帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2021 年 第 2  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

讚美上帝

參考經文:詩篇98篇1~9節

98:1 要向上主唱新歌!他行了奇偉的事;他以大能和神聖的力量贏得了勝利。 2 上主宣佈他的勝利,向萬國顯示他拯救的能力。 3 他謹守向以色列人所作的應許,以信實不變的愛待他們。全地的人都看見了我們上帝的救恩。 4 普天下要向上主歡呼歌唱;要用詩歌高聲頌讚他。 5 要歌唱頌讚上主;要彈豎琴頌讚他。 6 要用號筒和號角,在上主─我們的王面前歡呼。 7 呼喊吧,海洋和其中的生物;歌唱吧,大地和地上的萬物。 8 江河啊,要拍掌;群山哪,要在上主面前一同歡唱, 9 因為他要來治理普天下。他要以公義統治世界;他要以信實對待萬民。

◆因上帝的作為讚美祂

自從中國武漢爆發肺炎疫情以來,全世界都陷入恐慌,至今餘波蕩漾。許多知名人士、達官顯要也難逃病毒侵襲,疫情不只造成千萬人死傷,也造成世界的人流、物流、金流癱瘓,這場世界災難不知何時才能平息。

相較於世界的混亂,台灣因為防疫超前部署、控制得宜,人民還能正常生活。有人為此「感謝」中共中央總書記習近平,暗諷他下令禁止中國人到台灣;有人則感謝我國的衛福部部長陳時中,因其團隊防疫政策得宜,讓全民一起防疫。也有人認為,要感謝的人太多了,那就謝天吧!無論如何,上帝的兒女最要感謝的是上帝。詩篇98篇是對君王上帝的讚美,詩人將一切頌讚歸於上帝,並預言那將要來的彌賽亞,要以公義統治世界、以信實對待萬民。詩人所說的君王,就是我們所信的主耶穌基督。

◆用新歌讚美祂

上帝是做新事的上帝,所以詩人邀請人們唱新歌獻給上帝,透過讚美,相信並承認上帝的公義與最後審判權。讚美上帝,是基督徒活出生命之道最直接的方式。詩篇98篇,詩人讚美上帝是拯救者(1~3節),是大君王(4~6節),也是統治者(7~9節),從我們到全地,最後到所有受造物,都要來讚美上帝。當我們看見上帝的大能作為,要將榮耀歸給祂。從舊約到新約,聖經多次提到要將榮耀歸給上帝,因此,榮耀主成為上帝兒女的生命功課。去年第55屆金鐘獎頒獎典禮上,多位基督徒藝人上台領獎時都大聲說:「感謝讚美主,一切榮耀歸於主!」願我們也將一切榮耀都歸於上帝。

在舊約,上帝的膀臂勝過埃及法老的膀臂,上帝藉著摩西帶領以色列人離開埃及脫離為奴身分,成為上帝的自由子民;在新約,主耶穌藉著從死裡復活戰勝死亡的權勢,讓人不再受罪的捆綁挾制,成為得自由與釋放的上帝之子。因此,在這得勝時刻,我們要歡喜快樂地唱新歌,如出埃及記15章所記,摩西和美莉安歌頌上帝一樣,我們要向上帝唱新歌,因為祂行了奇妙大事。

約翰一書5章1~6節記載,凡相信耶穌是基督的,都是上帝的兒女。遵守上帝的命令,就是愛上帝;祂的命令並不難於遵守,因為上帝的每一個兒女都能勝過世界。使我們勝過世界的,是我們的信心。誰能勝過世界呢?只有信耶穌是上帝的兒子的人,才能勝過世界。耶穌基督到世上,是藉著洗禮的水和犧牲的血。聖靈也親自見證這是真實的,因為聖靈就是真理。是的,我們已靠著主耶穌勝過這世界!我們要記住,當撒但用謊言告訴我們牠很強大,甚至比上帝更厲害時,我們要讓牠知道,我們的主有多大,祂已經得勝了!當我們唱新歌讚美上帝,就是在傳揚祂的大能。

◆以傳揚讚美上帝

我們的感謝、讚美、敬拜和講道,能讓人聽見而相信歸主嗎?使徒行傳10章44~48節提到,許多人聽了彼得的講道,都領受聖靈,受洗歸入主的名下,成為上帝的兒女。福音本身就具有爆炸力,由內向外爆發開來,絕對不會只隱藏在教會內,否則聖經就不會提到要將福音遍傳、直到地極的命令了。我們如何將對上帝的認識,透過讚美傳揚開來?如何讓更多信徒、我們的後代與尚未認識主的人認識上帝的大能?保羅寫給歌羅西教會的信中說:「我們向所有的人傳揚基督,用各樣的智慧勸誡教導大家,為要使每一個人成為成熟的基督徒,把他們帶到上帝面前。」(歌羅西書1章28節)

主耶穌要我們彼此相愛,以證明我們是祂的學生,教會也應該透過讚美,傳揚主耶穌從死裡復活的消息給萬民。主耶穌說:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且指派你們去結那常存的果實。」(約翰福音15章16節a)這又是一條主耶穌要我們結果子的命令。你願意為主結出福音的果子嗎?

今天適逢母親節,這是提醒我們感謝媽媽的日子,記念她辛苦懷胎、費心扶養我們長大。教會是聖靈降臨以來,透過歷代信徒堅強剛毅把福音傳開建立起來的。我們的靈命一直以來都受教會的孕育,我們能否在教會讚美頌揚上帝的同時,也把福音繼續傳開,讓讚美的新歌遍滿全地呢?這禮拜四(5月13日)也是耶穌升天日(耶穌復活後第40天),在這特別的日子,讓我們一同用生命為主唱新歌,活出主耶穌升天前的命令:「聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」(使徒行傳1章8節)讓全地的人都能看見我們上帝的救恩。


討論題綱:

1.請分享,你如何在生活中將榮耀歸於主?

2.請分享,基督徒如何把生命獻給復活的主耶穌?

3.請分享,你可以為教會做什麼來回應上帝的恩典?

代禱事項:

1.為教會中的母親禱告,為她們的辛勞感謝與代禱。

2.為孕育我們靈命的教會禱告,願信徒能一起唱新歌、傳揚上帝。

3.為自己的生命能夠榮耀主禱告。

祈禱文:

愛我們的主耶穌,感謝祢的愛,無時無刻包圍我,讓我不斷經歷祢源源湧流的愛。十架上的愛、復活主的愛,讓我不停讚美、歌頌祢的恩惠慈愛何等美好。也求主讓我在所屬的教會,能夠回應祢的愛。奉主耶穌的聖名求,阿們!

行動參考方案:

1.適逢母親節,想個特別的方式感謝養育你的人。

2.請在教會找幾位好友一起查經,並為教會服事獻上一點心力。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護