帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2021 年 第 1  季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

天弓之約

參考經文:創世記9章8~17節

9:8 上帝對挪亞和他的兒子們說: 9 「我現在要與你們和你們的子子孫孫, 10 以及地上所有的動物,就是那些跟你們從船裏出來的牲畜、飛鳥等立約。 11 我應許你們:所有的生物絕不再被洪水消滅,不再有洪水毀滅大地。 12 我使我的彩虹在雲端出現,作為立約的永久記號。這約是我與你們以及所有生物立的;彩虹是我與世界立約的記號。 13 14 無論甚麼時候,我在天空鋪上雲彩,彩虹在雲端出現, 15 我就記得我與你們以及所有生物訂立的約:洪水不再毀滅所有的生物。 16 當我看見彩虹在雲端出現,我就記得我與你們和地上所有生物所立永遠的約。 17 這就是我與世上所有的生物立約的記號。」

2020年,中國超過一半省分遭受洪災,滾滾江河淹沒了人民勞苦打造的家園,真實景象讓人看了膽戰心驚,更何況創世記裡毀滅性的大水。創造的主宰在洪水後,與存留的挪亞及其家族立約。此段乃關乎「約」的主題,指出上帝與人之間的忠誠、相互關係及順服的議題。上帝的口諭,反映祂的意向與命令。

◆主動的愛約

洪水之後,挪亞及他的家人在毀滅中被拯救了。上帝開始發聲:「看哪,我要與你們和你們後裔立我的約!」強烈地聚焦於祂的位格及決心。接下來是上帝自己特定的、有意的、單方面的行動,與人類及一切的生物立約;祂所提出「建立」、「興起」約的行動,是上帝主動要求建立與人的完整關係。挪亞在新的約中沒有自己的意見、也沒有扮演什麼角色,且不需盡義務。立約應是指兩方相互關係,這裡卻沒有相對應的立約者。這個約全是上帝單方的作為,是一個令人驚訝的親切行動,僅是出自上帝本身的給予。

此單方面建立的約不只針對人類,也包括了在洪水中方舟所救的生物。造物主上帝發出聲音,祂與受造物約定忠誠的特別關係。然而,上帝的話令人聯想到「新的創造」,最具決定性的承諾在創世記9章11節,宣告像這樣毀滅性的洪水將不再重演,使用兩次「不再」標示出這個應許,顯示上帝有了新決心。但這些話也承認,確實有大型的毀滅事件。有人可能爭辯:上帝的誓約說,祂將不引發洪水,但祂可能以其他形式行毀滅。重點是,這樣會失去上帝誓約的原意。上帝的保證並非關另一場洪災,更確切的說,是創造者對受造者的保證,確保受造者免於滅亡。

這全面、毫無條件的應許,與以賽亞書54章9~10節所述相同:「在挪亞的時候,我曾應許不再以洪水淹沒大地。現在我應許不再向你發怒,不再懲罰你。大山可以挪開,小山可以遷移;我對你的慈愛永不動搖,平安的約也永不改變。愛你的上主這樣宣布了。」所謂的「不再」,以賽亞書中是上帝對流亡的以色列民的應許,是和平的約及永遠不變的愛之應許,表達完全的上帝與被擄者之間無限的連結。因著上帝頒布的命令,世界已變成一個安全的地方,如同以賽亞書的應許,已將以色列打造成安全的社群。

今天的經節簡潔陳述應許的綜合性,包括各樣活物及一切有血肉之物,都在誓約內。再者,上帝所言的範圍,見證祂真實的記號就是「彩虹」。此形狀像「弓」的彩虹,並非以浪漫的角度來了解,寧可說是上帝的弓及箭,是充滿敵意及毀滅的戰爭武器。掛在天空的弓,指上帝呈現解除武裝的姿態;祂已擱置這個主要武器,而且不打算成為侵略者與任何人的敵人。上帝卸下武器,這是和平及復和的姿態,上帝定意讓祂創造的世界享有和平。

◆健忘的上帝?

掛在天空的弓,是成為上帝的提醒。聖經兩次提及上帝看到彩虹出現在雲中,就記念祂與萬物所立的永約。因此,這弓並不是人類的記號,乃是彰顯上帝的信實及不朽,如同祂所應許的。這奇特的方式提到兩件關於上帝的事:第一,上帝似乎有忘記所應許的傾向,而且需要被提醒。這聽似奇怪,卻與詩篇13篇1節詩人的祈求一致:「上主啊,祢忘記我要到幾時?永久嗎?祢不理睬我要到幾時?」聖經多處指出,若上帝記得某些人就會做出拯救的行動,如出埃及記2章24節:「上帝聽見了他們的呻吟,記起他曾與他們的祖宗亞伯拉罕、以撒、雅各立約。」第二,當上帝忘記,就像一個負面且具毀滅性的神,但在恩典的反對下,為了和解,上帝會抑制祂毀滅性的傾向。如此,這把弓不只是裝飾用,更是對約的最佳保證。

◆「約」的記號

彩虹在東方的別稱即「天弓」,因其彎曲如弓,宋人古卷提及「天弓,即虹也,又謂之帝弓。」當以色列人看到彩虹,就能仔細思想上帝已解除武器。這個記號使上帝有新的寬宏大量,及嶄新的親切行動。這把擱置在天空的天弓提醒了流亡者,以及無須面臨威脅的眾多生存者,因上帝的應許如同這把弓,是顯而易見。這把天弓是象徵信任的邀請記號,邀請你我進入祂所賜安全的約裡,因上帝創造的世界是一個完全安全之地。

正值大齋節期第一主日,教會傳統重視靈修操練,以及自我反省和悔改。上古人類作惡,上帝不惜毀掉自己看為好的作品,並單方面與挪亞家庭和有血肉的生物立約。再次宣告對所有受造物的信實,上帝答應不再因為罪惡「滅絕凡有血氣的」;上帝主動的「約」,人類開始悔改以及獻祭,表示對與上帝重新建立關係有信心。繼亙古之約,上帝對你我的信實並未中斷,現今我們正享受祂的信實;祂差耶穌基督到世上,耶穌用祂的血立新的約,使我們眾聖徒從罪中得釋放自由,成為上帝的奴僕,結果是以至於成聖,並有永生的盼望。我們豈能不以忠心及順服回應上帝呢?


討論題綱:

1.上帝所立的平安之約是永恆的,祂是信實的神,也是看重約的神,享受恩典及應許的我們要如回應祂呢?

2.回想自己或信仰共同體曾經歷過上帝「忘記」祂所應許的、需要被提醒的經驗嗎?你或信仰共同體如何「提醒」祂,使祂記念呢?

代禱事項:

1.為自己常忽略與主的關係禱告,求上帝幫助你不要忘了祂是主動立約、信實保證的上帝,祂那平安的約永不改變。

2.為自己及這世代的悖逆過犯求主赦免,求主恢復教會的本質,傳揚復活耶穌的福音,使人回轉歸向祂,得享救贖的應許。

祈禱文:

主動立約的上帝,祢透過雨後的彩虹提醒祢對我們的信實保證,然而我們常忽略立約的記號,求祢赦免。懇求祢要記得,不忘記祢的子民以及祢的應許,好成就祢的計畫。求祢差遣聖靈提醒我,持續走在守約忠心的道路上。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.與兄姊一起觀賞彩虹的照片,包括自己拍攝雨過天晴的彩虹,舉凡在自己的禮拜堂、居住城鎮、生活現場、國內外旅遊之處,或網路上所分享的彩虹皆可,並分享看到彩虹的心情。

2.以禱告向上帝獻上感恩,謝謝祂主動與受造物建立忠誠的約。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護