帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2021 年 第 1  季 第 02 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

洗禮與生命的更新

參考經文:馬可福音1章4~11節

1:4 果然,約翰在曠野出現,為人施洗,並且宣講:「你們要悔改,接受洗禮,上帝就赦免你們的罪。」 5 群眾從猶太各地和全耶路撒冷到約翰跟前來。他們承認自己的罪;約翰就在約旦河裏為他們施洗。 6 約翰穿著駱駝毛的衣服,腰間繫著皮帶;吃的是蝗蟲和野蜜。 7 他宣講:「在我以後要來的那一位比我偉大多了,我就是蹲下去替他脫鞋子也不配。 8 我用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」 9 過了不久,耶穌從加利利的拿撒勒來,約翰就在約旦河為他施洗。 10 耶穌一從水裏上來就看見天開了,聖靈像鴿子降在他身上。 11 從天上有聲音傳下來,說:「你是我親愛的兒子,我喜愛你。」

◆水的信仰意義

水的力量及象徵,在聖經中有許多呈現。在挪亞時代,水成為上帝除去人罪惡的工具。當時,人作惡多端,上帝無法忍受,就用水除去世間的惡。洪水過後,創世記9章13節形容上帝「在天空鋪上雲彩,彩虹(弓)在雲端出現」,暗示上帝把武器(弓)收起來了。12節、15節,上帝透過雨後陽光照射水氣形成的彩虹,作為立約和拯救的永久記號。舊約以上帝把虹放在雲彩,形容上帝改變以水毀滅的心意。此時,上帝賦予彩虹新意義,彩虹成為上帝恩典的證據。上帝和挪亞立約,水代表的意義就是改變──恩典的轉變!

新約中,耶穌在約旦河受洗,水具有更重要的意義!耶穌親自接受約翰的洗禮,接受水的洗,也代表聖靈的連結。耶穌在約旦河受洗,具有重要的象徵和實質的意義。耶穌身為上帝之子,本身並不需要受洗,但祂仍在約旦河接受約翰施洗,意謂水的洗禮是信仰必經的重要過程。洗禮後,聖靈隨即降臨。馬可福音1章10節描述:「耶穌一從水裡上來就看見天開了,聖靈像鴿子降在祂身上。」表示兩者之間沒有時間差。馬可福音常用這種「立即」的寫作手法表達雙重意義:一是時間的急迫性,一是連續性!

水與聖靈的連結,成為信仰的重要根據。新約中,水的洗禮不單有水的潔淨功效,更有聖靈在人內在洗淨生命和更新的力量!這成為耶穌受洗所呈現的重要意義。舊約中,水的更新是毀滅罪惡的力量,要除去人的惡;新約中,水的洗禮則透過耶穌來世上的使命,帶來更新的力量。新約中的水是恩典的記號,當我們受洗時,水一方面代表耶穌救贖的力量,另一方面更使我們領受聖靈臨在的應許,使我們內在的生命改變,帶來更新的行動。

◆教會對洗禮的態度

馬可福音表達聖靈同在的立即性,及信徒生命更新的連續性,從時間的特質來看,兩者看似衝突,卻是生命現實的存在。聖靈的應許的確是立刻臨在,生命卻需要時間漸漸更新。牧會這些年,發現教會對洗禮有兩種很不同的態度。有些教會認為,慕道友只要相信就可以受洗,不需要其他課程或教導;有些教會則認為,慕道友需要完整的慕道課程,以釐清所相信的是否合乎聖經教導。

宣教師洪伯祺(Margaret Christian Arthur)在《宣教學者梅監務》一書中,曾記載當年夫婿梅監務牧師審核洗禮者資格的過程。梅牧師在35個預備受洗者的審查上,認為只有7個人對信仰的了解合乎聖經的教導。對當時的台灣漢人來說,梅牧師對受洗者的資格審查,曾經讓人感到困惑。

梅監務牧師在他所著的《異教徒之心》一書中提到,歐洲的非基督徒,對基督信仰的認知,比台灣的基督徒還要多。他認為,當時台灣漢人對信仰認知的距離,就像初代教會。對此,教會歷史學者鄭仰恩牧師認為,這個距離是從「宣教師的宗教」到「改信者的宗教」的差距。這個距離或許是從「上帝到媽祖」的距離,是「信心」和「功德」完全不同的信仰本質。在梅牧師眼中,歐洲的非基督徒因長久生活在基督教歷史氛圍中,所以比台灣的基督徒更了解基督信仰。梅牧師的觀察並非偏見,因此在台灣早期教會,宣教師對洗禮者採取較嚴格的認定方式,目的是幫助信徒更清楚了解信仰的核心價值,而不是帶著錯誤的認知來受洗。

◆現代台灣教會的挑戰

透過水的洗禮,是耶穌基督的恩典,人因相信耶穌在十架上的救贖,而被稱為義人,不應當有其他附加條件。在今日的台灣,基督徒仍是少數,因此教會積極傳福音,要領人受洗。不過,我們發現許多人仍帶著受洗之前的宗教認知,來看耶穌基督的救贖恩典。教會幫助慕道者「相信」,是走在正確的方向,也是應該努力的方向,這和恩典的洗禮並不違背。但是,讓初信者更確信「恩典赦罪」的真義,尋求生命的更新,更是教會要努力的使命。

早期宣教師來台灣,並不只傳講聖經中的神蹟,以此領人信主。當初面對許多人報名受洗,宣教師應該是充滿喜悅的。然而,在梅監務牧師心中,更期待看到改信者的生命全然更新。為此,宣教師們投入許多心力,以白話字編寫信仰材料,並從事白話字聖經翻譯,因為他們意識到一個人轉換到全然不同的宗教信仰時,會面臨極大的鴻溝和挑戰,需要進一步的信仰造就。

這禮拜是「主受洗主日」,也讓我們再思洗禮的重要。在今日台灣的處境中,教會對每位受洗者的信仰養成,仍責任重大。現在教會的處境,已經跟梅牧師的時代大不同,但許多初信者對信仰的認知仍處在「從上帝到媽祖」的鴻溝,在受洗後仍面臨生命更新的挑戰。生命更新是聖靈同在的應許,也是新約恩典的應許。如果人看到信仰的需要,願意領受水和聖靈的洗,並接受真理的教導,生命才能真正經歷更新。


討論題綱:

1.請分享你受洗的經驗,或是你對洗禮的認知。

2.洗禮後,你曾感受聖靈同在的經驗嗎?請分享。

3.信主之後,你是否察覺到自我生命的更新?請分享,你經歷生命更新的經驗。

代禱事項:

1.請為你所認識的初信者代禱,願上帝讓他們受洗後,除了相信基督,更能接受真理教導,在每日的生活中經歷上帝、更認識上帝!

2.請為你的教會代禱,願教會能幫助更多慕道者,使他們的生命更新成長。

祈禱文:

愛我們的上帝,我們為每一位因為認識祢、相信祢而願意洗禮的朋友獻上感恩。願祢讓他們進入教會這個信仰大家庭以後,能得到弟兄姊妹的陪伴,使這些初信者的生命得以成長。願祢賞賜我們智慧,幫助他們揮別過去的信仰態度,轉而倚靠獨一真神。也願祢督促我們所言所行,能見證祢的名。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.閱讀今天的經文,重新思考洗禮在我生命中的意義!

2.學習陪伴一個慕道者或初信者,了解他所遇到的困難,並陪伴他真實與上帝相遇。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護