帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2019 年 第 4  季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

等候基督,常存喜樂

參考經文:雅各書5章7~10節

5:7 所以,弟兄姊妹們,你們要忍耐,等到主再來。看吧,農夫多麼耐心地等待著田裏寶貴的產物,耐心地盼望著春霖秋雨。 8 你們也必須忍耐。你們要抱著堅定的希望,因為主再來的日子快到了。 9 弟兄姊妹們,不要互相埋怨,免得上帝審判你們。審判的主快要來了,就在門口了。 10 弟兄姊妹們,要記得奉主名說話的先知們,要學習他們受苦和忍耐的榜樣。

◆「速立效」的基督信仰?

在讀經小組中,一位社區姊妹問:「你們常說,信耶穌後,上帝就會保護。但是為什麼在許多災難中也看到基督徒喪命,為什麼上帝不保護他們?」她又問:「信耶穌之後,好像原本的問題也不見得能獲得解決,那我還要繼續信耶穌嗎?」

在待降節期間,多數教會在預備歡慶耶穌聖誕時,總是沉浸在喜悅中。但聖誕節一過,短暫的喜悅也隨之消失。或許受後現代主義的影響,現今教會已經很少談基督徒與等待盼望的關係。在傳福音時,也只提信耶穌帶來的「好處」,而非耶穌本身就是福音。過去,有個關於吸引人信耶穌的笑話:「信耶穌得水牛」,現今有些教會傳福音時,則傳達一種似是而非的希望:「信耶穌得法拉利」,造成越來越多人以為信了耶穌,就會從此一帆風順。殊不知,上帝的救贖計畫,不是只有讓人事業成功、家庭成功、愛情成功、經濟成功、生活成功……。在重視消費者立場的世代,無論是教會或基督徒,也很容易用零碎拼湊的信仰,再掛上「耶穌基督」的牌子,就想迅速立即見效。但就如宗教改革者加爾文所言:「重生並不是發生在一刻或一天或一年之中,而是透過持續、甚至有時是緩緩前行而來到。」基督信仰的追求需要花時間,且是一生之久的時間。

◆忍耐裡的盼望

當上帝的兒子耶穌基督降世為人,進入人類歷史中,一樣會面臨這世界的混亂,令人灰心挫折的人際關係、政治和法律,常常失敗的計畫、突如其來的意外、惡人的霸凌……。然而,這樣的現況,耶穌接受了。如畢德生牧師在其著作《翱翔的基督》中所言:「耶穌的生平並不是一個快樂的故事,也不是一個成功的故事,而是一個救贖的故事。(我們也正進入其中)。」人生會讓我們碰到壞事,但是「基督為你們受苦,給你們留下榜樣,為要使你們能夠跟隨祂的腳步走。」(彼得前書2章21節b)

「所以,弟兄姊妹們,你們要忍耐,等到主再來。看吧,農夫多麼耐心地等待著田裡寶貴的產物,耐心地盼望著春霖秋雨。」(雅各書5章7節)在巴勒斯坦,「秋雨」又稱「早雨」,指10月到11月時所下的雨,對發芽時期的農作物很重要。「春雨」亦稱「晚雨」,指4月到5月所下的雨,對成熟時期的農作物很重要。這兩個時期的雨,是及時雨,在最重要的時刻降下,使農作物得以順利成長與結果。基督徒的信仰生命亦如此,上帝總會在我們生命的某一個軟弱、困難的時刻,降下及時雨,好使我們成長、茁壯。所以,在等候上帝做工的時間,便是基督徒操練忍耐的時候。

還記得在神學院就讀時,一位聖經教授提醒:「做神學就像是在燉肉一般,想要燉得入味,就要忍耐,等待時間到了。」同樣的,基督徒的生命亦是如此,操練忍耐,是讓我們的生命能有基督的馨香之味。

忍耐裡的盼望,不只是等待困境或事情的改變,更多的學習是在困難的環境中,明白主在那裡與我們同在!有一位教會姊妹分享見證,她曾陪伴一位慕道的姊妹讀聖經,在陪讀過程中,這位慕道姊妹不斷地說著她遇到的困境和問題。陪伴她讀經的姊妹,每次聆聽完她的問題,就為她禱告。持續了一段時間之後,這位慕道姊妹的問題並沒有解決,但是她的生命及面對困難的態度卻有了改變。唐慕華博士曾寫過一句話:「聖經上的忍耐是情況雖然沒有改善,甚至變得更差,但因為基督在痛苦中安慰引導、繼續醫治,就能承受得住。」忍耐裡的盼望,是以馬內利的應許。

◆等候基督,常存喜樂

保羅說:「藉著信,基督使我們得以活在上帝的恩典裡,因此我們歡歡喜喜地盼望著分享上帝的榮耀!不但如此,在患難中,我們仍然喜樂;因為我們知道患難培養忍耐,忍耐蒙上帝嘉許,上帝的嘉許帶來盼望。」(羅馬書5章2~4節)上帝的兒子──耶穌基督降世為人,走上十架苦路,成為我們操練忍耐中生盼望的典範。

上帝的偉大救贖計畫,從舊約到新約,從耶穌降生、受怒罵、被鞭打、被釘十架,死亡,直到復活,終於完成了!上帝展開的救贖計畫,沒有停止,直到終了。對初代教會的信徒而言,因為主活著,所以他們活著。「祂是得勝者,在祂裡面我們也得勝。祂與我們同在又帶領我們,我們便跟隨祂。」這就是他們日常的生活信念。因此主後200年間,眾多基督徒雖在逼迫的苦難中,依然喜樂,依然盼望,甚至為主殉道。

短暫的快樂和喜悅無法讓人經歷重生,唯有在軟弱和苦難中等候基督,得著喜樂,才有力量繼續走天路。


討論題綱:

1.什麼是消費耶穌、消費信仰?信仰對我而言,是否也是如此?

2.當困難來臨時,我們會用什麼心態面對?這與信仰有衝突嗎?

代禱事項:

1.為個人面對苦難的心態及忍耐的操練禱告。

2.為教會兄姊學習等候上帝的屬靈操練禱告。

祈禱文:

親愛主上帝,願祢的憐憫臨到我的生命中。每當我在生活、家庭、工作或教會服事中遇到挫折或困難時,求祢引領我第一時間就來到祢面前禱告,並賜給我足夠的耐心,以喜樂等候祢的旨意成全。奉主耶穌基督的名求,阿們!

行動參考方案:

1.寫下目前所遇到的困境,並將困難一一放在禱告中,求主耶穌憐憫,賜予勇氣去面對。若我再盡力就可能有更好結果的,求主耶穌幫助我去完成。若無法改變現況的,求主耶穌安慰,使我能接受並相信祂的旨意。

2.吟唱詩歌〈我知誰掌管明天〉,作為每日生活、工作中的禱告。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護