帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2021 年 第 3  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

轉大人的教會

參考經文:以弗所書4章1~16節

4:1 所以,我勸你們─我是因事奉主而成為囚徒的─你們行事為人都應該符合上帝呼召你們時所立的標準。 2 你們要謙遜、溫柔、忍耐,以愛心互相寬容, 3 以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心。 4 惟有一個身體,惟有一位聖靈,正如上帝呼召你們來享有同一個盼望。 5 惟有一位主,一個信仰,一個洗禮。 6 惟有一位上帝,就是人類的父親;他在萬有之中,統御萬有,貫徹萬有。 7 我們每一個人都按照基督所分配的,領受特別的恩賜。 8 正如聖經所說:他升上到至高之處的時候,帶去了無數的俘虜;他賜恩賜給人。 9 「他升上」這話是甚麼意思呢?這是說:他曾經先降下,到了地的最深處。 10 那「降下」的就是「升上」到諸天之上的那一位;他這樣做是要充滿萬有。 11 他也是「賜恩賜給人」的那一位;他指定有些人作使徒,有些人作先知,有些人傳福音,有些人作牧師或教師; 12 目的是要準備上帝的子民為他工作,建立教會─就是基督的身體。 13 最後,我們將對上帝的兒子有一致的信仰和認識;我們將長大成熟,達到基督那完整的境界。 14 這樣,我們才不至於再像小孩子,中了人所編造巧妙的詭計,隨著各樣學風飄來飄去。 15 相反地,我們要以愛心說誠實話,在各方面向著基督不斷長進。他是頭; 16 整個身體都倚靠他,藉著各關節筋絡互相配合,彼此連結。這樣,當各肢體發揮功用時,身體就會在愛中漸漸長大,建立起來。

有一位姊妹和我分享,她來到我們教會的心路歷程。起初,她因為地緣關係,到一間致力於教會增長和傳福音的教會。一開始,她在該教會深受激勵,因為教會不僅激發她傳福音的熱誠,訓練課程也讓她得到許多裝備。但逐漸的,當她無法完全配合教會對她的要求時,她發現教會同工似乎漸漸冷落她,另覓其他符合要求的人來裝備他們。她說,雖然持續有新朋友受邀進入教會,但也有許多人因為不受領袖同工青睞,而選擇黯然離開。姊妹說,她會選擇來到我們的教會,並非因為有多麼激勵人的信息,而是有上帝話語的建造。我們教會雖然沒有領袖的裝備課程,但是有一群在愛中相扶持、彼此幫補的家人;教會人數雖然不多,卻讓她有家的溫馨感。因此,雖然有許多教會領袖趨之若鶩地前往她之前的教會取經學習,但她覺得與其待在講求倍增卻充滿業績競爭壓力的大教會,倒不如在一間小而美、有上帝話語建造和充滿家的感覺的教會。

◆長不大的教會

這位姊妹的一番話,讓我對「教會」有了深刻反省。當這個世界的主流價值,都在追尋教會增長與復興的同時,到底在基督眼中對教會要求的標準是什麼呢?雖然,每一個屬基督的群體,都有不同的問題,但到底什麼樣的教會,才是真正屬基督的教會?

保羅在以弗所書4章一開頭,就給了教會一個當頭棒喝。保羅語重心長地告訴每一位屬耶穌基督的信徒,他是為著事奉上帝才成為階下囚,但他不為別的,只求所行能符合上帝呼召他應該有的標準。所以,保羅勸勉以弗所教會的信徒要趕快長大,才能夠真實符合上帝建立教會──就是基督的身體,也是被上帝呼召的群體──應該有的標準。

接著,保羅也點出教會當時的狀況:缺乏在基督裡合而為一的心,反倒彼此爭競,成為強調個人利害關係的團體。因此,教會像長不大的小孩。為此,保羅勉勵教會信徒要開始「轉大人」。長不大的基督徒有幾個特點:1.容易受騙──信仰不成熟,導致不知變通,往往在一些事物上鑽牛角尖。2.信仰不穩固──作基督徒很久,但是沒有扎根於聖經真理,只要有更吸引人的「道理」,就被吸引過去了。因此,轉大人的方法,就是尋求在基督裡的合一。

◆轉大人的教會

什麼叫「合一」?合一不是為要顧全大局,而捨棄自己的想法;合一也不是只聽某人的,而讓事情簡單化。合一,是因為放下自我的成見,而成全了一切;合一不是為了個人的贏而輸掉群體,反倒是因為個人的謙讓、互相寬容而贏得群體。

有一次,教會主日學的師生一起去靈修旅遊。當地一位餐廳老闆娘帶大家體驗製作愛玉,並分組比賽看哪一組的愛玉最好吃。計時開始後,所有人都拚命搓愛玉籽,想製作出最好吃的愛玉。比賽結束,老闆娘開始評比。勝出者跌破大家的眼鏡,居然是我和5歲小兒子。老闆娘說,要製作出好吃的愛玉,要有喜悅的心,不要有爭競的心,這樣搓出來的愛玉最嫩、最好吃。原來,兒子只覺得好玩,他毫無得失心,輕輕地搓揉愛玉籽,竟讓他做出色澤極佳、柔嫩細緻的愛玉。反觀其他孩子,一心只想贏,操之過急反而破壞愛玉的口感。可見,人的心會反映在所做的事情上。這讓我體會到,原來教會要轉大人,需要先學著放下自我,才能讓教會成長。

◆滿有基督的身量

保羅提醒教會,若要保有合一,就必須「要謙遜、溫柔、忍耐,以愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心。」(2~3節)也就是說,要以愛來寬容和我們不同意見的人,要以和平之繩索來竭力持守合一(參閱呂振中譯本)。正如神學家奧古斯丁所言:「在必要的事情上,要合一;在懷疑的事情上,要自由;在所有的事情上,都要寬容。」(參閱沃弗,《擁抱神學》)

在社會上,一家公司的合夥人只要彼此理念、意見不合,就會分道揚鑣。社會的實況是「合則聚,不合則散」,但是在教會呢?在彼此看法不一致時,就是考驗教會能否合一的時刻了。教會應該是「合則為一,不合則讓」。有一間教會在開長執會,當討論到某件事開始有所爭執時,一位資深長老站起來表達看法,等他說完,一個年輕執事舉手,針對同一事件提出不同的觀點。這位年輕執事所提的看法與建議,內容周全又嚴謹,也表達得很委婉,他的看法確實比資深長老還好。當他一說完,長老舉手要發言,而且表情好像很激動的樣子。牧師當下很緊張,擔心會發生什麼狀況,沒想到那位長老說:「各位長執同工,剛才這位年輕執事的看法比我好,我的意見全部取消,我們都聽他的看法。」結果這位長老的行動,沒有失去他的面子,反而得到所有人的尊敬!

願我們的教會都能成為懂得為他人和為整體利益著想、彼此接納,屬於基督的合一教會。


討論題綱:

1.請分享,我們教會所追求的目標,是否符合上帝呼召我們時所立的標準?

2.請分享,當教會長執或團契幹部對事工推展有不同看法時,如何尋求合一呢?

代禱事項:

1.為教會合一的心祈禱。求主讓信徒對上帝的兒子有一致的信仰和認識,使小孩子般的心智能長大成熟,在基督裡合一。

2.為正面臨衝突的教會祈禱。求主讓教會每個弟兄姊妹能學習聆聽、接納不同聲音,使彼此差異的心都能因為愛耶穌而感動。

祈禱文:

親愛的天父,求祢使我們的教會能在愛中合一,使渴望祢的每一顆心都能尋求彼此的理解與接納。讓我們以愛心說誠實話,在各方面向著基督不斷長進,認真持守真理,使教會長大達到基督那完整的境界。奉救主耶穌的名祈禱,阿們。

行動參考方案:

1.想一下,教會裡有與自己意見不同的人嗎?本週試著與他或她互動,肯定對方為教會的付出,試著愛那些與我們意見不同的人。

2.本週試著存謙卑溫柔的心,以不評論的方式來與人互動,避免指出對方的不同,而是將焦點聚在你們共有的部分。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護