帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2019 年 第 4  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

見證基督,實踐福音

參考經文:羅馬書1章1~7節

1:1 我是基督耶穌的僕人保羅;上帝選召我作使徒,特派我傳他的福音。 2 這福音是上帝在很久以前藉著他的先知在聖經上所應許的,內容有關他的兒子─我們的主耶穌基督。從身世來說,他是大衛的後代;從聖潔的神性說,因上帝使他從死裏復活,以大能顯示他是上帝的兒子。 3 4 5 藉著他,我得到特別恩賜,為他的名作使徒,來帶領各國的人信從他。 6 這當然包括你們這些在羅馬、蒙上帝選召歸屬於耶穌基督的人。 7 我問候所有在羅馬、上帝所愛、所選召作他子民的人。願我們的父上帝和主耶穌基督賜恩典平安給你們!

◆為什麼基督徒要傳福音?

有個主日學小朋友在課堂上問:「為什麼基督徒一定要傳福音?福音是什麼?」為何要傳福音?我們想到的理由,或許是:福音傳遍了,耶穌基督就再來了;趕快傳福音,世界就不這麼亂;傳福音能讓人心改變、社會改變、世界改變……。這些理由不能說是錯誤,卻不是福音的全貌,而只是基督徒傳福音的目的之一。

馬太福音28章18~20節記載,當時耶穌走近門徒,對他們說:「上帝已經把天上和人間所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。」耶穌吩咐的大使命,是基督徒為何要傳福音的理由,或更正確的說法就是「使命」。因此,基督徒無論得時不得時,總要傳福音。

使徒行傳9章提到保羅在大馬色的路上蒙主呼召,並記載亞拿尼亞的蒙召,而他們的共同特色,就是順服耶穌的呼召,達成任務。保羅蒙召成為使徒,就如他在羅馬書1章1節所說:「我是基督耶穌的僕人保羅;上帝選召我作使徒,特派我傳祂的福音。」所以,保羅縱使知道會因為主的緣故遭受種種苦難(參閱使徒行傳9章16節),卻仍繼續傳福音。而當主耶穌對亞拿尼亞說:「你只管去吧!因為我揀選他來事奉我,要他在外邦人、君王,以及以色列人當中宣揚我的名。」亞拿尼亞亦順服主的命令,前去為保羅禱告。

人受洗成為跟隨耶穌的基督徒,也因為跟隨耶穌成了門徒,從此領受一個終生不變的使命,就是傳福音。當時保羅領受呼召以後,無論被打了幾下、掉在水裡或下在監裡,他都未曾忘記或放棄蒙召的身分,致力於傳福音的使命。今天,我們也如此以傳福音為使命嗎?

◆什麼是福音?

聖誕節大概是教會一年中最忙碌的時候,無論是聖誕晚會、聖誕佈道會到聖誕嘉年華會等琳瑯滿目的傳福音活動,目的只有一個,就是向世界表明主耶穌基督降生,帶來愛與恩典救贖,帶來生命。然而,不禁令人想問:這就是福音嗎?記得曾在臉書上看到一個令人省思的標題:「很多教會講傳福音,但是卻不講福音!」

保羅在羅馬書1章為傳福音做一個極佳的示範:「這福音是上帝在很久以前藉著祂的先知在聖經上所應許的,內容有關祂的兒子──我們的主耶穌基督。從身世來說,祂是大衛的後代;從聖潔的神性說,因上帝使祂從死裡復活,以大能顯示祂是上帝的兒子。」福音就是關於上帝的兒子──耶穌基督,祂是完全的人也是完全的神,是從死裡復活的耶穌基督。保羅無論到哪裡傳福音,無論向什麼樣的人傳福音,他的講道從不會偏離主耶穌基督是上帝的兒子,是完全的神也是完全的人,藉著聖靈的大能從死裡復活的基督。

每個世代都有適用於那個世代的傳福音方法或策略,在這些方法或策略中,會運用到很多當代的用語或學問。但若將這些當作福音,那就大錯特錯了。保羅在各地宣教時,有時會到軍人多的城市,為了傳福音,他運用一些軍隊會用的語言,但不代表那就是福音。同樣的,在我們現在所處的世代,心理學、行銷學、管理學、投資學等各式各樣的學問當道,可以適當運用在傳福音的策略與方法中,但不能完全取代福音。記得神學院的靈修老師曾經語重心長地提醒:「每一篇講道篇都不能偏離耶穌基督。」但令人失望的是,我們總在講道最後一段才聽見耶穌基督上場,但很快的又下場了。福音是什麼?就是耶穌基督。唯有以耶穌基督的名,各種傳福音方式才有意義,不然就只是「某福音」,而非耶穌基督的福音。

◆見證基督,實踐福音

「我們從祂受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道。」(羅馬書1章5節,和合本)保羅從殺害司提反的共犯變成宣教師,從迫害基督徒的人變成使徒,保羅蒙召成為使徒,不是故事的終結,而是故事的開始。藉著這樣的轉變,見證了在日常生活中見證基督,使福音落實。

在韋利蒙所著《牧養,就是回到原點》中,提到「做門徒,不是神聖版的十二步療法。聖潔的人,不是去見證人裡面所固有並正面的種種可能性,而是去見證上帝在耶穌基督裡越過我們的罪的那份堅持並帶來轉化的愛。」是的,如同保羅的轉化,如同彼得的轉化,如同奧古斯丁的轉化,以及你我因耶穌基督的名信服真道而生命轉化,我們都同證耶穌基督福音的大能。我們都是救恩故事的開始,傳福音,就是告訴世人發生在我身上的故事,這故事是耶穌基督如何改變我,故事的主角永遠是耶穌基督。


討論題綱:

1.對基督徒而言,見證是信仰生活不可或缺的一部分嗎?我們如何在人的面前作見證?

2.見證故事的主角是耶穌基督,而不是個人,每當我們分享見證時,是否讓人在當中看見耶穌?

3.我的生命是否被主耶穌轉化,在日常生活言行中見證基督?

代禱事項:

1.為個人禱告,能在傳福音與生活上見證基督。

2.為教會兄姊禱告,願在見證和傳福音上彰顯主的能力。

祈禱文:

親愛主上帝,感謝祢使我因著耶穌基督得著救恩,被祢的愛深深包圍。因為這奇妙救恩,使我脫離過去的樣子,成為新造的人。願祢幫助我,使我日日更新,好讓我身旁的人看見祢在我生命中的奇妙作為。奉主耶穌基督的名求,阿們!

行動參考方案:

1.在這一週,約好朋友一起聚餐或喝茶,並和他們分享耶穌在你生命中的故事。

2.吟唱詩歌〈傳給人〉,作為每日生活、工作中的禱告。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護