帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2020 年 第 1  季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

勇敢回應主的呼召

參考經文:創世記12章1~4節a

12:1 上主對亞伯蘭說:「你要離開故鄉、親族,和你父親的家,到我所要指示你的地方去。 2 我要使你多子多孫;他們要形成大國。我要賜福給你,使你大有名望;這樣,人要因你蒙福。 3 祝福你的,我要賜福給他;詛咒你的,我要詛咒他。我要藉著你賜福給萬民。」 4 亞伯蘭七十五歲的時候,遵照上主的指示離開哈蘭;羅得也跟他去。

◆無法生育:悲哀的事實

創世記11章31節,記載他拉帶兒子亞伯蘭、他的孫子──哈蘭的兒子羅得,和媳婦──亞伯蘭的妻子莎萊離開巴比倫的吾珥城,往迦南地去。他們到了哈蘭,就在那裡定居。但在上一節(30節)經文,提及一個重大而悲哀的事實:莎萊不能生育,沒有孩子。

我們在聖經創世記中,可看到這個家族的婦人無法生育,除了莎萊,之後還有以撒的太太麗百加(25章21節),以及雅各的太太蕾潔(29章31節)。這些婦女都曾經遭遇無法生育的困境。這個家族命運剛開始的時候,處於完全絕望的處境。

這段經文雖提及莎萊無法生育,卻未提供任何理由或解釋,僅直率地道出這個家庭的遭遇。當莎萊無法生育,沒有孩子,亦表明這對夫婦喪失前途,這個家庭沒有任何盼望。莎萊無法生育,沒有孩子的事實,代表人的有限及軟弱。她沒有任何的能力,能創造自己的未來。她所剩的最後一個盼望,就是來到上帝面前。上帝對亞伯蘭和妻子莎萊說出應許的話語,解決他們的困境,賞賜他們真正的生命、盼望和未來。這對年老夫妻雖然面對懷孕生子的困難,卻變成上帝施行大能的機會。

◆上帝說話;為悲哀的夫婦開路

創世記12章1節,上帝對亞伯蘭說話。這段經文並未描述亞伯蘭的人格,或莎萊個人生活的細節,因為聖經的經文對這些並沒有什麼特別的興趣。聖經只告訴我們莎萊的實況或苦惱──她不能生育,沒有孩子。這段經文,只對上帝呼召亞伯蘭的事實感興趣,因為他即將展開未來全新生活。當我們用信仰角度來看,就會明白上帝這個清楚直接的吩咐,需要的就是亞伯蘭大膽、直接的回應。上帝所說的話,讓亞伯蘭產生新的變化,並且完全改變他的生命。

上帝事先並未警告亞伯蘭,也沒給他準備的時間。上帝的話語在亞伯蘭沒注意的時候,就臨到他。這位充滿智慧和權能的上帝,直接對亞伯蘭說話,也是對這個無法生育的家庭說話。亞伯蘭及莎萊這對夫婦,都是完全沒有能力的人,但是,上帝對他們說話。這位上帝,不需要他們的能力或聰明才智。上帝對於那些願意接受祂話語的人,並不期待他們有所付出。這位上帝要全然用祂的能力,施行祂的計畫,完成祂的旨意。上帝所說的話充滿權柄和能力,當祂對這個沒有未來的家庭說話,就為他們帶來了未來及盼望。

「無法生育」這個事實,代表這對夫婦內心最深沉的絕望,也同時代表以色列人最痛苦的哀傷。但是,只要上帝願意開口說話,他們就仍然還有盼望。當上帝說話的時候,無論是這對沒有盼望的夫婦,或是已經失去盼望的以色列人,都會再次充滿希望。全世界也會充滿祂的自由和能力,帶來全新的改變。一旦上帝說話,就沒有任何事物能夠拒絕上帝的行動,或是阻礙上帝的旨意。

◆你要離開:嶄新未來的開始

上帝對亞伯蘭說:「你要離開故鄉、親族,和你父親的家,到我所要指示你的地方去。」上帝對亞伯蘭說的話,不只是個命令,也是一項應許。上帝呼召這對沒有盼望的夫婦,成為祂的百姓。

上帝要求亞伯蘭放棄他的親族和父親的親人,在傳統社會中,這些其實是經濟及安全的保障。要離開這些保障,需要冒著極大危險,但是上帝要求他們相信,勇敢地放棄眾人認定的倚靠。因為只有離開自認安全的生活,才能真正脫離悲慘的命運。當他們願意相信上帝的話語,而且勇敢地冒險,他們才有盼望的可能。

當亞伯蘭75歲的時候,遵照上帝的指示離開哈蘭。雖然他並不知道目的地,但是相信上帝有好的安排,所以勇敢回應祂的呼召,走上嶄新、大膽、危險的路,這也是帶來盼望及未來的路。

你是否如同亞伯蘭這對夫婦,對你現在的人生感到悲觀或是失去盼望?或是對教會的未來深感憂心?透過今天上帝的話語,我們再一次確信:這位我們相信的上帝,絕對不會放棄你,也不會離棄我們的教會。祂已經看見你的困苦,明白教會面對的艱難。

如同上帝邀請亞伯蘭,祂也要邀請你和我,走上這條世人看起來大膽、危險,卻是帶來盼望的信仰旅程。當我們和教會願意用勇敢的態度回應主上帝的呼召,我們就能看見自己的人生和教會,必然有上帝帶來新的改變。


討論題綱:

1.在你過去的人生處境中,是否如同亞伯蘭遭遇極大的考驗?你是如何倚靠上帝的話語和看顧,安然面對這項考驗?

2.你認為處在現在複雜的社會,哪些是世人倚賴的虛假保障?哪些才是人生的真正保障?

代禱事項:

1.為教會年老的兄姊禱告,祈求上帝保守他們的身體,當他們內心有疑問或焦慮時,願聖靈扶持和保守他們平安度過每一天。

2.為自己禱告,求上帝賞賜我們足夠的信心,讓我們因為相信上帝的呼召,離開那些看來安穩的保障,而能真正地倚靠祂。

祈禱文:

主上帝,我們深信祢會帶領我們的人生,知道我們的艱難和挑戰。有時我們好像亞伯蘭與莎萊這對夫婦,對人生失去盼望。感謝祢透過今天的聖經話語,再一次提醒、安慰我們,即使我們陷入再大的困難,祢絕對不會放棄我們,也不會拋棄我們的教會。祢會用充滿能力的話對我們說話。也懇求聖靈幫助我們,願意放棄自以為是的倚靠及安全感,勇敢相信祢的應許,用實在的行動來回應祢的呼召。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

行動參考方案:

1.在本週當中,安靜思想聖經中的話語,辨識那些來自上帝的應許,成為你每天信仰生活的力量。

2.把最近擔心的事放在禱告中,等待聖靈動工及帶領。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護