帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2017 年 第 4  季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信心宣揚主安慰

參考經文:以賽亞書40章1~11節

40:1 你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。 2 要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。 3 有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路(或作:在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路),在沙漠地修平我們神的道。 4 一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。 5 耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;因為這是耶和華親口說的。 6 有人聲說:你喊叫吧!有一個說:我喊叫什麼呢?說:凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。 7 草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草。 8 草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。 9 報好信息給錫安的啊,你要登高山;報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說:看哪,你們的神! 10 主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裡;他的報應在他面前。 11 他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。

記得小時候在扮家家酒的遊戲中,我最喜歡扮演的角色是護士;喜歡幫「病人」打針後,用手輕輕地揉他、親他臉頰,並安慰說:「惜惜!這顆糖吃下去就不痛了哦!」長大後,我當了小兒科病房的護理師,外號「余一針」的我,對打針有從上主來的信心,每每為孩子打針,只需忍受一針的疼痛,孩子雖因害怕而哇哇大哭,但我隨即從口袋拿出一顆糖,抱抱他輕聲地說:「惜惜!這顆糖吃下去就不痛了哦!」我內心不禁會心一笑,家家酒遊戲彷彿是現實生活的縮影。在安慰別人的同時,自己在靈性上得到的安慰反而更大。

◆苦難後的安慰

對小孩而言,打針是他生命中的苦難。對主前8世紀的以色列而言,受到列國的擄掠,人民的生命與家園受威脅是最大的苦難。值此之際,上主興起先知以賽亞,在背逆的百姓中不斷宣告:不要再犯罪忤逆上主,不要再棄絕背叛;若不悔改歸向上主,土地將遭致荒涼、城市將化為灰燼等刑罰。背逆之子不聽先知的話,導致被擄之痛深深影響每個家庭。但守約施慈愛的上主,要先知以賽亞繼續宣告:只要百姓願意悔改,轉向虔誠與聖潔之後,將得到救恩,這是以賽亞書39章以前的信息重點,猶如舊約的縮寫。40章以後,則以「要在荒野為主預備道路」為開始,以「新天新地」為結語,有如新約的結構,預言上主偉大的救贖計畫。整卷以賽亞書讓我們看到:審判、悔改、以信心領受平安。

「要安慰我的子民,要安慰他們……他們的苦難已經夠了;他們的罪已蒙寬赦了。我已經徹底懲罰了他們的罪。」(以賽亞書40章1~2節)上主用親熱的用語來稱呼以色列百姓為祂的子民,為父的愛充滿在這迫切的聲音中;一連提及兩次安慰,可見上主何等憐惜那活在罪中且遭受懲罰的受苦之民,答應讓他們歸回故鄉,結束被擄的苦難日子。「安慰」一詞猶如父母在處罰犯錯的孩子後,心中充滿說不出的嘆息與憐憫不捨之情;雖懲罰背逆之民,但祂更心疼子民所受的苦,並寬容他們所犯的罪。上主與受苦之民同在,所以差遣先知以賽亞去安慰被擄至巴比倫的百姓,要他們用信心來預備新生活的臨到。

◆為主預備道路

上主應許將有一位帶著權柄的王到來,帶給子民新的生活;這位王要除去人的罪並賜下生命的亮光。以賽亞先知聽見兩個聲音,第一個聲音喊著說:上主即將來臨,要為祂預備道路;各城的傳訊者,要向居民大聲宣告「上主即將來臨」。就好像世上的君王要駕臨此城之前,都要為君王清出一條道路,要填平坑窪、削平山岡、修直道路,讓全世界的人都能看見這位榮耀的王(40章3~5節)。果然,耶穌基督福音的起頭應驗了先知以賽亞的預言,施洗約翰在曠野呼喊、預備道路,成為主耶穌的開路先鋒。他為猶太人施洗,並跟他們說將來有位尊貴的主,要用聖靈施洗(馬可福音1章1~8節),全世界都要看見榮耀的王。

◆去報好消息

先知以賽亞聽見的第二個聲音,是「去報好消息」。上主宣告:人就像花草一般,只要上主吹起一陣風,草就枯乾,花就凋謝;然而,上主的話卻是永不改變。相對於永恆,人世間的一切都是如此短暫;因而,人要在短暫的年歲中,靠主勇敢壯膽,用信心大聲呼喊,成為報好消息的人。要登上高山,毫無畏懼地宣揚祂的信息,讓猶大的大小村鎮,都能認識這位帶著權柄的大能者,將用權能治理天下。也要讓猶太人知道,這位大能者與受苦的子民同在,祂將像牧人牧養羊群般,聚集小羊,把他們抱在懷裡。主的膀臂就猶如母親對兒女的乳養,是如此安慰與安全。守約施慈愛的主,祂要赦免認罪悔改的子民,要安慰並醫治四散與受傷的子民(以賽亞書40章6~11節)。

大能者的來臨是榮耀的日子,基督徒當用聖潔、敬虔,預備主再臨的日子。我們要遠離罪惡,讓自己成為適合居住在新國度的「義人」(彼得後書3章11~14節)。並且也要看看我們的國家與身旁的親友,還有多少人、多少事被罪捆綁,「孤苦無助,像沒有牧人的羊群一般。」(馬太福音9章36節)這都需要我們走遍各鄉各鎮,與聖靈同行,用信心奮力宣揚上主的救恩已來到台灣及這片土地上的子民,大能者要成為我們的幫助,要褓抱、醫治與安慰。

在待降時節,邀請我們每一位基督徒,都能成為為主預備道路的人,讓人看見榮耀的主,用權能治理天下。


討論題綱:

1.在台灣現況中,有哪些人事物需要主的安慰?分享你可以做什麼?

2.請分享你安慰人的經驗?在這過程中,你得到什麼?

代禱事項:

1.為執政者祈禱,求主賜下屬天智慧,讓他們所做的決策都能行在義中。

2.為教會祈禱,讓眾信徒都能體認宣揚福音是教會存在的意義與使命。

3.為所有基督徒祈禱,願意回應上主的呼召,竭力去宣揚福音,將上主的安慰帶給所有的子民。

祈禱文:

賜人平安的上主,感謝祢的慈愛與恩典,在我們軟弱時祢安慰我們,並呼召我們過聖潔、敬虔的生活,來預備主的再臨。求主赦免我們常在生活中犯了不義的罪,眼目常停留在生活的需要上,而忽略祢要我們去宣揚安慰人的信息。懇求祢的寶血洗清我們的罪,好讓我們在祢裡面更新生命,預備自己,一生只為主開道路,宣揚悔改的福音,引領國家與人民來認識祢,領受祢的醫治與安慰。奉主耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案:

1.安排家人一起去郊外踏青,體驗如何「為主預備道路」。建議可到有松樹的地方,觀察松樹的堅強、穩固。父母可和子女分享曾遭遇的難處,如何信靠上帝而得到安慰,生命猶如松樹般堅強,並期勉家人預備自己為主作見證,用信心預備主的再臨。

2.以實際行動關懷你身邊受苦的人,帶給他上主的安慰,並回到家庭禮拜中分享。家庭禮拜開始時,即點燃第二支紫色蠟燭(禮拜前先點燃第一支蠟燭),唱詩歌、朗誦經文、默想待降節第二主日的主題「預備、信心」,並分享見證、祈禱結束。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護