒也受邀請參加婚宴。 3 酒喝光了,耶穌的母親告訴他:「他們沒有酒了。」 4 耶穌說:「母親,請別勉強我做甚麼,我的時刻還沒有到呢。」 5 耶穌的母親卻吩咐僕人:「他要你們做甚麼,就照他的話做。」 6 在那裏有六口石缸,是猶太人行潔淨禮的時候用的,每一口石缸可以盛水約一百公升。 7 耶穌對僕人說:「把水缸都裝滿水。」他們就倒水入缸,直到缸口。 8 耶穌又說:「現在可以舀些出來,送給管筵席的。」他們就送了去。 9 管筵席的嘗了那已經變成酒的水,不知道這酒是從哪裏來的(舀水的僕人卻知道),於是叫新郎來, 10 對他說:「別人都是先上好酒,等客人喝夠了才上普通的,你倒把最好的酒留到現在!」 11 這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿城行的。這事顯示了他的榮耀;他的門徒都信了他。

對於講求計畫和效率的工商社會,「運籌帷幄」是眾所熟悉的。即便在教會,這幾年的大型研討會中,也常強調教會和福音機構應該有宣教策略、方法和異象。而這兩年因著新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情的起起落落,許多防疫措施更強調要「超前部署」,這也使我們感受到事前計畫和前瞻的重要。

然而,也因病毒的難以預料,全球和台灣都經歷過計畫之外突然爆發的疫情。使我們深切感受,人的計畫往往無法完全趕上局勢變化的現實。對於現實的情勢,意外的發展往往使人措手不及。

◆從水到酒

約翰福音的第一個神蹟,是迦拿婚宴上耶穌把水變為酒。聖經以「酒喝光了」(2章3節)來形容當時的困境。在猶太人的觀點,好客是一項美德。在猶太婚宴文化上,酒是很重要的;拉比們常說:「沒有酒就沒有歡樂。」因此,可理解當時婚宴中酒的短缺是不尋常而且掃興的事。馬利亞想為婚宴主人解決問題,就將此事告訴耶穌。耶穌卻回答:「母親,請別勉強我做什麼,我的時刻還沒有到。」(4節)這句話若用柔和的語調來詮釋,可理解為:「妳不知道事情怎樣進行,把這事交給我,我會用我的方法和時間解決。」在這段經文中,耶穌所說的「我的時刻」應是指耶穌所要完成在十字架上受苦、死亡、復活、升天等一連串與救贖有關的時間。這兩件事似乎全然不同,但透過耶穌表明祂有自己的時間表,提醒我們,耶穌的時間表和我們想的不太一樣。

在喜樂的筵席中,卻沒酒了,就像生命計畫中的意外。對猶太人而言,筵席到一半卻沒有酒,是不該發生的事──沒有人會「計畫」自己的筵席出狀況。當時婚宴傳統做法是先把好酒給客人喝,等大家喝到有點茫茫然,分不出酒的好壞,再拿出次等的酒。這句話也可能是福音書作者的反諷筆法,藉此強調耶穌賜下美酒的次序和時間是超乎人的安排和計畫,更打破猶太人的刻板印象。

經文提到「六口石缸」、「每一口石缸可以盛水約一百公升」,使我們對當時的神蹟有具體數量的概念。石缸是猶太社會常見的器皿,「六口石缸」總容量約600公升。這些水變的酒,若以當時市價來看,是超過我們所想像的多,顯然是很珍貴的禮物!

◆我們的生命是水還是酒?

神蹟的希臘文是semeia,意為「重要標記」。在約翰福音中,神蹟的記號背後往往具有更重要的意義。耶穌只吩咐僕人把石缸灌滿水,然後叫他們把石缸中的「水」送去給管筵席的,神蹟就這樣顯現了。酒,意謂筵席中豐富的一面;水,則是平淡無味的意義。筵席才進行不久,酒就用完了。這是什麼狀況?人生是否也常遇到這種窘境──沒酒了?當時,馬利亞應該吩咐僕人去買酒才對,她卻是去找耶穌。從耶穌和馬利亞說話的語氣,顯示並不只是母子的對話,而是上主與祂子民的對話。約翰福音第一個神蹟是變水為酒,原本平淡的水,在耶穌手中變為帶來歡樂的酒。祂是使人生命改變、使人生活從平淡到精采、從缺乏貧困到豐盛有餘的主。

這個神蹟對我們的啟示是什麼?要我們把石缸都裝滿水,讓水變酒嗎?很多人善於生涯規劃,但人生若一切都能照計畫進行,我們就能當自己的上帝了。這麼說,並不是說人生不需要計畫,而是提醒我們思考,在預定的計畫中是否留下一點空間給上帝做主?

◆留點空間給上帝

幾年前,來到都市教會牧會,聽會友提到空間不夠使用的問題已困擾多年。教會主流意見是計畫買地建堂,然而近20年來,多次尋找購地建堂的計畫,往往因價格問題而猶豫未決。幾年前,教會內部再次提及空間不足的購地計畫,當詢問土地價錢,光是要符合教會的需求,土地總價已超過上億元。這已遠遠超越教會所能負擔,對長久以來的購地建堂計畫無疑是個沉重打擊。

後來,教會決定以原有空間重新隔間整建,取代購地建堂計畫。動工時期剛好遇到疫情,也讓教會重新檢視整體設備用途和消防等設施,讓所有設施完全符合當今法規。由於空間和所有設備全部更新,最終以一年半時間完成計畫。整建後不久,遇到2021年疫情最嚴重的時刻,所有更新的影音設備剛好滿足直播需要,並在疫情最嚴重之前,付完所有整建經費。教會整建後,也有足夠空間讓會友保持安全社交距離,可以安心聚會。

我相信每個人的生命都有計畫,對於完成目標,計畫絕對是必要的。只是,我們往往不太容許計畫中出現意外,以為自己能完全掌握,因此失去讓上帝在我們生命中行神蹟的機會。我們也許曾遇到計畫外的窘境,但經文提醒,上帝的時間和人的時間不同,上帝的安排和人的安排不同,上帝的價值觀和人的價值觀不同,因此我們要更謙卑來到上帝面前,留空間給上帝在我們生命中做工。


討論題綱:

1.新年開始,你會計畫一年內要完成的事嗎?今年,你最重要的計畫是什麼呢?

2.請分享你人生的意外中,是否有上帝所帶來的驚奇?

3.神蹟是記號,代表背後有特別的意義。請分享你曾經歷的神蹟奇事,或聽過的見證背後的意義?

代禱事項:

1.請為自己的生命禱告,讓自己在人生中更多經驗到上帝掌權所帶來的驚奇和美好!

2.請為你所屬的教會或參與服事的福音機構代禱,願它能在台灣社會見證上帝的恩典。

祈禱文:

愛我們的天父上帝,我們往往以為透過完美的計畫,就能安排自己的人生,然而在計畫中,卻忽略應該留給祢在我們生命中做工的空間,好讓我們能更多經驗主耶穌的救贖恩典。謝謝祢透過聖靈和許多計畫外的神蹟,讓我們知道祢行動計畫背後的意義,也願聖靈催促我們所言所行能見證祢的名。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.再次閱讀今天的經文,思考在信仰團體中,每個神蹟背後的意義!

2.試著去發掘周遭人群的需要,分享上帝恩典,使人能認識耶穌。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護