帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2021 年 第 1  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

誰比較有權柄

參考經文:馬可福音1章21~28節

1:21 他們來到迦百農城;安息日一到,耶穌進會堂教導人。 22 聽見耶穌教導的人都很驚奇,因為他的教導滿有權威,和一般經學教師不同。 23 這時候,有一個污靈附身的人來到會堂,喊著說: 24 「拿撒勒的耶穌,你為甚麼干擾我們?你是來除滅我們的嗎?我知道你是誰;你是上帝的聖者!」 25 耶穌命令污靈:「住口,快從這人身上出來!」 26 污靈使那人猛烈地抽瘋,大叫一聲,然後離開那人。 27 大家驚訝不已,竊竊私議:「這是怎麼一回事?真是聞所未聞的道理!他居然有權柄指揮污靈,而污靈也服從他!」 28 於是,耶穌的名聲很快地傳遍了加利利地區。

◆權柄的意義

大部分的台灣人,信奉多神。小時候,每逢民間宗教節慶,常跟著媽媽到處拜拜,對民間神祇的數量,小小腦袋充滿了許多好奇和疑問:「為什麼要拜這麼多神明啊?」不過,最後大人給的答案總是:「囡仔人有耳無喙!」「祖先拜這,咱拿香隨拜就好啦!」

不只如此,一般民間對神明往往恐懼多於敬畏,深怕忘了拜哪一位而得罪神明。每年中元普渡是台灣民間信仰的特殊現象,對鬼(好兄弟)的尊敬與恐懼,乃源於人對惡的害怕與排斥。但這種排斥卻又與救濟的民族性融合,於是台灣人雖怕好兄弟,卻也不忍其餓肚子四處遊蕩,因此透過祭拜,希望讓眾鬼轉世超生。因為鬼魂數量如此多,就借用佛教用語,以普渡使眾鬼魂得到解脫。

上帝國,常是耶穌傳道的重點,並透過耶穌的權柄展現。然而在其他教派的詮釋下,上帝的國度儼然成為成功神學的包裝,似乎與世間的苦難無關。事實上,耶穌基督的權柄,主要意義並不在行神蹟奇事,而是上帝國的顯明。耶穌所關注的上帝國,並非遠離人間的未來國度,而是在人生苦難中,上帝權柄能帶來安慰與盼望。

今天的經文提到,耶穌來到迦百農,不只在會堂教導人,並且命令汙靈從人身上出來。當時的猶太人在傳統認知下,看耶穌只是一位有權威的教導者。然而,在耶穌與汙靈的對話中,他們看到耶穌的權柄,甚至連汙靈也順服耶穌,因此大大驚訝。

◆親人在失智中的改變

2017年秋天,大舅子意外過世,岳父和岳母備受打擊而憂傷。因為不放心兩老獨居,太太和我把他們接來一起住。對兩位長輩來說,住在女兒家、信仰又不同,初期有許多的不習慣。由於我們教會有松年小組、長照的健康促進活動,和延緩失能失智課程,原本拒絕信仰的長輩,也開始規律參加小組、長照課程和禮拜。

長住在一起後,發現岳父的手時常抖動、行動不太平衡,岳母的認知和行為也出現異常,許多反應是她過去不可能做的。於是帶他們到醫院的記憶門診,確診是巴金森氏症與阿滋海默症。兩位長輩失去兒子,竟還蒙受失能和失智的痛苦。幾度急診進出醫院後,他們發現必須好好思考離世之後的事。

因為大舅子曾在教會慕道,告別禮拜由我主持。岳父曾問:「他現在會在佛祖那裡?還是在上帝那裡呢?」我說:「上帝最大,我們把他交給上帝!」岳母雖然失智,因為在松年小組和長照課程聽了兄姊信主的經驗,讓她相信上帝最大,可以把祖先交給上帝,這樣以後大家就能在一起。因此,2019年她決定受洗。當時,她曾邀岳父一起受洗,但岳父認為家裡還有祖先和神明要祭拜,若漏拜了誰,都不好。不久,岳父因腸阻塞,檢查出腹腔長了一顆超過10公分的腫瘤。在長輩的想像中,可能剩餘的日子不多了,於是再次思索祭拜祖先的問題。從兄姊的分享,這些都能交給上帝,因為上帝大過一切。2019年5月,岳父也在醫院的禱告室受洗了。

◆在人的需要中經歷恩典

改革宗根據聖經認為,上帝以外一切都是偶像。然而,台灣人在祖先的情感和神明的束縛下,祭拜問題往往成為認識福音的阻礙。改革宗堅持的「獨一真神」,若轉換成民間對神祇的看法,其實可以說:「上帝最大」。因此我們傳福音時,若能換個說法:「把祖先交託給上帝」,或許是一種可行方式,讓過去的信仰情感能找到出口。岳父受洗前的住院,其實是為了療養和舒緩病痛。沒想到受洗後,立刻經驗到半夜有人來輕輕呼叫他的名字,陪伴他、安慰他。隔天,岳父不禁直呼:「上帝真的十分奇妙。」甚至還因感覺不到病痛,問醫護人員是否可以不用開刀。

岳父出院後,家人一起感恩禮拜,我們深深感受到,若不是因為生病遇到困境,岳父也許無法如此深刻經歷上帝的恩典。病痛對長輩而言,是一種難以承受的重;然而,病痛似乎也開了一扇窗,讓長輩透過信仰團體的扶持和個人親身經歷,見證生命的改變。

耶穌基督是一位怎樣的神呢?相信祂是在人的需要上,可以讓人經歷恩典的上帝。汙靈令人懼怕,許多教派也常誇大汙靈的能力。然而,基督的權柄勝過汙靈,要使人經歷安慰與盼望,看見永恆的上帝國度,更期望這個美好國度能完全實現在地上。因著教會的松年關懷事工,我們能早期察覺親人的失智和病痛,更在教會團契的情誼下,感受到上帝無條件的接納。帶領長輩信主受洗,這是接他們來同住時,從來沒有想過的事;不過,福音書中耶穌奇妙的權柄,已親自帶領他們經歷福音的恩典了。


討論題綱:

1.你認為,福音書中耶穌的教導和法利賽人的教導,差別在哪裡?

2.你曾否經歷耶穌的權柄勝過一切的能力?那是怎樣的經驗?

3.你認為,耶穌的權柄是什麼?你曾經歷過嗎?

代禱事項:

1.請為自己的生命能參與在上帝的國度宣教代禱!

2.請為你的教會代禱,願上帝幫助教會以行動關心社區的需要。

祈禱文:

慈愛的上帝,謝謝祢透過耶穌基督的權柄展現上帝國的大能,懇求祢使我們也能經歷祢的大能。在我們周遭許多人的需要上,求祢賜我們耐心與愛心,因著關心了解和陪伴,使他們也經歷基督福音的能力與恩典。求祢使我們有機會參與陪伴需要者的服事,從人的需要上經歷福音的大能。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.再次閱讀今天的經文,思考上帝的權柄對我們的意義。

2.你周遭還有哪些尚未信主的親友?試著關心了解他們的需要,並與他們分享上帝的大能。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護